dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Нищета веры и прочие блаженства

В купе ехали вдвоем: напротив был худенький мужчина, обладатель кроткого взгляда, а также седых усов и бороды репкой, не знавший, как справиться с диваном-кроватью, и, похоже, улегшийся, так и не разложив.
Утром я достал ноутбук, ежедневник и недочитанную "Гламораму".
Попутчик выложил на столик две просфоры в аккуратных полиэтиленовых пакетиках и стал перекладывать книжечки с псевдоцерковнославянской вязью на обложках и одинаково скорбными святыми: наверняка «Житие св. равноап. вел. кн. Александра Невского» или «Что следует знать о Божественной Литургии».
Понятно, скажем, зачем мне ежедневник, ноутбук и Брет Истон Эллис. Они для меня инструменты. Без них я не смогу организовать день - или, отталкиваясь от чужой мысли, красиво пластаться собственной о древо, то есть работать. Но зачем православному мужчине, при его искренней вере, его побрякушки? Они укрепляют ? Значит, слаба вера? Он машинально использует их? Значит, слаб разум? Я же ведь не цепляю на лацкан значок «золотое перо» и не молюсь на портрет Йозефавичуса.
Любая церковь становится заложником собственной структуры, неизбежно сводящейся к обрядности. Там все – от иерархии до разрешения сомнений в вере – уже определено обрядом. При этом жизнь, суть которой в изменении, требует развития, а развивать веру невозможно, иначе она диалектически отвергнет на каком-то витке развития себя саму, – вот напластование обрядом и симулирует движение.
В какой-то момент этих ракушек, наросших на брюхе корабля, становится столько, что истово верующий берется за топор реформации.
Я не берусь: если очистить любую веру до основ, то выяснится, что решительно неважно, во что именно верить: в галактический разум, в Христа, в Будду, в Зевса, в то, что Ксения Собчак даст, или в Даждьбога. Вера плещет, как море, сама по себе, а ее отливают в сосуд и бьются насмерть со всеми, у кого сосуд другой формы (и особо жестокая битва – с теми, у кого такой же формы, но, типа, ручка другая).
Собственно, потому я и не христианин.


Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments