dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Наводнение в Германии: смерти, разрушения, будущее

Я довольно много всего посмотрел и прочитал про жуткое - сто лет такого не было, и сравнивают с войной - наводнение в Германии в землях Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия. Погибло 133 человека минимум и, скорее всего, цифра будет расти. Bild, к которому я понятно как отношусь (желтый таблоид!), если убрать заголовки типа "Весь старый город перестал существовать" (не перестал!) оказался оперативнее и многообразнее прочих. И вел прямые репортажи с фантастическими стендапами репортеров по пояс в воде или на спасательной лодке среди затопленных по крышу грузовиков (трасса 236, насколько помню). И правда, есть чему ужаснуться. Разрушения колоссальные. Порой снесены, унесены водой целые вокзалы, дома, дороги.

Erftstadt: Feuerwehrleute blicken von einer Brücke auf die überflutete Bundesstraße 236
(Фото: Foto: Marius Becker/dpa, репост из Bild)

Пара пояснений для неживущих в Германии. Наводнения здесь - не то чтобы норма, но и не исключение. Я не беру города, стоящие, скажем, на Дунае, типа Ульма, которые затапливает (или хотя бы подтапливает) регулярно. Но вот идешь по моему Аугсбургу, где обе реки (Лех и Вертах) невеликие, несудоходные, - и сталкиваешься с такой табличкой:



- а это, ребята, отметка уровня воды в наводнение 1810 года. И отметка на уровне моей головы.

С тех пор много воды утекло и много что сделано, водная система Аугсбурга входит во всемирное наследие ЮНЕСКО, Лех разделен плотинами и окружен противопаводковыми валами, - от гидротехники в Германии вообще захватывает дух, от шлюзовых систем до автоматических плотин (идешь ночью, и вдруг эдакая драга в полной тишине начинает менять уровень воды и направление потока, орудая железной рукой), от наземных до подводных соединительных каналов. Но тут эта система нигде не справилась. Причем в тех местах, по которым я путешествовал пару недель назад, по Мозелю и Рейну, от Кохема до Трира и Кобленца. Кое-что к пониманию количества жертв ает знание жизни в Германии. Скажем, в местечке Зинциг погибло 12 человек в доме для людей с психическими проблемами, они утонули на первом этаже - но в Германии невероятное количество таких домов или домов, которые в России называются "домами престарелых". Точно так же по таким заведениям било в первую волну ковида. Но все равно - подъем воды был стремителен (кое-где за 15 минут заливало уже и вторые этажи) и непрогнозируем.

А это значит, что тема изменения климата, перехода к зеленой энергетике (скажем, с 2035 года в Германии не будет производиться ни одной автомашины с бензиновым или дизельным двигателем), и без того постоянная и важная, станет наиважнейшей. И рано или поздно встанет вопрос о том, как быть со странами, которые в эту повестку не вписываются. Например, с Россией или Бразилией. И это будет кейс куда хлеще кейса Навального. Потому что к тому, что в третьем-пятом мирах убивают противников режима, первый и второй мир давно привыкли. А вот к тому, что существование третьего-пятого миров ставит под вопрос существовование первого-второго - нет. Это будет серьезная коллизия. Квоты на карбоновые выбросы. Квоты на поголовье животных. Квоты на рождаемость и численность населения. Вплоть до лишения суверенитета стран, которые эти ковты не соблюдают. Боюсь, это реальный сценарий Третьей мировой, где на кону будет стоять выживание планеты.

Ну, а теперь - мои докатастрофные снимки из тех мест, которые оказались в районе катастрофы. Идиллия, не так ли?



Это - Кобленц: город на месте слияния Мозеля и Рейна. Оттуда эвакуированы больница и дом престарелых.



Это вид через виноградники на Мозель и Кохем, в котором я жил. Где сейчас корабли со снимка - не знаю. Но набережная затоплена полностью.



Тот же Кохем, абсолютно идиллический городок, а по русским понятиям - большое село, с фантастическим вином и дивными ресторанами. Все, что справо от корабликов - сейчас под слоем жидкой коричневой грязи.



P.S. Я давно не встречал столь бурной негативной реакции в комментариях на вывод из последовательности совершенно простых тезисов. 1. Наводнения - скорее, норма для Германии и, скажем, в 19 веке они были катастрофичны. 2. С тех пор не менее впечатляют и гидротехнические сооружения против наводнений, сильно уменьшившие и ущерб, и почти до нуля сократившие жертвы. 3. Ничего подобного этому июльскому наводнению Германия за последний век не знала, число жертв подвергает в оторопь. 4. Поэтому это добавляет аргументов в пользу "зеленой" повестки дня как главной для мира, - а уже и до наводнения изменения климата, переход на зеленую энергетику и т.д. были одной из главных тем для Германии.

В ответ я получил все: и что "это фашистам за 1941 год" (забанил), и что от ветряков одно зло, и наводнение было вызвано ими, и что писать мне следует на немецком для немцев. Я читал этот поток писем из колхоза в Белый дом (был такой жанр в СССР) сначала в диком изумлении. Но потом понял, что их все объединяет - категорический отказ от современности и от будущего в пользу прошедшего. Жить хотим по старине, как деды наши жили. В этом смысле мало что изменилось с времен Всеволода Большое Гнездо, большого поклонника этой формулы. Несовременная страна. И это ведь не Путин или угрозы репрессий заставляют так думать. Это самое печальное, кстати. Заставляющее думать, что Россия - страна, языком которой я владею куда лучше трех других языков - окончательно сползает в глубочайшую и глушайшую мировую провинцию, упивающуюся тем, что она самая глубокая и самая глухая. Тем, кому существование в такой стране представляется очень плохим вариантом, надо всерьез думать об отъезде. Даже с серьезной потерей социального статуса, - в пользу серьезного повышения качества жизни вокруг. Включая жизнь в единении с природой (да-да, я про зайцев в центре Берлина, про лис в центре Лондона и про леса, которые составляют довольно значительную часть того города, в котором я сейчас живу).

Tags: Германия, наводнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 280 comments

Recent Posts from This Journal