dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

А против России-то у Европы на санкции кишка тонка! (говорят привычно в России)

Когда меня в очередной раз прашивают, что там немецкие политики/ немецкий бизнес/ немцы вообще думают о "Северном потоке", я обреченно вздыхаю. Точно так же, как вздыхаю, в очередной раз читая очередной русский вскрик: "Да разве ж это санкции против Путина! Какая-то высылка дипломатов! "Северный поток" надо перекрывать!"

Германия дико разнообразно, дробна. Даже федеральное правительство - коалиционное. Споры по любому поводу грохочут будьте-нате, иной раз в прямом эфире. Поэтому что там думает Путин и как при Путине живется тем, кто в России, некоторых немцев не интересует вообще, а некоторых очень. Среди них же много с русскими корнями. Кроме того, есть немцы, которых интересуют проблемы свободы в Бразилии, Пакистане, Турции, Тунисе. Но Россия в этом списке - лишь одна из стран. Примерно такая же, как Турция. Турция, наверное, в чем-то даже ближе: буквально, как место отдыха. Но тема России точно не в первых строчках на повестке дня. В первых - ковид, глобальное потепление, переход на электромобили и на двигатели на водородных элеменах, максимальный отказ от нефти и газа, грядущие выборы в бундестаг, цифровизация экономики.

А решение по "Северному потоку" принять, конечно, можно (в смысле, "запретить"), но тогда немецкие фирмы, строящие "Поток", подадут в суд на тех, кто запретил и, с большой вероятностью,дело выиграют. Здесь вообще в судах постоянно выигрываются дела против властей - как городских, так и земельных и федеральных. Для меня первое время в Германии это было какой-то фантастикой. Теперь привык. И отдельные люди подают в суд и выигрывают, и фирмы.

А санкции против России здесь, скорее, не санкции против Путина, которому, действительно, палец дверью не прищемишь, - но меры против тех, кто из местных собирается Путину помогать. Например, в Россию запрещено поставлять те станки или изделия, которые могут быть использованы в военных целях. Пара местных решила запрет обойти - и поставила в Екатеринбург 15 станков на 8 миллионов евро. Один из этих санкционных обходчиков санкций  из того же города, где я сейчас и живу. Так вот, недавно он получил 3 года 9 месяцев тюрьмы, конфискацию всех доходов и штраф. Зовут его Александр С., и ему 41 год, а больше я про него не знаю ничего, потому что в Германии СМИ не раскрывают частные данные даже с судебных процессов, чтобы не пойти под суд самим.

И хотя я понимаю, что пытать и унижать в немецкой тюрьме Александра С. не будут, но позавидовать ему никак нельзя. У одной из немецких тюрем, в Ландсберге (от меня велосипедом меньше трех часов), я как-то снимал видео, поскольку она знаменита тем, что там Гитлер писал "Майн Кампф". А потом в этой же тюрьме казнили нацистских преступников по приговору послевоенных трибуналов: они похоронены на кладбище тут же, в сотне метров. И сейчас это по-прежнему тюрьма. Видео-то я снял, но ужасом тюремным на меня дохнуло реально. Дико неприятное место.

К слову, сюжет про эту тюрьму, и о том, почему все казненные нацисты удостоились после смерти крестов, на которых, однако, ни имен, ни даже номеров, можно посмотреть ниже. Он коротенький. А музыка, которая в конце звучит (многие не поняли, к чему там она) - так это ж "Немецкая песенка" Чайковского. Из "Детского (разумеется!) альбома".

Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments