dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Почему у одних стран все, а у других ничего?

Этот текст был опубликован в "Деловом Петербурге", по иронии судьбы - в спецвыпуске для Петербургского международного экономического форма (которого называть "международным экономическим" примерно столько же оснований, сколько "Российскую федерацию" называть "федерацией"). Это обзор книг, отражающих современную (и не только) экономическую мысль. Ниже перепощиваю.

ПОЧЕМУ У ОДНИХ ВСЁ, А У ДРУГИХ - НИЧЕГО

Надеюсь, вы и сами пришли к выводу, что в наши дни все «стратегии успеха» сводятся к стратегиям выигрыша в лотерею. Учиться, работать, ночей не спать – это как приобрести билет. А выигрыша не гарантирует ничто, хоть все истории сорванных джек-потов изучи. И такое давно, где-то со времен «битлов»… Кстати: если будете в Ливерпуле, зайдите там не в коммерческий музей The Beatles, а в бесплатный музей города. Отыщите старенький juke-box. И послушайте те группы, что играли в Ливерпуле одновременно с «битлами». Они были невероятно круты – ничуть не хуже Леннона с Маккартни! – но выигрыш достался не им. Черт его знает, почему. Может, Брайан Эпштейн влюбился в Джона Леннона, и мир перевернулся. А может, бабочка села на штангу, и волк из «Ну, погоди!» штангу не удержал. Случайность…

Это я к тому, что если сегодня и читать истории чьих-либо успехов (их издается тьма), то ровно по той причине, по какой мы читаем тома в ЖЗЛ: чтобы получить удовольствие от знакомства с теми, кто вызывает наш интерес. Точка. Ровно по этой причине рекомендую вам историю одного американского гопника, парня-хиллбилли, который должен был сторчаться в своем Миддлтауне, Огайо, но вместо этого окончил юрфак Йеля, написал о себе книгу и экранизировал на Netflix’е. «Элегия хиллбилли» Джей Ди Вэнса – формально бизнес-мотиватор. Но прежде всего эта книга – нежнейший рассказ о тех, кто внизу экономической пирамиды, к кому автор полон грусти, любви и тепла, но кому не прощает ни одной гадости и ни одной подлости, их каковых их жизнь наполовину и состоит. Жаль, что с такой интонацией не написано ни одной документальной книги про Россию. И на этом тему бизнес-мотивации завершим.

Что же тогда следует читать по современному бизнесу? Да разумнее всего – то, что к бизнесу не имеет прямого отношения (большой успех в России вы сами знаете, на чем держится), но при этом хорошо ворошит мысли, не занося слишком далеко, в сторону квантовой физики или молекулярной биологии.

И тут как по заказу недавно переиздан мировой бестселлер Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона «Почему одни страны богатые, а другие бедные». То, что надо. Однако – ахтунг! – я бы советовал разыскать предыдущее издание: то, что с предисловием Чубайса.

Чубайс в наши дни примеряет на себя роль Меншикова в Березове. Правда, снятому со всех постов реформатору потолок в загородной вилле на плечи (пока) не давит: просто Чубайс молчит в золотую тряпочку про действия нынешней власти. Но когда предоставляется возможность (безопасная) что-то сказать, тут же вспоминает, что когда-то и сам был рысаком. Поэтому предисловие к книжке стоит самой книжки. Там в десяток слов пересказана главная идея: сопредельные территории развиваются примерно одинаково, пока не случается поворотное событие, заставляющее их выбирать разные стратегии. Зависящие от того, экстрактивными или инклюзивными институтами территории обладают. Инклюзивные институты – парламент, профсоюзы и т.д.: они позволяют использовать перемены, а не биться головой о вдруг возникшую стену. Наличие же этих институтов зависит от… Ну, а дальше читайте сами (спойлер: ничего хорошего в будущем русских не ждет. Но это мы и без Аджемоглу-Робинсона знаем…)

Что еще Чубайс дает в предисловии – так список авторов, по-разному размышлявших на тему неравенства в экономическом развитии. И тут, конечно, в бой вступают нетленные (хотя и не все живые) классики. Такие, как социолог Макс Вебер с «Протестантской этикой и духом капитализма», или политолог Самюэль Хантингтон со «Столкновениями цивилизаций», или (пошли живые) экономист Джеффри Сакс с «Ценой цивилизаций», или – ах, вот это вообще моя любовь! – орнитолог Джаред Даймонд, автор бестселлера «Ружья, микробы и сталь»… Ну да, орнитолог. А что? Однажды, изучая своих птичек в Новой Гвинее, он услышал от местного политика: «Почему у одних стран все, а у других – ничего?» - и задумался так сильно, что написал книгу толщиной с корабельную броню...

Читать эти книги интересно не потому, что все они выдержали проверку временем (гипотеза Хантингтона о сближении стран по религиозному принципу опровергнута отношениями России с Украиной и Грузией). А потому, что они – повторюсь – провокативны. Добавьте тогда сюда же великого либерала прошлого Фридриха фон Хайека с его «Дорогой к рабству». Или наших современников Ивана Крастева и Стивена Холмса со свежей книгой «Свет, обманувший надежды: Почему Запад проигрывает борьбу за демократию». Или Эрика Райнерта с «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными».

А я бегу дочитывать «Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше» знаменитого американского лингвиста Стивена Пинкера, который, подобно орнитологу Даймонду, увлекся кросс-исследованиями, - и преуспел. Сегодня нет такого крутого парня в Кремниевой долине, кто бы Пинкера не читал. Книга и правда сносит крышу. Одной уже системой доказательств. Как вам, например, мысль, что идея чести была серьезнейшим кровопролитчиком, пока ее не отдали на аутсорсинг юристам? (А все верно. Это не Дантес был «подлым убийцей» - это Пушкин пытался убить из ревности ни в чем не повинного парня. Оправдывать Пушкина – это как оправдывать историка-расчленителя Соколова). Или – еще сногсшибательнее – как вам предложение, что все войны идеально описываются математическими вероятностями, то есть что их крутит планетарная рулетка, а конкретные причины важны лишь для объяснения конкретной войны?..

Проблема одна: эта книжка толщиной уже с две танковых брони. И если забросить чтение, начинаешь терять смысл.

Поэтому читайте каждый день – хоть по страничке. И жить тогда вы будете долго и счастливо…
Tags: Аджемоглу, Вебер, Даймонд, Крастев, Пинкер, Райнерт, Хайек, Холмс, Чубайс
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 148 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →