dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

На историю о том, как ФСБ пыталось убить Дмитрия Быкова

Когда-то в "Огоньке" работала талантливая молодая журналистка N. Потом уехала на годовую стажировку в Германию. Вернувшись, вскоре из "Огонька" уволилась, сказав мне в частном разговоре, что больше так работать не может. И добавила: "Понимаешь, у вас тут по полмиллимитра свободы каждый день отрезают, а когда я вернулась, то увидела, что отрезали полтора метра".

Я вспомнил этот разговор, когда прочитал сегодняшние новости о том, что Быков все-таки пытались убить отрудники ФСБ, никогда бы на это не решившиеся без санкции Бортникова, а тот - без санкции Путина. Все-таки писатель из пятерки лучших в России. Возможно, Быков был удобной мишенью для отработки технологии тайных отравлений: выживет - свезло ему, а не выживет - ура, мы молодцы, пустим в ход. Не могу сказать, что эта новость была для меня новостью, Быков сам говорил об этом после попытки убийства Навального достаточно определенно. Но что было для меня новостью - это публичная реакция на новость. То есть отсутствие информационного ада, новости в числе первых и т.д.  Я уж молчу про выйти на площадь. Все свыклись. Ну, каждый день убивают по полчеловека. Ну, многих еще убьют, или покалечат, или арестуют, или посадят, - словом, переломают жизнь. Каждый день - по полчеловека, которые воспринимаются уже как полмиллиметра. Воспринимаются всеми, кто не уехал, хотя для меня, застрявшего по ощущениям в еще не до конца людоедской России и русскости, они воспринимаются катастрофой.

И еще. Быков знает прекрасно, что я думаю об истории с его несостоявшейся смертью (когда он помянул "прижизненный некролог", который ему было приятно читать - он имел в виду некролог, написанный мной; я затем послал его ему в подарок). Но я думаю, что сейчас ему нужно уезжать. Он не останется в Америке или Великобритании ни без денег, ни без лекций, ни без выступлений, ни без работы хотя бы в качестве visiting professor. Он легко получит рекомендации как минимум от одного нобелевского лауреата, но дело даже не в этом. Я знаю, что в Лондоне на лекции о Пастернаке, прочитанной по-английски, ему аплодировали стоя, - это показатель конвертируемости. Уезжать надо не потому, что раз не убили, то посадят (а Быков довольно долго отплевывался от статьи "оправдание нацизма", которую ему с изрядным иезуитством пытались приклеить за фразу о генерале Власове).
Нет.

Просто полмиллимитра в день незаметно случаются со всеми, кто остается. Ну, с самыми яркими и упертыми не пол-, а десятая миллиметра. Это даже у Мандельштама случалось, а уж у Пастернака какое-то время просто цвело, - и кто, как не Быков об этом написал в исключительного качества томе ЖЗЛ "Борис Пастернак".

Так вот, Быкову нужно уезжать.

Я говорю это - прости, Дима, - потому, что очень тебя люблю.

Но я вижу, как десятая миллиметра за десятой миллиметра начинают задыхаться твои, по крайней мере, публицистические мысл... то есть тексты. То есть я не про "Истребитель" - я его сейчас как раз читаю, но еще не прочитал.
Tags: "Новичок", Дмитрий Быков, ФСБ, отравление, убийство
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →