dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Еще раз про "шампанское", "игристые вина", русских варваров и цивилизацию Запада

На "Росбалте" вышел мой текст, сильно сокращенный, про историю с (якобы) требованиями русских властей поставлять в Россию даже шампанское из Шампани как "игристое вино". Мне жалко, что его сократили, но основная идея осталась без изменения. Она осталась без изменения, даже когда (якобы) стало ясно, что французы с мелким шрифтом на русском языке на контрэтикетке согласятся.

Это согласие разумно. Это хорошая идея, проведенная Акуниным во втором томе "Семейного альбома", то есть "Счастливой России": если вы столкнулись с дикарями, варварами, то соблюдение достоинства перед ними имеет смысла не больше, чем соблюдение достоинства перед дикими животными. Если вас мучают в подвалах Лубянки, то кричать и обсираться перед мучителями ничуть не больше унизительно, чем кричать и обсираться перед стаей диких собак. Понятие "стыд" существует только перед теми, кто цивилизован. Вы же не стесняетесь какать в присутствии своей собаки.

Я с этим абсолютно согласен. Нельзя мучить или не кормить свою собаку, а мочиться в ее присутствии вполне можно. Если русские требуют называть шампанское "игристым вином" - ок, напиши это мелким шрифтом на контрэтикетке. Это унижает эту дикую нецивилизованную страну, этих путинских варваров, но не тебя. А русские деньги пойдут на развитие твоей винной культуры. Да хоть "мерседес" потребуют они назвать "телегой" в техпаспорте - назови. "Мерседес" от этого не перестанет быть "мерседесом". Они убогие отсталые дураки. Главное, чтобы за свою глупость, отсталость и убогость они платили реальные деньги. Ты на эти деньги будешь содержать университет, куда примешь самых умных детей этих варваров.

Ну, а вот и сам текст.

ШАМПАНСКАЯ ПЕНА ДНЕЙ

Случившийся скандал с прекращением поставок в Россию шампанского (настоящего, французского, из Шампани!) весьма показателен не с той точки зрения, что Россия собралась показать еще одну козу Франции за ее принадлежность к проклятому Западу. Но с точки зрения того, какими сущностями сегодня заполняется любая информационная пустота. Тот есть как сон разума при бодрствовании пропаганды порождает черте что.

Напомню, что французская фирма Moet Hennessy (та самая, которой принадлежат права, например, на знаменитую «Вдову Клико») разослала русским дистрибьюторам письмо, в котором предупредила об остановкепоставок шампанского. Письмо – реальное, не фейк. Причина? В России приняты поправки в закон 171-ФЗ, он регулирует виноделие. Французы увидели, что поправки запрещают экспортировать шампанское под именем шампанского, требуя называть его «игристым вином». Что, понятное дело, оскорбительно и требует допрасходов, - в общем, живите теперь без «Вдовы», которую ценил еще Пушкин.
Дальнейший информационный скандал мог бы предсказать любой, кто знает российские реалии.

Госинформагентства вышли с заголовками типа: «Франция оставляет Россию без шампанского» (хотя речь только об одном поставщике, пусть и крупном. Но здесь важна отработка темы «Запад продолжает гадить России»).

Независимые негосударственные издания отозвались в духе: «Путин оставляет россиян без шампанского».

Патриоты выдали нечто вроде: «По фиг ваша «Вдова», крымское не хуже!».

Западники отозвались: «Ну и пейте свои помои!»

Дивная и прогнозируемая война, не правда ли?

Поскольку ее разгар застал меня в Германии, я сгонял в ближайший супермаркет за бутылкой просекко (2,49 евро) и стал читать поправки в тот самый закон.

Там на 20 страницах 15 раз упоминалась фраза «игристое вино (шампанское)». Там расписывался технологический процесс. Там разрешалось местным виноделам использовать словосочетание «Российское шампанское». Про требование ввозить из Франции шампанское под именем игристого вина я не нашел ничего.

Могло ли случиться, что я проглядел дьявола в деталях? Конечно! Поправок много, а я не юрист и не специалист по винному импорту. Могло ли случиться, что законодатель намеренно спрятал в деталях кукиш для французов? Маловероятно, но тоже возможно. А допустил неосознанный ляп? Тоже не исключено. А может быть, ошиблись переводчики либо юристы Moet Hennessy? И это вероятно. Мне не хватает информации и знаний, мне не известны мнения экспертов, - значит, пей свое просекко и не гони волну в бокале.

Хотя по большому счету моя попытка разобраться – совершенно неважна.

Неважно даже то, что поспешившие высказаться не предприняли и этого.

Неважно даже то, что скандал разворачивается пока что на пустом месте: нет комментария от  Moet Hennessy (и легко может случиться, что поставки продолжатся: ну, либо французы признают ошибку, либо таможня выпустит отдельный приказ, либо французы согласятся на «игристое вино» на контрэтикетке, которую все равно никто не читает).

Неважно даже то, что возникновение обильной шампанской пены из ничего – это врожденный порок прессы вообще и врожденное свойство прессы желтой.

А важно то, каким содержанием в России мгновенно заполнилась пустота: безо всяких команд и приказов.

Всем ведь сразу все ясно.

Одним – что Франция стремится поставить на колени Россию и Путина (не знают, глупые, что Путин ценит «Колобка», а колобка на колени не поставить!).

Другим – что Путин стремится поставить плюнуть в душу французам.

А раз так – то война. Потому что ничего, кроме заранее спланированной гадости, за неясностью предположить не получается. Жизнь к такому приучила. Ведь и российский запрет на импорт продуктов из Европы до сих пор в России выдается за «санкции Европы против россиян».

И вот эта убежденность в намеренной гадости, даже если случилась ошибка, меня реально пугает.

Потому что если недоразумение между Россией возникнет не по винному, а военному поводу, его трактовка в мозгах военных в условиях стресса может пойти вовсе не по тому сценарию, что содержится в мозгах верховного главнокомандующего. А по тому, который пробит в военных мозгах все той же пропагандой, и которой заставляет за ошибкой видеть исключительно вражеский умысел.

И вот если такое, не ровен час, случится, я не уверен, что успею добежать до супермаркета за бутылкой удивительно пророчески названной «Вдовы».
Tags: Акунин, Россия, Шампанское, Шампань, игристые вина
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments