dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Какие мысли, такой, должно быть, и балет

Я долго привозил из России недочитанные газеты, обещая непременно дочитать. Разумеется, недочитывал. В итоге накопилась пачка, до которой руки не доходили разобрать. И вот дошли. Из кипы старых газет вытянул какую-то, черт его знает, позапрошлогоднюю «На Невском», открытую на интервью с создателем «Имперского русского балета» Тарандой.

Стал читать: «Я за Российскую империю, которая всегда была не разрушительной, а, напротив, созидающей, в отличие от колониальной английской империи. Ведь мы не облагали налогами народы, которые входили в состав царской империи, не заставляли забывать родной язык. И наш балет – часть империи великого русского искусства».

Тьфу. Выкосить девяносто процентов из 300 тысяч карачар, запретить белорусам и украинцам учиться и издавать газеты и книги на родном языке – это , конечно, тоже английская империя творила. Я не к тому, что прочие империи были паиньками, а к тому, что нужно решать, что ты любишь больше: свою страну или истину. И я опять же, не к тому, что следует предъявлять счета минувшему (хотя иногда следует), а к тому, что в минувшем следует разбираться. Русская империя, например (и это ее заметное отличие от британской) включала на западе колонизованные земли, которые были более культурно и технологически развиты, чем метрополия. Сама империя это понимала, нередко меняя правила исключительно для своих западных окраин. И если бритты полагали, что несли свет цивилизации всем колонизованным народам ("принуждение к просвещению"), то русские так могли сказать только про азиатскую экспансию и, отчасти, про Кавказ.

И мне интересно: этот самый Таранда (литовец, кстати, по происхождению) - он необразован или просто неумен? Или и то, и другое, поскольку ни тем, ни другим танцору обладать не обязательно? Думаю, балет у этого напыщенного дяденьки, который собственную дочку проводит через какие-то крестьянские обряды посвящений в девы, - примерно такой же. Провинциальный и напыщенный. Рад бы ошибиться, и готов поверить знатокам на слово. Это как по Германии гастролирует каждый год под Рождество некий Moskauer Circus, "Московский цирк". Белые тигры и все такое. Детишки должны быть в восторге.
Tags: Таранда, балет
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments