dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Гендер и кухня: чем Германия отличается от России

Когда моя знакомая немка была еще русской, то есть четверть века назад, она, впервые приехав в Германию, была поражена двумя вещами. Первое - бабушками на велосипедах. Второе - тем, что муж ее подруги занимался дома готовкой. Сначала она подумала, что он кашеварил, отстранив жену от плиты ради встречи двух подруг, но потом с изумлением узнала, что такое у них каждый день.

В Германии действительно почти исчезло разделение на "мужские" и "женские" обязанности по дому, за исключением кормления грудью. А потому немецкие рецепты еды в интернете сильно отличаются стилистикой от русских.

Типично русская интонация: "Ой, девочки, сегодня сообщу вам маленький секрет, как оставить довольными ваших проголодавшихся мужчин!" Я себя сдерживаю, хотя это вызывает у меня смесь смеха с яростью: очередная чучундра умница считает, что обязанность женщины - "кормить своих мужчин". Дочерей у таких, видимо, не рождается, либо они обходятся без еды. А "свои мужчины" у них неизменно безруки и безмозглы, чтобы им можно было доверить хотя бы приготовление яиц-пашот в красном вине (да, предвижу ваши шуточки по поводу вина, и знаю, что пашот приготовить не так просто - как, например, и блины посредством подкидывания на сковороде, - но и не понимаю, почему бы не попробовать пашот в красном вине, живя в Сызрани или Кирово-Чепецке?)

Типично немецкая интонация в онлайн-рецептах - мужская, и звучит примерно так: "Дас ист йа дох куль! Попробуйте сами! Получается ровно так, как готовила майне ома, моя бабушка!" (Даже если речь идет о приготовлении гэдээрошной классики по имени Tote Oma, "мертвая бабушка": жареной смеси ливерной и кровяной колбасы с салом и луком с гарниром из вареной картошки и кислой капусты).

Честно говоря, интонация "все как готовила бабушка" недалеко убежала "ой, девочки, кормим наших мужчин", но все же убежала. И я рад, что "ой, девочек" в России убывает - если, конечно, госдура не примет какое-нибудь постановление об охране гендерных ролей. И, как сегодня в Германии нет разделения на уроки ручного труда для мальчиков и домоводства для девочек (во всяком случае, так мне говорил преподаватель из Grundschule: есть общие уроки, что правильно, - все должны уметь и просверлить дырку в стене, и приготовить айнтопф с савойской капустой), так, надеюсь, нет их сегодня в России. Или еще есть?

Ну, и последнее - для тех, кто задается вопросом: "Почему, если женщины лучше готовят, почти все мишленовские повара - мужчины?" Это вопрос из цикла: "Если Земля круглая, то почему же мы этого не видим?" Разница в мужских и женских талантах обычно определяется всего лишь разницей в кривых Гаусса, обозначающими среднее распределение признака, в данном случае - кулинарных способностей. Среди женщин почти любой талант распределяется более равномерно, а среди мужчин выделяются экстремумы. Поэтому среди мужчин почти во всех областях больше гениев - но точно так же среди мужчин больше бездарей. Из этого не следует, что женщины не могут получить звезды Мишлена (могут: взять Анн-Софи Пик) и не следует, что все мужчины дома будут отлично кашеварить.

Из этого следует, что имеет смысл попробовать то, что раньше считалось исключительно "мужским" или исключительно "женским". И пусть ваши, девочки, мужчины, наконец накормят и вас.

P.S. О, поналетело мужичков из той части гауссианы, где c мозгами совсем schwach. Гудят, жужжат: "Да чо ты, я, кароч, у себя дома сам готовлю, а моя баба почти нет!" Дорогие мои душистые шмели и пушистые хмели: ad personam - аргумент, прямо скажем, так себе. Молчу уж про то, что мнение о Германии тех, кто в Германии не жил, меня интересует не больше, чем мнение слепых о цветах радуги. Хотя, конечно, - вперед! Самый пламенеющий среди вас еще должен будет, конечно, про то, что "да немцы две мировых войны устроили", написать.
Tags: Гаусс, Германия, Россия, гендер, кулинария, кухня
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →