dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Тайна цивилизации майя разгадана

Месяц назад я разгадал тайну русской души и в искреннем воодушевлении написал об этом заметку в "Деловой Петербург". Там заметку опубликовали, но сократили на треть (не по злому умыслу). Краткая версия для детей и студентов - вот:
www.dpgazeta.ru/article/140896
Полная же версия - ниже.

Моя теща сломала на даче руку, однако это печальное происшествие помогло мне, наконец, постичь пресловутую загадку русской души.

 Теща упала с одной из лавочек, воткнутых там и сям в огород; летом я грозился пустить их на дрова из-за ветхости, но теща не разрешила. И вот  убогая конструкция не выдержала. После чего теща героически махнула на руку рукой: а, пустяки! - и даже не сообщила нам.

Мы с женой приехали на дачу, когда рука уже распухла. Ужаснулись – и едва не силком повезли жертву скамейки в Выборг, в травматологию, где ей сделали рентген и наложили гипс. Я же, томясь в коридоре, разглядывал окружающих: мужичка с головой в бинте, удачно пообщавшегося с другом; алкашку, запивавшую портвейном выписанные для лечения отита антибиотики, и теперь оравшую от боли и бившую (непреднамеренно) казенные градусники. Но больше всех впечатлил прилично одетый мужчина с багровым лицом: его укусила змея. Мужчине было действительно худо, но его жена охотно рассказала, что он нашел в лесу гадюку и, вспомнив рассказы соседа о целительных свойствах змей на спирту при лечении поясницы, принес гадину в дом. Где и «потревожил животное», пытаясь засунуть в емкость с водкой, - ну, и получил несимметричный ответ. Что неуловимо напомнило мне репортаж о массовых отравлениях грибами на Брянщине. Там одна семья, откушав грибков, отдала богу душу, но главу откачали. Глава вернулся домой и грибки доел, успев перед окончательной смертью выдохнуть – «не пропадать же добру…»

И вот тут – в приемном покое выборгской районной больницы – я постиг, наконец, непостижимую тайну русской души. Тайна эта состоит в прекрасном пренебрежении жизнью, - хоть своей, хоть чужой.

Потому что в странах, где ценность жизни крайне высока, никаких тайн души нет. Там тайну составляют приготовление кролика в горчичном соусе, или пошив идеально приталенного пиджака, или расчет передаточных чисел трансмиссии, причем цена жизни предает этим низменным благам вполне возвышенный смысл, - а заодно продвигает, например, страхование  или разработку систем безопасности на дорогах.

А русская душа потому и загадочна, что летит себе по небесам, лишенная балласта в виде тела. И никто не знает, куда ее на ветру развернет – то ли прогнившие скамейки ценностью объявить, то ли свою страну признать поднявшейся с колен великой державой, то ли ревматизм лечить посредством гадюк.

Если жизнь ничего не стоит, разницы между гадюками и величием нет.



Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments