dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Питерские "Алые паруса" и прочая абиссино-русская (разницы нет) пышная пошлость

Позвонили из "Росбалта" по поводу последних "Алых парусов" - ну, там, где ряженый Петр с ряженым агентом Орды Невским под гриновскими парусами распевали "Что мне снег, что мне зной". В разгар ковидной чумы.

То есть из России это видится так, что очередное дно пробито. Но не видится, что сегодняшняя Россия - это и есть цивилизационное дно.

Полный текст (там еще есть мнения Татьяны Москвиной и Виктора Матизера, не слишком, честно говоря, мне интересные) можно найти здесь. Отрывок, касающийся моего взгляда - вот:

"Все дурновкусие этих военных фестивалей, массовых праздников, «Алых парусов» и т. д. объясняется, по моему мнению, одной простой вещью. Дело в том, что в России исчезла — была сознательно уничтожена — единственная, прошу прощения за выражение, скрепа, которая объединяла русских и делала их русскими. Эта скрепа называется Запад. Потому что поведение России без западной скрепы ничем не отличается от поведения любого центральноафриканского или южноафриканского государства.

Я понимаю, что это очень неприятно слушать — а мне было очень неприятно к этой мысли приходить. Но я боюсь, что это единственно возможное в данном случае объяснение. Почитайте у Роберта Сапольски, как ведет себя племя масаи в Центральной Африке — и вы увидите, что, в общем, это ничем не отличается от поведения многих наших министров, губернаторов и пропагандистов. То, что происходит сейчас в России, это не понижение уровня таланта. Страна, в которой сто сорок пять миллионов человек, всегда будет порождать таланты, просто в силу своей величины. Как и любая большая страна, будь то Китай, Индия или Иран. А вот, что дальше происходит с этими талантами — это отдельный уже разговор.

В России за последние годы произошло намеренное, целенаправленное, осознанное расцивилизовывание, раззападнивание. И, к сожалению, коронавирус, пандемия с ее закрытыми границами, немало этому способствовала. Когда русские остаются предоставленными сами себе, им не на что опереться.

И бессмысленно гадать, это вкус народа, вкус режиссера или вкус губернатора, или вкус того человека, должность которого называется «президент». Это варварский вкус, не знавших даже «Греции и Рима». По большому счету он называется «дорогобогато», «Свадьба пела и плясала». Он всюду одинаков, от Москвы до самых до окраин. Эстетика богатой свадьбы для бедного человека — обязательно, чтобы были огромные лимузины, ряженые, чтобы массовик-затейник конкурсы проводил, и чтобы игристое сладенькое рекой лилось. Путь назад, к стоянке древнего человека, к неолиту, охоте-собирательству и пляскам вокруг костра.

Такого культурного отката Россия не знала со времен Петра I, потому что все это время западная скрепа существовала. Смешно, но даже Советский Союз во многом на ней держался, все-таки, марксизм — это западное учение, коммунистические партии существовали на всем Западе, Хемингуэя переводили на русский язык и т. д. А сейчас русские предоставлены сами себе. Мой прогноз крайне неутешителен.

В Германии никаких мероприятий в поддержку власти быть не может. На Западе и в Германии власть — это управляющая компания, «уборщица», которую вы нанимаете. Я еще не знаю, какая партия придет к власти на осенних выборах. Вдруг победит зеленая коалиция, и канцлером Германии станет Анналена Бербок, а не Армин Лашет из ХДС. Народ и власть — как моллюск и его раковина. Он может ее и сменить. И что он будет прыгать и плясать, ублажая эту раковину?

Вот простой пример: недавно вся Германия праздновала «Кристофер-стрит», дни борьбы геев за равные права с гетеросексуалами. Были гей-прайды, я видел, как это происходило в нашем провинциальном Аугсбурге. На одном радужном флаге эмблема ХДС, на другом — эмблема партии зеленых, на третьем — «линки». Они просто поддерживают это движение. «Октоберфест» в Мюнхене — это прежде всего крупнейшая ярмарка, коммерческое предприятие. Пивные шатры содержатся пивоваренными компаниями, которые арендуют эту площадь, Терезин луг, и платят с этого налоги.

Примечательно, что далеко не все в Германии себя считают немцами. Здесь, в Баварии, очень мало национальных флагов. В городе есть такие «микродачи», садовые участочки, часто просто под окнами. Там вывешивают флаги. На ближайшем ко мне участке — два флага Баварии, один флаг Швабии, два флага Аугсбургского футбольного клуба, один ЛГБТ-флаг — и ни одного немецкого".

Tags: Алые паруса, Петербург, дурновкусие
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments