dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Снова о ковидиотах, ковидобесцах и о ситуации с ковидом и вакцинацией в Германии

Пандемия вывела в интеллектуальные топы тему, которая без ковида была бы еще несколько лет неочевидна. Это тема обесценивая экспертного мнения (а следовательно, и науки, и образования, и просвещения) - благодаря свободе доступа в сети идиотов и дураков. Вдруг стало видно, что убогость торжествует над сложностью, а Митрофанушки над профессурой. Если гаркнуть в сетях, что коронавирус синтезировали китайцы в лаборатории (Билл Гейтс, Илон Маск, ЦРУ, ФСБ), это принесет куда больше дивидентов в виде лайков и перепостов, чем публичный разбор того, какую роль в проникновении  вируса в организм играют, скажем, трансмембранные белки, рецепторы АСЕ2, являющиеся частью ренин-ангиотензиновой системы организма. И вы, если только не медик и не биолог, скорее всего, с трудом прочитали эту фразу. Если прочитали вообще.

Вот почему первой реакцией со стороны тех, кто оценил масштаб катастрофы (я не про пандемию, я про торжество дураков) было резкое ограничение доступа идиотов в сеть. Особенно - пламенеющих идиотов, типа Трампа. Заодно под раздачу попали и просто пламенеющие , типа меня: за употребление слова "ковидиот" я забанен на месяц в фейсбуке, а за колкости - навсегда в твиттере. Но я тоже изменил личные правила, согласно которым никого ни за что не банил и не тер коментов. Теперь баню и тру, то есть ввожу личную модерацию на всех своих аккаунтах. И считаю, что правильно делаю, хотя мои новые правила игры, чувствую, потребуют скоро подробных объяснений).

(Напомню, где меня можно найти и подписаться.
Instagram: dimagubin
Youtube: канал "Губин ON AIR"
Twitter, новый аккаунт: @dimagubin6
ВКонтакте (только репосты): dimagubin777
Telegram (тут я не пользуюсь вэб-версией и даже не знаю, есть ли она): dimagubin
Если у кого есть идеи, на какие площадки после псориаза фейсбука имеет смысл переходить, буду благодарен. Тик-ток и яндекс дзен не предлагать).

P.S. Если вы хотите высказать свое глубоко просвещенное мнение по поводу вакцин (не зная, чем пептидная отличается от векторной, а инактивированная от аттенуированной), "намордников на демократии", пришлете ссылку на Bild и т.д., то с высокой степенью вероятностью пойдете в бан. Педикулез следует лечить, а не давать ему распространяться.

Ну, а теперь - текст, который был недавно опубликован в "Деловом Петербурге" и связывает вышеописанное с ковид-ситуацией в Германии.

ГЕРМАНИЯ: КОНСПИРОЛОГИ И ВАКЦИНООТРИЦАТЕЛИ

У меня в Германии есть знакомая медсестра, работает в праксисе: частном врачебном кабинете. Пациенты там обычно немолодые, и вот я решил узнать, прошла ли она уже вакцинацию той самой вакциной от Pfizer и BioNTech.

Дело в том, что в Германии в первую очередь вакцинируются жители «домов с уходом» (на русский это переводят как «домов престарелых», но это неточно: они бывают очень разные), затем те, кому за 80, а также медики и обслуживающий персонал. Логика понятна. Первыми нужно обезопасить тех, кто подвержен наибольшему риску, а потому массовыми госпитализациями способен привести к коллапсу больницы. А заодно и страховые компании, поскольку, например, лечение с подключением к ИВЛ обходится в среднем в 38500 евро.

Регина – девушка потрясающая. У нее не только золотые руки, но и характер. Всегда в хорошем настроении (это и сквозь маску видно), пациентов обожает – при виде ее хромые должны пускаться в пляс. Но от моего вопроса она вдруг как-то скисает. Что такое, в чем дело? Ей отказали в вакцинации, приходится ждать? Нет, не в этом дело. Она вообще вакцинироваться не будет. В их праксисе работают восемь человек. Так вот: собираются вакцинироваться только двое.

Я ошарашен. Нет, в принципе, я знаю, что в Германии обязательной вакцинации (пока) нет, и знаю, что не все вакцинам доверяют. Ноябрьский опрос агентства KANTAR утверждает, что «точно и скорее всего» собираются прививаться 67%, а вот 27% - «точно и скорее всего нет». И что это головная боль властей. Но чтобы такое отрицание среди медиков?!.

Регина, увидев мою реакцию, сказала, что ужасно нервничает. И что они с коллегами много о вакцине спорили. Лично она не будет вакцинироваться потому, что знает, что «нормальная вакцина» должна проходить испытания минимум 8 лет. Она прочитала об этом в интернете.
Но она запуталась от этого чтения, если честно. Потому что на одну точку зрения тут же находится другая… И эти противоречия приводят ее в ужас, она серьезно. Она взвесила угрозы от ковида и от прививки…

Я первый раз видел ее такой. И рассказал, почему в России вакциной «Спутник» уже привились мои знакомые биологи (включая одного генного инженера). Но понял, что этим делаю ей только больнее. Она приняла решение, - и вдруг противоположный аргумент. Она реально разволновалась, и я замолчал.

Сначала я решил, что Регине не хватает, возможно, университетского образования, курса иммунологии и вирусологии. Но потом понял, что дело не в этом. Ее родители успели пожить в эпоху до интернета, с классическими СМИ, предварительно модерирующими информацию. А ей приходится принимать жизненно важные решения в эпоху сетей, где никакой модерации нет. Случись пандемия лет тридцать назад, Регина читала бы «Ärzte Zeitung», «Врачебную газету», и знала бы точно, что вакцина – это шанс. А сейчас она читает в фейсбуке, что один биохимик за вакцинацию, а другой – категорически против. Во «Врачебной газете» ей бы все разъяснила редакционная колонка. А сегодня пойди, разберись, кто из спорщиков прав. Этого на заре интернета никто не ожидал. И никто не думал, что запутавшийся человек вместо лучшего решения будет принимать простейшее.

Обратите внимание, что конспирологи всех мастей изменили сегодня сам принцип конспирологии. Если раньше их теории опиралась на сложность заговора, который именно в силу этого было так трудно раскрыть (найти вход в Шамбалу, разгадать тайнопись Каббалы: мистика сложнее реальности), то теперь у них в ходу простота. Ага: Билл Гейтс под видом вакцинации чипирует человечество (чип – это понятнее, чем принцип действия мРНК-вакцины). Ага: ковида нет, а есть сговор чиновников и производителей масок (маска - это проще, чем строение РНК-вирусов). Ну, а Земля – плоская: что, разве не видно?

Я не знаю, что с этим делать. И боюсь, никто не знает. Но пандемия поставила под сомнение прежнюю сетевую формулу «каждая точка зрения имеет право быть высказанной, и каждая должна быть уважаема». Потому что с плоской Земли не взлетают в космос. Потому что отрицание ковида продлевает пандемию. И социальным сетям неизбежно придется все больше думать о новой системе модерации информации. Вот почему твиттер теперь снабжает посты пометками, а фейсбук выпилил аккаунт Трампа. Ведь если мнение идиота и умницы ценится одинаково, то в результате выигрывает идиот, а проигрывает умник.

Знать бы теперь только, кто и как будет отличать вторых от первых.
Tags: biontech, pfizer, Митрофанушки, Трамп, вакцина, идиоты, сети, фейсбук
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →