dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Читать ли "Эшелон на Самарканд" Гузели Яхиной? И, к слову, - это что, действительно плагиат?

Сразу: плагиат в последнем романе Яхиной мог найти только обиженный глупец. Это не оскорбление, а определение социального типа, обильно вызревшего по всему миру, но в России - особенно. Собственно, Россия при Путине сама приняла по отношению к большому миру позу обиженного глупца.

Но рецензировать романы Яхиной непросто (кроме первого, "Зулейха открывает глаза": это хорошее, архетипичное произведение, крепко построенное на коллизии "Ночного портье", то есть схемы "любовь еврейки и эсэсовца"). А вот с "Дети мои" и "Эшелоном" уже все не так. Я видел, как от оценок "Детей" резко уклонялась Майя Кучерская (вы не читали ее "Современный патерик"? - отличнейшая вещь, одна из немногих хороших книг о жизни русской православной церкви. Когда я упомянул это название в окружении владыки Илариона - да-да, того самого, прошлом епископа Венского, а в нынешнем угодника кремлевского, - там Кучерскую готовы были порвать в клочки. Но, как известно, если мымра сапоги ругает - значит, надо брать!) Точно так же уклонился от оценки "Эшелона" Быков.

Что поделаешь: с Яхиной примерно то же, что и с Водолазкиным. Это точно не подлые люди. Они пишут точно не подлые вещи. И, возможно, с их текстами что-то можно сделать (в варианте Яхиной - например, киносценарий). Но, увы, и "Эшелон", и "Авиатор" (и уж тем более "Брисбен") - это недолитература. Это вампука. Мне очень жаль, что это так, - но такое, увы, сплошь и рядом случается. Вот про Яхину поподробнее:

Tags: Гузель Яхина, Дмитрий Быков, Ташкент город хлебный, Циденков, эшелон на Самарканд
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments