dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Он не просто злобный, он еще и глупый

Перед вынесением приговора я сказал N.: "Если он злобен, подл, но умен, то Навального посадит под домашний арест. Тогда это спутает всю игру. Ведь сегодняшнее противостояние воспринимается бинарно: охреневшие силы Волан-де-Морта идут всем Мордором на героя-одиночку. Домашний арест позволил бы эту схему изменить, при этом изолировав героя от внешнего мира. Который, не получая новой информации, про него бы потихоньку забыл, как забыли при Елизавете про Ивана VI Антоновича. А вот если дед стал в отрыве от жизни глуп (что я и подозреваю), то он Навального реально посадит. А потом припаяет вдогонку еще десяточку. А если ситуация будет ухудшаться, он Навального убьет, как убили Ивана VI. Дед ведь уже не останавливается перед тайными убийствами, но явно убивать пока остерегается. Не из-за Запада или общественного мнения - он плевать хотел на них, считая, что держит мир за яйца, а русских и вовсе держа за быдло. Скорее, из-за остатков воспитатания. Он - эдакий по-советскому сентиментальный тайный убийца. Но посадив Навального, ему будет трудно удержаться (или удержать холуев) Навального не убить. А убив Навального, придется убивать уже открыто и многих".

Вы знаете, что произошло.

И это плохой вариант.

Глупый старик не понимает, что происходит в мире (а в мире, для начала, уменьшается зависимость от тех commodities, наличием которых Россия может похвастаться. Алюминий для кузовов BMW теперь выплавляют на солнечной энергии в Эмиратах, а бензиновых двигателей с 2035 года не будет. Но, ездя в России на старой "бэхе" это так же трудно представить, как и огромные поля солнечных электростанций, которые я вижу вдоль айзенбана на Мюнхен). А когда старик узнает, что внешних источников содержать бессчетную охрану и бессчетные дворцы большенет, он превратит в нефть своих рабов, выдаивая все, что можно, из их сбережений, заначек и того, что не скроешь - детей, квартир и машин.

Из меня плохой оракул просто потому, что я всегда рисую сразу пучок разнообразных траекторий, объединенных в одной точке: Россия никогда Европой не была и, пока не потеряет суверенитет (а именно такая потеря помогла в свое время, переформатировавшись, подняться с колен Германии и Японии), не будет.

Но последние события заставляют меня приоритетной делать ту траекторию, на которой старик будет душить все живое вокруг не просто до смерти, но и после. А что? Легко представить: Кадыров - президент, Соловьев - министр культуры, Симоньян - министр образования. А им жить всем еще очень и очень долго. И, кстати, им Путин своей долгой жизнью будет только мешать, так что за его персональное долголетие я бы не поручился.

Но, как бы то ни было, за последний год вероятность уходящего за горизонт русского ухудшения значительно возросла. Не удивлюсь, что с запретом на выезд не только силовикам (хотя закрывать выезд - это как запаивать клапан давления в скороварке). Я долго надеялся, что Россия будет идти примерно по пути сестры своей Турции. Но она все быстрее идет по пути братца своего Ирана, где тоже никакого просвета скоро уже век.

Завтра будет интересно посмотреть на реакцию в Германии. Пока что приговор Навальному стал новостью номер один во всех вечерних новостях (а я о нем узнал, например, из районного сайта Пассау, где населения-то сто тысяч человек). Приговор - это такой персональный плевок и в Меркель, и в каждого немца. "Навальный был бесчестно отравлен тайными убийцами запрещенным оружием. Мы спасли его от смерти и выходили его. А теперь героя посадили в тюрьму за то, что он посмел выжить". Сейчас имя Навального в Германии знает абсолютно каждый - он практически Нельсон Мандела. А ворт Путин превратился в безусловного злодея, заняв вакантное место Саддама Хусейна.

Молодой герой-одиночка против старого злодея со всем его злым воинством - это не столько реальность, сколько сверхустойчивый архетипичный сюжет (мне интересно также, как теперь будет выразать свою любовь к злодею AfD). Для поддержания симпатий к герою теперь не нужно ничто: они самоподдерживаются. Архетипичный сюжет - это колея, из которой не выйти ни обывателю, ни журналисту, не политику, - и боюсь, что не только на Западе, но и во всм мире.

Все будет теперь идти по этой колее.

Так что тем, кто думал об отъезде из России, теперь нужно вдвое быстрее думать.
Tags: Германия, Меркель, Мордор, Навальный, Путин, приговор
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments