- Ну, - сказал я, - у меня все как всегда. Устрицы, икра, трюфели, шампанское... (я сказал именно "Champagner", имея в виду шампанское из Франции - а не просто игристое, называемое по-немецки "Sekt"). Ничего особенного, langweilig... Ску-ко-тищщща!
Я не выпендривался. То есть выпендривался, конечно, - но не врал. А в принципе, даже и не выпендривался. Устрицы были закуплены в Lidl (9 евро за дюжину, но внутри коробки оказалось,словно во Франции на приличном рыбном рынке, не 12, а 14 штук). Там же можно было взять черную икру (20 евро за 20 граммов), но я поехал в русский магазин за красной (там было Sonderangebot, спецпредложение: что-то около 15 евро за 300 граммов). Шампанским - Veuve Clicquot, 37 евро - был завален ведь Aldi, но я пошел в Rewe за тем, которое покупаю обычно: Charles Bach, 12 евро. Честно говоря, я не вижу трехкратной разницы в качестве между "Вдовой Клико" и "Шарлем Бахом", я вообще большой разницы между ними не вижу. А если русский сноб скривится на эти мои слова презрительно, то лишь потому, что он пил лишь "Вдову". А я - и то, и другое. Поэтому в Aldi я взял не шампанское, а 180-граммовую упаковку вителло тоннато (3 евро) и 250 пакет кантуччини (1,5 евро). А уж килограммовый шмат ростбифа для запекания во всех перечисленных магазинах был доступен примерно за 20 евро. А гарниром к нему были закуплены картофельные шарики с трюфелями (2,5 евро упаковка). Ну, все цены, думаю, вы уже перемножили на 0,9, чтобы сравнить их с теми, что в России.
А теперь - ба-бам! - перехожу к главному. Aldi (заваленный "Вдовой Клико") - это очень дешевый, наипростейший по интерьеру дискаунтер, в Германии примерно аналог "Пятерочки". Lidl - тоже дискаунтер, но рангом повыше: условно говоря, образцово-показательный Dixi. Rewe - это уже обычный супермаркет: какой-нибудь "Перекресток". Представляете себе диалог на кассе в "Пятерочке": "Зин, какой код у "Клико"?! У меня не пробивает!" - "Попробуй пробей как "Периньон", а потом возврат оформи!"?! А в Германии перед праздниками я предпочитаю закупаться именно в дискаунтерах. Они тогда все в завалах особых праздничных серий товаров, , и должен сказать, что шарики с трюфелями в этом году сделали стол ничуть не хуже устриц и икры (я, правда, припускал шарики в соке от ростбифа).
Пишу я это не к тому, чтобы русскоязычного читателя позлить. Это дело нехитрое, и среди русскоязычных из России обязательно найдется доказывающий, что в "Пятерочке", "Дикси" и "Семье" ассортимент лучше, а цены ниже (хотя я до сих пор забыть не могу отчаяния и ужаса, вопровождавшего меня всегда в Питере в походе в "Пятерочку", "Дикси" и "Спар" - а других магазинов возле меня не было. Я до сих пор вздрагиваю, вспоминая красную икру из зеленой консервной баночки с кассы "Дикси" - жидкую, как текущая рядом Нева ). А среди русскоязычных из Германии обязательно найдется прелестный идиот, который скажет, что в Aldi ходят только бомжи, и что я полный лузер.
Я пишу, потому что не понимаю, отчего в Германии приличного качества деликатесы в дешевых магазинах по особым ценам перед праздником возможны, а в России - нет. Отчего за виттело тоннато и за устрицами непременно нужно идти в очень плохой, с моей точки зрения, магазин "Азбука вкуса" и брать их там по адовой цене. Почему у тех, кто ходит в русские дискаунтеры, нет шансов пить новогодний чай с кантуччини или поставить на новогодний стол стейк из оленины (6,50 евро за 400 г упаковку, Aldi), причем сдобрить его не убивающим любой вкус майонезом, а, допустим, луковым чатни (там же, 1 евро банка). Я, обратите внимание, еще и не сравниваю доходы в Германии и в России - я для простоты считаю, что бедный немец больше 150-200 евро в месяц на еду старается не тратить, и только на Рождество готов кутнуть на дополнительные, скажем, 40 евро. Потому что в Германии другая логистика? Потому что Германия - социальное государство, что пропитывает и торговлю тоже? Потому что между магазинами гигантская конкуренция?
И еще. Слишком многие мои соотечественники еще в нулевые отчего-то решили, что Европа для них - либо магазин, либо пляж. Но нет. Россия бедная, отсталая и невероятно несправедливо устроенная страна. Es tut mir leid, но это так. И пока это так, Европа для всех русских может быть только учебным классом. Ну, с очень небольшой переменой, которую можно провести в магазине или на пляже.
Journal information