Этот текст был опубликован в "Деловом Петербурге" с неделю как, но я забыл его перепостить.
Событий с тех пор, конечно, немало: например, с 27 декабря официально стартовала массовая вакцинация от ковида. То есть в 7.45 утра машина с мобильной бригадой (за рулем - солдат Бундесвера) прибыла в один из берлинских домов престарелых, где вакционой от BioNTech/Pfizer и был привит 101-летрий пациент... Ну да: в первую очередь прививают тех, кто: а) возрастом за 80; б) обитает в доме престарелых. А также работников этих домов. А вот Меркель со свеми своими чиновниками и министрами к первой очереди не относится... Забавно еще, что этот самый 101-летний первый пациент оказался вовсе не первым. Потому что накануне, то есть за день до официального старта вакцинации в земле Саксония-Анхальт в доме престарелых городка Хальберштадта привили его ровесницу по имени Эдит Квойцаллу. О чем федеральный министр здравоохранения и узнал с превеликим изумлением из СМИ.
И как оно дальше пойдет - да кто ж его знает. Потому что непонятно, как записываться на вакцинацию. В Берлине, например, нужно посылать письмо по почте. А в Баден-Вюртемберге - звонить по номерам 116 и 117, которые обычно используются, если в выходной вы сломали ногу, а все праксисы закрыты. Но, зная особенности развития современных средств коммуникации в Германии, я, конечно, считаю, что большинство прибегнет к голубиной почте, флажковому семафору и телеграфу. Об этом, кстати, в моем тексте тоже есть.
ГЕРМАНИЯ: ДИССИДЕНТЫ, СМЕРТИ, РЫНКИ
Я иду на рынок.
С 16 декабря кроме как на рынок мне в Старый Город не попасть. У меня и так чрезвычайное положение (по-немецки звучит прекрасно: «Katastrophenfall»): выходить из дома можно только на работу, для покупок, спорта и выгула собаки, а с 21.00 до 5.00 вообще комендантский час. Но с 16 декабря во всей Германии локдаун. Закрыты все магазины, кроме продовольственных. Собаки у меня нет, и в Старом Городе я не работаю. А значит, посмотреть, что творится внутри средневековых стен, шансов нет, - в отличие от шанса попасть под патруль и 250 евро штрафа. Когда бы не рынок. Он там, рядом с церковью, в которой когда-то готовился к диспуту с Римом Мартин Лютер…
Как случилось так, что в Германии, успешнее других преодолевшей первый вал пандемии, пришлось вводить чрезвычайные меры? Почему там, где я живу, от ковида во вторую волну умерло в 10 раз больше, чем в первую?
Можно ответить кратко: потому что больницы стали переполняться, и немецкая медицина, одна из лучших в мире, стала захлебываться. Но это породит следующий вопрос: почему тогда чрезвычайные меры были введены так поздно?
Боюсь, потому, что Германия – это реальная либеральная демократия. Права и свободы человека здесь важнее прав и свобод государства. В суд на государство здесь подают на раз-два – и выигрывают. В начале второй волны мэрия Мюнхена решила ограничить ночную продажу алкоголя и его распитие, справедливо решив, что где веселые компашки – там нет дела до социальной дистанции и масок. Однако пить где угодно всегда было святым правом баварца. На мэрию Мюнхена тут же подали в суд. Мэрия суд проиграла. Прошло больше месяца политических дебатов, споров в прессе и, главное, процедур, прежде чем был введен «катастрофенфаль», позволивший радикально ограничить свободы. Но к тому времени Германия уже стала центром мирового ковид-диссидентства.
Замечу сразу: ковид-диссидентство в Германии и в России даже при одинаковости форм имеет разное содержание. В Германии почти не звучит вопрос «вы нас закрываете, на что мы будем жить?!» Закрытым фирмам компенсируют потерю дохода на уровне 75% от ноября 2019 года, и верхняя планка компенсации поднята с 200 тысяч до полумиллиона евро (а всего за месяц на помощь бизнесу уйдет 11 миллиардов евро). И принудительный перевод сотрудников на «курццайт», «короткую смену», для русских часто смешон. Я знаю компанию, где зарплаты сократили на 3% тем, кто получает от 3500 до 5000 евро в месяц, и на 5% - тем, что зарабатывает больше 5000 евро…
Вопрос действительно о свободе. В Германии немало людей искренне боятся, что ковид пройдет, а ограничения останется. «Меркель хочет диктатуры как у Путина – ну, она же из Восточной Германии», - популярная конспирологическая теория. И борьбу с Меркель – против ограничений – поддерживает ультраправая партия «Альтернатива для Германии», делающая ставку на борьбу с иммиграцией. «Альтернативу» же любят многие русские иммигранты. Которые при этом дико любят Путина и Сталина - не замечая никакого противоречия в своих взглядах…
Иногда против немецкой реальности готов бунтовать и я, хотя по другим причинам. В Германии одна из главных священных коров – защита частных данных. Вы не можете разместить снимок в инстаграме, не спросив разрешения попавших в кадр. Применительно к пандемии защита частных данных означает невозможность контроля за сведениями, которые вы сообщаете о себе, например, в парикмахерской. Да, вы обязаны при входе заполнять анкету со сведениями о себе, но спокойно пишете, что вы – Ангела Меркель, и что телефон ваш 007, потому что принудительной, по китайскому образцу, программы самоидентификации по QR-коду, в Германии нет и быть не может. Да и какие QR-коды, если по уровню цифровизации Германия отстает даже от российской глубинки? В Германии факс и почта – главные средства связи. Программа для смартфона по отслеживанию ковид-контактов с треском провалилась. Результаты тестов в нее автоматически ввести оказалось нельзя, и цепочки распространения сейчас вручную отслеживают солдаты бундесвера… Которым я только сочувствую, потому что я результатов своих летних анализов не получил до сих пор...
…Боюсь, что у вас было другое представление о Германии. Вы не ожидали, что это сочетание свободы с компьютерной неразвитостью. Я кстати, тоже. Тогда добавлю: Германия - это еще и личная ответственность и солидарность. Там, где я живу, маски носят в 100% случаев там, где это обязательно, и в 50% - там, где можно и без масок. И все больше я встречаю людей не в масках, а в респираторах класса защиты FFP2 (без них уже не пускают к родственникам в дома престарелых).
А сейчас, извините, мне в Старый Город. На рынок. В респираторе. Других вариантов нет.
Германия: как выйти из дома, когда из дома не выйти
-
Феликс на Лубянке - символ, что власть можно захватить, а Путина расстрелять в подвале Ельцин-центра
Этот текст был опубликован на "Росбалте" в чуть сокращенном виде. И то, что Дзержинский сегодня символизирует возможность насилия по…
-
Германия: реальные проблемы быта
Чтобы понять, какие проблемы в европейских странах реальны, нужно читать не манифесты русских режиссеров, с угрюмой наивностью признающихся, что…
-
Гендер и кухня: чем Германия отличается от России
Когда моя знакомая немка была еще русской, то есть четверть века назад, она, впервые приехав в Германию, была поражена двумя вещами. Первое -…
-
Феликс на Лубянке - символ, что власть можно захватить, а Путина расстрелять в подвале Ельцин-центра
Этот текст был опубликован на "Росбалте" в чуть сокращенном виде. И то, что Дзержинский сегодня символизирует возможность насилия по…
-
Германия: реальные проблемы быта
Чтобы понять, какие проблемы в европейских странах реальны, нужно читать не манифесты русских режиссеров, с угрюмой наивностью признающихся, что…
-
Гендер и кухня: чем Германия отличается от России
Когда моя знакомая немка была еще русской, то есть четверть века назад, она, впервые приехав в Германию, была поражена двумя вещами. Первое -…
Journal information