У ФАКТОВ ГЛАЗА ВЕЛИКИ
Рослинг Ханс. Фактологичность. Десять причин наших заблуждений о мире – и почему все не так плохо, как кажется. – М.: Corpus, 2020.

Где-то до марта 2020 года книга Рослинга (известного специалиста по международному здравоохранению и лектора) могла бы претендовать в России на звание книги года. Хотя бы потому, что ее включил в список рекомендуемого чтения Билл Гейтс, а этому парню вполне можно доверить писать вместо меня обзоры нон-фикшн. Но в марте мир закрутило-завертело: закрытие границ, пандемия, сплошные непонятки, и оказалось, что в этом квипрокво потрясающая для мирного времени книга никаких устойчивых ориентиров не дает.
Почему потрясающая? Да потому что эта книга про то, как наш мозг, выигравший эволюционное соревнование у прочих мозгов при жизни в саванне, постоянно обманывает нас тогда, когда вместо саванны мы имеем квартиру, машину и смартфон. В этих кошерных условиях ничуть не изменившийся за последние 200 тысяч лет мозг предрасположен делать неверные выводы, игнорируя либо ложно интерпретируя факты. И ваш мозг тоже: сейчас убедитесь.
Ответьте, пожалуйста, на три несложных вопроса. Первый: в среднем по миру к 30 годам мужчины тратят на учебу 10 лет своей жизни. Сколько лет тратят на учебу к тому же возрасту женщины? (варианты: а - 9 лет, б - 6 лет, в - 3 года) Второй: в 1996 году тигры, гигантские панды и черные носороги вошли в список вымирающих видов. Сколько из этих трех видов сегодня находятся под угрозой исчезновения? (а – два, б – один, в – ни одного). Третий: сколько человек в мире имеют доступ к электричеству? (а – 20%; б – 50%, в – 80%).
Если бы вы были не сапиенсом, а обезьяной, и выбирали ответы методом тыка, то, по теории вероятности, угадали бы в одном случае из трех. А теперь – та-там, мартышка с досадой отбрасывает очки! – правильные ответы: 1а, 2в, 3в. Боюсь, вы оказались не сообразительнее обезьяны. Я, во всяком случае, точно. Включая мозг, люди в таких тестах стабильно показывают результат хуже, чем если бы доверились случайности. (А нобелевские лауреаты? А те ребята, что собираются в Давосе? – А у них результат вообще хуже всех). И, коли так, то дело не в качестве наших мозгов, а в особенностях их работы. В саванне человеку умение преувеличивать опасность и мгновенно принимать решение спасало жизнь. Мы – потомки тех, кто принимал палку за змею, потому что те, кто принимал змею за палку, не успели оставить потомства. Но теперь нам это свойство чаще мешает, чем помогает, и Рослинг предлагает борьбу с ложными паттернами.
Вся книжка на этом построена. Вначале предлагается тест на логику в вопросах мирового благосостояния, а потом, глава за главой, разбирается, почему люди дают ошибочные ответы. И, повторяю, для меня «Фактологичность» стала бы книгой года, несмотря на пионерский оптимизм и задор, который после гибели пионерии я встречал только у продавцов таймшеров. К черту тональность: Рослинг предлагает ряд интересных приемов для интерпретации фактов. Например, использовать вместо линейных графиков - «пузырьковые» (это когда, например, место страны в координатах «размер дохода – продолжительность жизни» изображается кружочком, пропорциональным размеру страны). А вместо деления стран на «развитые» и «развивающиеся» перейти на 4-уровневую шкалу по уровню благосостояния (Россия на этой шкале окажется в верхней части третьего мира, а Швеция, гражданином которой является Рослинг, - четвертого. Однако в 1948 году, когда Рослинг родился, шведы жили на уровне сегодняшнего второго мира, и маленький Ханс чуть не утонул в уличной канаве с нечистотами, поскольку канализации там, где он жил, не было).
В общем, более чем любопытная книга: Билла Гейтса можно понять. Он-то наверняка тест провалил.
Однако, повторяю, это книга для мирного времени. Хотя Ханс Рослинг одним из первых в мире затрубил об опасность лихорадки Эбола, в целом он настаивает на том, что мы постоянно преувеличиваем опасности.
В начале 2020 года этот вывод мог бы невероятно успокоить. Я тогда в панике представлял себе гибель от коронавируса миллиона человек и о длительности пандемии в полгода. Сейчас, когда в мире умерло больше двух миллионов, а там, где я живу, введен комендантский час, я думаю о том, что выработанные в саванне инстинкты по-прежнему важны.
Journal information