dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Рождественский стол в Германии: устрицы из "Дикси", "Вдова Клико" из "Пятерочки"

На последнем занятии по немецкому языку в нашей группе обсудили, конечно, что у кого будет на рождественском столе.

- Ну, - сказал я, - у меня все как всегда. Устрицы, икра, трюфели, шампанское... (я сказал именно "Champagner", имея в виду шампанское из Франции - а не просто игристое, называемое по-немецки "Sekt"). Ничего особенного, langweilig... Ску-ко-тищщща!

Я не выпендривался. То есть выпендривался, конечно, - но не врал. А в принципе, даже и не выпендривался. Устрицы были закуплены в Lidl (9 евро за дюжину, но внутри коробки оказалось,словно во Франции на приличном рыбном рынке, не 12, а 14 штук). Там же можно было взять черную икру (20 евро за 20 граммов), но я поехал в русский магазин за красной (там было Sonderangebot, спецпредложение: что-то около 15 евро за 300 граммов). Шампанским - Veuve Clicquot, 37 евро - был завален ведь Aldi, но я пошел в Rewe за тем, которое покупаю обычно: Charles Bach, 12 евро. Честно говоря, я не вижу трехкратной разницы в качестве между "Вдовой Клико" и "Шарлем Бахом", я вообще большой разницы между ними не вижу. А если русский сноб скривится на эти мои слова презрительно, то лишь потому, что он пил лишь "Вдову". А я - и то, и другое. Поэтому в Aldi я взял не шампанское, а 180-граммовую упаковку вителло тоннато (3 евро) и 250 пакет кантуччини (1,5 евро). А уж килограммовый шмат ростбифа для запекания во всех перечисленных магазинах был доступен примерно за 20 евро. А гарниром к нему были закуплены картофельные шарики с трюфелями (2,5 евро упаковка). Ну, все цены, думаю, вы уже перемножили на 0,9, чтобы сравнить их с теми, что в России.

А теперь - ба-бам! - перехожу к главному. Aldi (заваленный "Вдовой Клико") - это очень дешевый, наипростейший по интерьеру дискаунтер, в Германии примерно аналог "Пятерочки". Lidl - тоже дискаунтер, но рангом повыше: условно говоря, образцово-показательный Dixi. Rewe - это уже обычный супермаркет: какой-нибудь "Перекресток". Представляете себе диалог на кассе в "Пятерочке": "Зин, какой код у "Клико"?! У меня не пробивает!" - "Попробуй пробей как "Периньон", а потом возврат оформи!"?! А в Германии перед праздниками я предпочитаю закупаться именно в дискаунтерах. Они тогда все в завалах особых праздничных серий товаров, , и должен сказать, что шарики с трюфелями в этом году сделали стол ничуть не хуже устриц и икры (я, правда, припускал шарики в соке от ростбифа).

Пишу я это не к тому, чтобы русскоязычного читателя позлить. Это дело нехитрое, и среди русскоязычных из России обязательно найдется доказывающий, что в "Пятерочке", "Дикси" и "Семье" ассортимент лучше, а цены ниже (хотя я до сих пор забыть не могу отчаяния и ужаса, вопровождавшего меня всегда в Питере в походе в "Пятерочку", "Дикси" и "Спар" - а других магазинов возле меня не было. Я до сих пор вздрагиваю, вспоминая красную икру из зеленой консервной баночки с кассы "Дикси" - жидкую, как текущая рядом Нева ). А среди русскоязычных из Германии обязательно найдется прелестный идиот, который скажет, что в Aldi ходят только бомжи, и что я полный лузер.

Я пишу, потому что не понимаю, отчего в Германии приличного качества деликатесы в дешевых магазинах по особым ценам перед праздником возможны, а в России - нет. Отчего за виттело тоннато и за устрицами непременно нужно идти в очень плохой, с моей точки зрения, магазин "Азбука вкуса" и брать их там по адовой цене. Почему у тех, кто ходит в русские дискаунтеры, нет шансов пить новогодний чай с кантуччини или поставить на новогодний стол стейк из оленины (6,50 евро за 400 г упаковку, Aldi), причем сдобрить его не убивающим любой вкус майонезом, а, допустим, луковым чатни (там же, 1 евро банка). Я, обратите внимание, еще и не сравниваю доходы в Германии и в России - я для простоты считаю, что бедный немец больше 150-200 евро в месяц на еду старается не тратить, и только на Рождество готов кутнуть на дополнительные, скажем, 40 евро. Потому что в Германии другая логистика? Потому что Германия - социальное государство, что пропитывает и торговлю тоже? Потому что между магазинами гигантская конкуренция?

И еще. Слишком многие мои соотечественники еще в нулевые отчего-то решили, что Европа для них - либо магазин, либо пляж. Но нет. Россия бедная, отсталая и невероятно несправедливо устроенная страна. Es tut mir leid, но это так. И пока это так, Европа для всех русских может быть только учебным классом. Ну, с очень небольшой переменой, которую можно провести в магазине или на пляже.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments