dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Нон-фикшн ожидания этого года: вирус, эволюция, гендер и Путин

Этот текст был написан еще в декабре, но "что-то пошло не так" - и "Деловой Петербург" опубликовал его только сейчас. Ниже перепощиваю. Если кому-то будет этого мало, подписывайтесь на мой ютьюб-канал "Губин ON AIR": там три плей-листа посвящены книгам или тематическим подборкам книг. (Вот, например, подборка из 5 книг о старости и смерти, а вот - из 5 книг о том, как приличные люди привращаются в негодяев)

НОВЫЙ КНИЖНЫЙ ГОД: ЭВОЛЮЦИЯ, ВИРУС, ГЕНДЕР И ПУТИН

Все смешалось в этом году в доме Облонских, когда бы дом был издательским и специализирующемся на non-fiction.

С одной стороны, 2020 год в 2020 году не закончится. Итоги года подводит главная нонфикшн-премия страны «Просветитель», а она из-за пандемии перенесена на февраль. Можно продолжать гадать, победит среди  «естественнонаучников» эволюционист Николай Кукушкин с книгой «Хлопок одной ладонью» (про зарождение жизни) или эволюционист Александр Соколов «Голой обезьяной» (про появление человека). А у гуманитариев столкнулись книги про устройство Средневековья, про устройство города и про устройство русских феминитивов: «Средневековье крупным планом» Олега Воскобойникова, «Как устроен город» Григория Ревзина и «Как устроены женщины» Ирины Фуфаевой... И это еще не все финалисты.

С другой стороны, 2021-й для книгоиздателей уже наступил. Эти хитрецы переняли у глянца манеру маркировать свою продукцию на опережение. Трюк по продлению свежести: если январский номер журнала выпустить в середине декабря, то его будут покупать и в декабре (ура, новый год!), и в январе. Поэтому у меня новинок-21 уже целая полка. Но на ней выделяются два тома, на которые я смотрю, как обуянный ночным голодом – на котлету в холодильнике.

Первый – реально мировая сенсация: «Лучшее в нас» американского психолингвиста Стивена Пинкера. Пинкер – это такой лингвист №2 Америки. №1 – Ноам Хомский (Чомски), популярный настолько, что стал героем карикатур и анекдотов типа «Блондинка спрашивает лингвиста Чомски…» Пинкер был его и апостолом, и критиком, но суть в том, что в Америке лингвист больше, чем лингвист. «Лучшее в нас» - это книга не о языке, а о том, что человечество все меньше прибегает к насилию. И от «Лучшего…» уже в полном восторге Билл Гейтс.

Вторая книга обречена стать российской сенсацией. Это «Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы» Михаила Зыгаря. Говорю «обречена», потому что сенсациями были предыдущие книги Зыгаря: «Империя должна умереть» и «Вся кремлевская рать». Они про 1900-1917 и 2000-2015 года. Особенно я рекомендую «Империю». В этой книге (и в паре интернет-проектов) автор берет дневники, речи, статьи участников событий и подает цитаты из них так, как если бы в царской России существовал фейсбук, и там на «стенке» выкладывали посты Николай I, Троцкий, Бунин, Родзянко, Гапон…

Вообще книг о новейшей российской истории прибавляется: независимая русистика неплохо себя чувствует под защитой мировых университетов, а книгоиздательство пока не часть агитпропа. И если в 2020 году важной книгой была «Говорит и показывает Россия» Аркадия Островского (наша жизнь от застоя до Путина через призму СМИ), то в 2021 году того же следует ждать от «Семьи» Ильи Жегулева. Семья имеется в виду Бориса Ельцина. И не та, где Наина Иосифовна печет пирожки, а та, где Роман Абрамович. Который, согласно легенде, защищает семейных ценности, поскольку точно знает, в каких банках они лежат.

Если же вас интересует та история человечества, что началась с пандемии коронавируса, то тут тоже не без новинок, посвященных тому, как царства вирусов (беру таксономическую классификацию) и бактерий нападали на царства животных. И скажите спасибо, что не напало царство грибов: грибы, по счастью, не выдерживают наших с вами привычных температур… По этой теме одна из главных новинок - «Смертельный враг: наша война против микробов-убийц» эпидемиолога Майкла Остерхолма, советника президента США по COVID-19.

А если поклонник естественных наук от разговоров о коронавирусе хочет уйти, к его услугам новая межиздательская серия «Книги Политеха» (сейчас образцовым примером такой серии является Primus. Это такой же знак качества, как пометка «Книжные проекты Дмитрия Зимина»). Вот одна из «книг Политеха»: «Легко ли плыть в сиропе?» Генриха Эрлиха и Сергея Комарова, про наистраннейшие научные открытия и исследования (например: как умудряются комары пролетать между капель дождя? Вы, кстати, знаете?)

Другая новая серия, гуманитарная, заявлена издательством НЛО: «Гендерные исследования». Там только что вышли очерки русской сексуальной культуры XI-XX веков. В России вообще нехватка книг о гендере: многие искренне убеждены, что в мире есть лишь настоящие мужики и варящие борщи бабы (а все прочее – разврат). И тем, кто хотел бы понять, на чем «держится» гендер на молекулярном уровне, следует ждать выхода в издательстве Corpus книги генетика Шарона Моалема «Лучшая половина: о генетическом превосходстве женщин».

Что касается лично моих ожиданий-21 (а они неизбежно пристрастны), то питерское издательство Ивана Лимбаха заявило о новой книге француза Паскаля Брюкнера «Недолговечная вечность: философия долголетия». Современные философы давно уже исследует не абстракции, а конкретные явления. Например, тревоги статуса или тиранию покаяния. Прочтя когда-то у Брюкнера в «Парадоксе любви», что главнейшим разрушителем семьи является бэбибумерская идея «all you need is love» (тогда зачем сохранять семью, если снова влюбился?), я влюбился в Брюкнера навсегда. Но это – повторяю, мои личные пристрастия. Мейнстримом же на 2021 год остаются естественные науки (от генетики до стремительно развивающейся нейробиологии), гендер и попытка осмыслить путь, проделанный страной от Горбачева до Путина.
Tags: 2021, Аркадий Островский, Брюкнер, Жегулев, Зыгарь, Книги, Моалем, Остерхолм, Пинкер, Эрлих, гендер, нон-фикшн
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments