dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Вторая доза "Пфайзера" - и в Мозель!

Получил вчера вторую дозу "Пфайзера". У каждого в Германии есть желтая такая маленькая книжечка, в которой отмечаются все прививки: вот так выглядит страничка с прививкой от ковида-19. Книжечка пока заменяет и давно обещанный сертификат с QR-кодом: кажется, его можно будет получить только с 1 июля. То эти сертификаты уже начали выдавать, но потом отозвали: вышла какая-то ошибка в электронном коде. Что совсем не удивительно для страны, где до сих пор на визитках указывают номера факсов, а основная масса писем доставляется не электронной, а самой что ни на есть реальной, с толстой сумкой на ремне, Deutsche Post. (Оборотная сторона фантастической немецкой цифровой отсталости - бешеный спрос на программистов. Сегодня это более чем обеспеченные люди, легко получающие Blaue Karte, ПМЖ и т.д. Даже требования к знанию немецкого для них минимальны).


Своей очереди на прививку мне пришлось ждать чуть не полгода. То есть в электронную очередь я записался сразу же, но, судя по отсутствию почтовых голубей в окне, она подойдет еще нескоро. Сначала прививались три приоритетные группы населения (Меркель тоже ждала, поскольку относилась лишь ко второй), а потом все остальные. Я сделал ход конем: когда прививки начались в праксисах, врачебных кабинетах, пошел к домашнему врачу. Там пришлось ждать всего лишь неделю. Вообще, похоже, именно прививки в праксисах переломили ситуацию с вакцинацией в Германии. В итоге сегодня Германии масса районов, где за последнюю неделю не выявлено ни одного заболевшего. У меня в Аугсбурге в палате интенсивной терапии сейчас лишь трое - а бывало за тридцать. Открыты рестораны, с ограничениями театры, спортзалы, музеи, отели. Но по-прежнему необходимо носить маску (точнее, бесклапанный респиратор с уровнем защиты FFP2 или FFP3) в закрытых помещениях (включая транспорт).
Вторая доза, чтобы закончить, оказалась болезненней первой. Меня сразу предупредили, что может болеть плечо, поэтому дали возможность выбирать, какого из плеч менее ценно. Но если после первой дозы поболело чуть-чуть, то сейчас ощущение, что двинулся плечом с размаху о шкаф. Но, кажется, понемногу отходит.
Съезжу-ка я на радостях в Мозель, попить местного и побродить среди виноградников и замков...
Tags: Бавария, Пфайзер, вакцина, вакцинация, ковид
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments