dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Эпиграмм великий автор всех обгадил и обгафтал...

Теперь смерть Гафта.

Он сделал себе имя в советскую эпоху не только тем, что был хорошим актером и был востребован в кино (тогда любой хороший актер, востребованный в кино, сразу же делал имя), но и желчной язвительностью, за которой легко было разглядеть ум и заподозрить критическое отношение к совку. Что само по себе было очень немало. Ну, а "эпиграмм великий автор всех обгадил и обгафтал" написал про него в ответ Валерий Аграновский.

Когда мы с Дибровым записывали Гафта для "Временно доступен", очень хорошо чувствовалось, что то время безвозвратно ушло. Эпиграммы больше не летали по стране - вероятно, по той же причине, по какой больше не сочинялись, как про Брежнева, про Путина анекдоты. Возможно, потому, что анекдот и эпиграмма - это реакция на реальность внутри замкнутой системы. Это такой устный самиздат.

Вот нет и того времени, и нет самиздата, и нет Валентина Гафта - актера с лицом орла-мизантропа.

Tags: Валентин Гафт, Временно доступен
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments