Поехали! - итак, о том, что за смола кипящая льется на социальные сети сейчас?
БАНЬТЕ И ЖГИТЕ!
Фейсбук, твиттер и свежерожденный клабхаус за последние месяцы забанили (временно или навсегда) невероятное количество людей, - включая меня и моих знакомых. После чего дивизионы глупцов, а также роты политических кокеток (типа писателя Минаева), заявили о цензуре в сетях. И если глупцы просто кричали, то Сергей Минаев, давно научившийся кокетливо тереться о бедро власти, совершенно точно выбрал тональность: «Кто-то ещё хочет… обсудить, что cancel culture вас не касается, что никакой цензуры в мире свободных СМИ не существует?» Ну, разумеется, Сережа: на Западе то же, что и в России. Просто там научились притворяться. Ты расскажи нам, расскажи.
Это абсолютная глупость, конечно. У цензуры два признака: 1) это предварительное модерирование; 2) которое проводит государство. Все прочее – редакционная политика во всех ее изводах. Но если журнал поэзии отказывается печатать гениальную прозу, а если научный сайт отвергает расшифровку кода да Винчи, - это не является ни угрозой свободе слова, ни торжеством цензуры.
Однако мычание глупцов и кокетливость Минаева выросли не на пустом месте. Еще год назад соцсети вполне позволяли распускаться ста цветам. К банам они прибегали в исключительных случаях. А нынче, посмотри в окно: направо и налево. Приличному русскому человеку сегодня оказаться забаненным в фейсбуке – это как вернуться с митинга в автозаке, причем в разношерстной компании. В русском сегменте ведь банят не только прокремлевских, но и антикремлевских. И не только откровенных язв, типа меня, – но и профессиональных филологинь элегантного возраста, шарахающихся ядовитой экспрессии. Меня, к слову, в фейсбуке забанили за слово «ковидиот», сняв перепост моей же статьи о ковидиотизме в Германии. Причем в этой стране, далекой от англосаксонской свободы слова, неоскорбительность термина официально признали в прокуратуре Берлина («Covidiot ist keine Beleidung»: в Германии подавали в суд на лидера партии, обозвавшего ковидиотами протестующих против локдауна). Фейсбук, получается, суровее прокуратуры.
Что происходит, а?!.
С технической точки зрения – восстание роботов. А что еще?Ну да, мы с вами думали, что восстание роботов – это перехват штурвалов самолетов, выход из-под контроля электростанций. А реальное восстание роботов куда прозаичнее. Робот-модератор в фейсбуке или инстаграме тупо ищет в публикациях хейтспич или изображения половых органов. Бах! – и полетел вон твой снимок с выставки Митча Гриффитса из Эрмитажа. По большому счету, этот робот – технический догматик, инквизитор на автопилоте, обученный нехитрому: «Кто скажет брату своему "безумный", подлежит геенне огненной», «Кто же скажет брату своему: "рака", подлежит синедриону». Христа, будь у него сетевой аккаунт, он бы легко забанил за «не мир, но меч» и «враги человеку - домашние его». Так, повторяю, и выглядит восстание роботов в варианте 1.0. Потом, конечно, роботов научат быть потолковее: перешли же католики от инквизиции к soft power.
Но это техническая сторона бана.
Меня же больше интересует идеологическая.
На первый взгляд, тут все просто. Руководство фейсбука-твиттера пробрал до костей русскоязычный хейтспич. В итоге ответственные ребята решили выжечь этот языковой Содом напалмом банов.
Однако если присмотреться, бан-война стала не столько сетевой, сколько мировой. Банит налево и направо – причем просто за комментарий не по теме – в своем фейсбуке живущая в Москве Божена Рынска. Банит всех неугодных комментаторов мой немецкий сосед Альфред Кох, ехидно добавляя, что скорбящие о свободе слова имеют полное право копипейстнуть его текст и делать с ним все, что заблогассудится у себя на странице, - в присутствии всех своих (возможно, обоих) подписчиков. Более того, я сам, вне всякой связи с Рынска, Кохом, твиттером и фейсбуком, но одновременно, изменил отношение к откликам на свои сетевые посты, начиная с ЖЖ.
У меня в Живом Журнале аккаунт пятнадцать лет, и все это время проводил важный (как мне казалось) эксперимент. Я никого и ни за что не банил. Мне казалось, что так я оставляю для себя незамутненной картину миру. И я не банил даже полных идиотов. Потому что идиотом был сам. Я наблюдал никакую не «картину мира», а муть разнообразных глупостей, которые, как вши, облепливали мои посты. Я болел педикулезом, но не лечился.
Для того, чтобы понять, что тебе будут писать в комментариях, на надо ждать 15 лет. Мнения дураков, в отличие от мнения умниц, в своей банальности однообразны, для их фиксации и классификации месяца хватает за глаза. Ты с ехидством описываешь русскую жизнь – полдюжины идиотиков обязательно откликнутся своим «Не нравится, вали!». Свалишь – новая порция блаженных заголосит: «Вот и пиши теперь на немецком для своих фашистов!». Всегда минимум один сельский дурачок протянет про «многабукв». Всегда найдется дурак, прописывающий тебя в геи (дурак – потому что думает, что этим оскорбляет). И даже свежая пандемийная тема мгновенно укладывается все в то же чудовищное однообразие, где «маски – это намордники и диктатура», «ученые сами ни черта не знают», «ковид это просто грипп».
Меня все эти армии диванных вирусологов и эпидемиологов, диванных журналистов и юристов, диванных политиков и биржевых аналитиков достали. И, похоже, они достали разом всех, кто может включать рычаг бана: локального, у себя в аккаунте, или глобального, забанивая сам аккаунт.
Мы долго исходили из ложной посылки, что любое мнение важно и любое мнение заслуживает того, чтобы быть услышанным.
Нет.
Абсолютное большинство мнений в той области, в какой авторы не имеют образования и не являются специалистами, - это ноль, мусор с нулевой стоимостью. Своим бездействием мы замусорили сети, то есть глобальное информационное пространство. Мы тем самым допустили обесценивание мнения специалистов, знатоков, умниц, уравняв их мнение в ценности с дураками. Более того, дураки сумели объединиться (во время пандемии это стало особенно ясно: в Германии, например, митинги против локдауна объединяют плоскоземельщиков, противников 5G, «Альтернативу для Германии», анархистов, совершенно пронацистских «Граждан Рейха», рептилоидоверующих - ну и, конечно, просто дураков). В сетях это еще заметнее. Потому что сети дали дуракам не просто право на суждение: они позволили дуракам найти друг друга. Так что бан – это не просто швабра, кусок мыла и тряпка, т.е. способ борьбы с информационной грязью. Это оружие. Способ борьбы организации специалистов с организацией неспециалистов, которая настаивает на уважении к своим суждениям, ставя знак равенства и равной ценности между квалифицированным и неквалифицированным мнением.
И тут возникает вопрос: какого черта вдруг началось это путешествие дилетантов в глобальные сети? Почему дурачье с такой силой прет изо со всех сетевых щелей? Почему какой-нибудь автомеханик вдруг с пылом влезает в дискуссию о работе 5G связи, политическом устройстве Европы или качестве ПЦР-тестов (не имея при этом ни малейшего представления о том, чем они отличаются от тестов на антитела)?
Боюсь, дело вовсе не в том, что «информации обо всем стало больше, и она стала намного доступнее».
Боюсь, что сети, предоставляя всем равные права на доступ и высказывание, сильно недооценили базовую потребность человека в закреплении в вечности.
Да, мы знаем, что базовые человеческие потребности – это еда, питье, сон, удовлетворение либидо. Но так же важна потребность зацепиться за жизнь, доказать себе и всем: я есть, азъ есмь.
Хорошо известны классические каналы ее удовлетворения. Например, через мастерство или творчество. Или через религиозную веру и принадлежность к общине единоверцев. Или через политическую веру и идеологизированном государстве (к слову, именно это, а вовсе не историческая дремучесть, объясняет любовь к Сталину и живучесть сталинизма. Как написал Терехов в романе «Каменный мост» о фанатиках коммунистической идеологии, - они чувствовали себя наконечниками на конце той стрелы, которую империя посылает в вечность).
Эта тяга к вечности движет и желанием попасть в телевизор, - неважно, в качестве героя или злодея: почитайте сборник «Заклятие Сатаны» Умберто Эко, где он рассуждает о том, что самопрезентация стала куда важнее репутации.
Это все варианты прибивания себя к вечности подручными гвоздями.
Проблема в том, что большинство старых добрых гвоздей погнуто и побито ржавчиной. Скажем, русская православная церковь сегодня не более надежное транспортное средство по доставке в вечность, чем членство в «Единой России», а путинизм доставляет не столько в вечность, сколько (с равной степенью вероятности) в чиновники либо в тюрьму. Ремесло же заменилось стандартизированным производством, порой полностью отчуждающим человека от конечного продукта.
Однако новый канал приобщения к вечности – сетевой – оказался напрочь лишен того, чем обладал любой из прежних каналов: модерации информации. В церкви, в профессии, в партии, - всюду и всегда между тобой и вечностью стояла и стоит социальная или техническая надстройка. Духовник и епископат, райком и политбюро, ОТК и редколлегия, научный совет и ВАК. Модерация и иерархия существовали всегда, отсеивая глупцов и – увы – гениев.
Сети оказались первой информационной платформой, доступной без иерархии и модерации, причем этот доступ крайне легок. И если написать пост, сделать снимок или снять видео относительно сложно, то написать комментарий – проще простого. Хоть к заповедям Моисеевым. «Афтар – казёл!». Гы. А что? «Всякое мнение да будет услышано». Разве не это базовый принцип сетей? И то, что раньше существовало как маргиналии, как сплетни и надписи «здесь был Вася» (единственный доступный маргиналам способ приобщения к вечности), - разрослось полями сорняков. Открытые ворота социальных сетей, а также любезно приоткрытые двери блогов идиотов типа меня, привели к тому, что мир заполнил пустой информационный шум. Дурак, которому нечего сказать, вопит в изумлении от самого факта своего существования, который доказан тем, что он пришел в популярный блог и насрал в него, как революционный матрос в эрмитажную вазу. Ты, афтар, идиот, ты дурак, ты ватник, ты колорад, ты русофоб, ты агент ЦРУ…
Все, баста.
Массовые баны в сетях – включая сегодняшнюю неуклюжую битву роботов с человечеством – это важный признак того, что начинается эпоха отделения агнцев от козлищ. Кто и как будет их отделять? У себя в блоге – я. Не вы же. По принципу «что хочу, то и ворочу». А на глобальном уровне – роботы, алгоритм действия которых, держу пари, претерпит эволюцию.
Возможно, в разбор жалоб и включатся роботизированные суды (в книге Макса Тегмарка «Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта» это рассматривается). Я не Ванга, чтобы гадать, какие формы под влиянием давления модерации примут социальные сети. Возможно, они превратятся в смесь партии с журналом, объединяя людей сходных взглядов и указывая на дверь остальным. И мне тоже придется с этим мириться и уходить оттуда, где мне не рады.
А пока и в фейсбуке, и в ЖЖ, и на ютьюбе я буду придерживаться очень простых правил. Банить наглецов и глупцов. Не тратить время на споры в комментах к своим постам, потому что того, кого не убедил пост, тем более не убедит коммент. Реже оставлять комменты к чужим постам: по той же самой причине. Тут все как век назад: чем писать возмущенное «письмо автору», лучше дать ответ собственной книжкой.
Имеет право глупец на свою точку зрения? Да, несомненно. Но задача умника сделать так, чтобы точка зрения глупца так и осталась жить в пределах его уютного бложика. Вечность – это не для дураков, а для нас с вами.
Journal information