dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Навальный и Путин: большое кино

С утра моя немецкая физиотерапевт встретила меня вопросом: "Что с Навальным?" Ну, поговорили о том и о сем, включая возможную судьбу сына Навальных, оставленного в Германии. Я объяснил, что в России ребенок может быть использован властью как заложник (заодно выучил слово "Geisel"). Например, можно сделать так, что Юлия Навальная пойдет тоже в тюрьму, и тогда ребенок пойдет в детский дом. Тут пришлось объяснять, что это за штука такая - детский дом, и почему ребенка не отправят в "семью по уходу", как в Германии. Дальше - оцените разницу менталитетов - моя Physiotherapeutin искренне вздыхает: "Как ребенку будет тяжело без родителей!" Я, мгновенно: "Уж лучше без родителей в Германии, чем в России без родителей в детском доме". Захару и правда будет тяжело, но, в конечном итоге, он будет выгодоприобретателем, получая с детства и биографию, и немецкий язык, на котором через год он будет говорить лучше, чем я.

Пишу же об этом по простой причине. Условный "коллективный Запад" (как и "коллективный мир") способен хранить не слишком много имен из неглавных стран типа России. Одно, два, максимум три. Кого из русских писателей знаете? - Tolstoy, Dostoevsky... eh... Joseph Brodsky! Кого из мировых борцов за права человека вы знаете? - Nelson Mandela, Mahatma Gandhi... eh... Navalny! Кого из тиранов вы знаете? - Saddam Hussein,  Kim Jong Un... eh... Putin!

Навальный vs Putin теперь становится частью мирового сознания, как раньше частью его было Сахаров vs Брежнев. Взгляды Сахарова и идеология Брежнева, как взгляды Навального или страхи Путина, тут вообще неважны. Важно, что есть герой-одиночка, который борется с тираном-злодеем, подчинившим себе всё: полицию, армию, суды, полчища тайных убийц... Противостояние Навальный vs Putin будет переживаться куда сильнее, чем Сахаров vs Брежнев, потому что Навальный моложе и красивее Сахарова, жена Навального моложе и красивее Боннэр, и у них маленький ребенок. А Путин злобнее и опаснее Брежнева, и он совершенно одинок в своей злобе: злобный старик в бункере. Ну, и Брежнев не пытался тайно отравить Сахарова, а Путин Навального пытался. Это очень понятная и доступная каждому схема: схема большого голливудского кино, которое заставляет переживать, плакать и сочувствовать главному герою. Причем чем больше главный злодей будет гнобить главного героя, тем больше сочувствие.

Вот почему Путин, давно проигравший весь Запад, теперь начинает проигрывать весь мир.

Вопрос, таким образом, только один: является ли частью мира Россия? Насколько кино влияет и на массовку, которая, по правде говоря, когда она по сценарию поддерживает злодея, - ну совершенно никому не интересна?
Tags: Боннэр, Брежнев, Навальный, Путин, Сахаров
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments