dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Донос как техническая скрепа русскости, объединяющая демократов с охранителями

Текст про доносы вышел в сокращенном виде на "Росбалте". Ниже даю полный вариант. И еще раз подчеркну: главный (и похоже, единственный) признак доноса - это информирование властей о чужих "неправильных" мыслях, впутывание силового аппарата в интеллектуальный (неважно: технический, идеологический, исторический, философский, религиозный спор). А уж тайно или явно был сделал донос, анонимно или под своим именем - дело десятое.

РЕНЕССАНС ДОНОСОВ

В конце января питерский джазовый музыкант Артем Крикунов выложил в фейсбуке копию своего заявления в прокуратуру Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Он доводил до сведения надзирающего органа, что доцент петербургского университета культуры Екатерина Мыльникова агитирует студентов идти на несанкционированные митинги и просил привлечь Мыльникову к ответственности.

В ответ музыкант Крикунов получил довольно предсказуемый ответ биг-бэнда русскоязычного фейсбука, - то есть колотушкой от литавр по башке. После чего начал оправдываться. Он сказал, что никакого заявления в прокуратуру на самом деле не писал, что хотел доцента Мыльникову лишь попугать, что уважает ее как педагога, но что она не понимает слов, - и нес прочий бред больной измученной души, когда бы эта душа имелась у сивой кобылы.

Но доверять Крикунову в его оправданиях я бы не стал – с чего бы? Доносы у нас пишут на раз-два (знаю: на меня за мои тексты писали заявления и в прокуратуру, и в центр «Э», и будут, не сомневаюсь, писать еще). И русская мода выкладывать копии доносов в сетях, публично демонстрируя верноподданичество, родилась не сегодня. Еще год назад некая «политолог и общественный деятель» Наталия Елисеева оскорбилась текстом писательницы Елены Чижовой про блокаду Ленинграда, опубликованным (на немецком языке) в газете «Neue Zürcher Zeitung». Политолог Елисеева быстренько накатала донос в Следственный комитет и гордо разместила в сетях скриншот. А депутат Госдумы Хинштейн тогда же строчил доносы на «Радио Свобода», - с параллельным оповещением об этом в твиттере.

Что это, если не ренессанс жанра?!.

А сейчас – и теперь внимательно следите за ходом моей мысли – забудем про прошлый год и вернемся в наши дни.
Примерно в те дни, когда музыкант Крикунов стращал прокуратурой доцента Мыльникову, некий профессор Владимир Матвеев на семинаре для завучей и директоров школ Ленобласти прочитал лекцию о том, что никакого Холокоста не было, никакие 6 миллионов евреев от рук нацистов не погибли, - просто потому, что кремационных печей нужного устройства в нацистских лагерях не имелось, а газ «Циклон Б» использовался лишь для дезинфекций.

Видео лекции разлетелось по сети, буря поднялась еще та, и профессора Матвеева немедленно выгнали с работы из академии народного хозяйства и госслужбы. Однако проблемы его только начинались, поскольку главный раввин Петербурга Менахем Певзнер накатал на профессора Матвеева донос в прокуратуру Ленобласти, а депутат петербургского ЗАКСа Борис Вишневский настрочил донос в следственный комитет. (Да, я знаю, как сейчас прогрессивная общественность реагирует на мои «накатал» и «настрочил»).

Повторю еще раз, если вы следили за моей мыслью недостаточно внимательно. Раввин Певзнер и депутат Вишневский написали именно доносы, если только информирование органов власти о чужих неправильных мыслях следует называть словом «донос». А если информирование властей о чужих неправильных мыслях называть не словом «донос», а, например, «борьбой за правду и справедливость», то борцами за правду и справедливость следует признать всех, о ком речь: музыканта, политолога, депутата, раввина и еще раз депутата.

И не надо только делать круглые глаза и вертеть пальцем у виска – типа, «это-же-совсем-другое»; я что, не знаю об истреблении евреев и оправдываю антисемита?!.

Я-то про истребление евреев знаю многое. От меня, к слову, до лагеря Дахау езды час электричкой, и я там был, и крематорий и газовую камеру видел, - это действительно жуткое место. И антисемиты, нацисты и расисты мне глубоко отвратительны, - как и любая идея дискриминации по принципу рождения, цвета кожи или веры. Профессор Матвеев мне отвратителен. Но идея уголовного преследования за мысли мне отвратительна еще больше, - просто потому, что нет ни одного ясного критерия, что является криминальным в мыслях, а что нет. И никакой из возможных критериев здесь не применим, пока мысли остаются мыслями, а не призывами к действию. Например, неприменим критерий «вреда».

Антисемиты гадки, но в наши дни безопасны: от идей ковид-отрицателей угрозы жизни в разы больше, но их никто и не думает сажать в тюрьму. Критерий «оскорбления чувств» или «оскорбления памяти» еще более глуп. Я атеист, для меня нет ни чудес, ни богов, и Ветхий Завет для меня – лишь набор древних сказок и легенд. Это должно, разумеется, оскорблять глубоко верующих и христиан, и иудеев (включая раввина Певзнера). Но и мою веру в разум оскорбляет существование людей, которые строго соблюдают ежедневные 365 запретов и 248 требований Торы. Однако это оскорбление – моя личная проблема. Я не пишу на раввина Певзнера заявление в тайную полицию, хотя те, кто жили в Германии при Гитлере, а также некоторые из тех, кто жили в СССР при Брежневе, на человека, читающего Тору, заявления властям писали.


И – сразу, не упреждение. Только не надо мне говорить, что «в Европе отрицание Холокоста тоже преследуется по закону»! Да, примерно в полудюжине европейских стран (включая Германию) существуют такие нормы. Я знаю, из-за чего их приняли (из-за тех самых 6 миллионов смертей), но меня никак не радует их существование сегодня. Прежде всего, по причине, которую придется повторить еще раз: наказывать можно только за действия или за призывы к действиям, но не за мысли или за убеждения. Вторая причина менее очевидна. Избирательность закона, делающая чувства определенной группы людей неприкасаемыми, нередко вредит тем, кого она защищает, - как и любая идея избранности и исключительности. Единственный раз в своей жизни фразу: «Жаль, что Гитлера сегодня нет, просто он не тех, кого надо, убивал», - я услышал в Германии именно от еврея, эмигранта 1990-х из СССР. Он, этот еврей, был не просто расист, считающий, что из Германии следует вышвырнуть всех «черных» и всех мусульман (Гитлер, напомню, тоже вначале размышлял не об убийствах, а о тотальных депортациях), но и кокетничал передо мной своим расизмом, полагая, что раз я белый, русский и в Германии, то просто обязан быть таким же. Его, с моей точки зрения, развратил именно этот узаконенный статус жертвы, и он паразитировал на тех жертвах, которые сам не приносил.

И третья причина, по которой нельзя подвергать судебному либо административному преследованию тех, чьи мысли представляются возмутительными (будь то мысли Бруно и Галилея о вращении Земли вокруг солнца или мысли математика Анатолия Фоменко по поводу хода истории). Человеческое знание развивается дискретно, революционно, посредством смены парадигм. И любая новая парадигма – будь то парадигма гелиоцентрической системы, дарвиновской эволюции или взгляд на Сталина и Гитлера как на преступников против человечности – выглядит для многих современников оскорбительной, возмутительной и преступной. Хуже того: из десятков и сотен оскорбительных и возмутительных идей лишь несколько подтверждают впоследствии свою подлинность. Но мы не знаем, какие именно. Этого не видно вблизи. А запрет на все «возмутительное» способен такие идеи угробить.

Обществу выгоднее позволить существовать отрицающим Холокост антисемитам или отрицающим историческую хронологию математикам, чем сажать их в тюрьму. (За что сажать Фоменко? А вдруг он, в духе своих навязчивых идей, придет к выводу, что Гитлер и Сталин – это одно и то же лицо? А сравнение сталинизма с нацизмом в России, похоже, скоро будет уголовным преступлением!) Общество способно само, без прокуратуры, следственного комитета, без тайной полиции реагировать на идеи, которые его возмущают, - включая реакцию и на этот мой текст.

Существование инакомыслия полезно, в отличие от доносительства, - включая инакомыслие самое бредовое и тупое, будь то антисемитизм, антимусульманство или убежденность в том, что земля плоская. В конце концов, профессор Матвеев лишь провоцирует на более доказательный рассказ о работе нацистской машины уничтожения, а также на разговор о том, как вообще стала возможной нравственная деградация целой большой, культурно развитой и недурно образованной страны.

А вот доносчики, впутывающие аппарат принуждения в систему мышления, не дают обществу ничего, кроме раскручивания маховика деградации.
 
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →