ЕВРОПА КАК ДАЧА МИРА
Они там сдурели, что ли?!
Завод BMW в Мюнхене прекращает выпускать двигатели внутреннего сгорания. В других городах их производить (пока) будут, но в бээмвэшной столице – нет. Взамен налаживают производство электродвигателей. Все идет к тому, что с 2035 году в Германии бензиновые автомобили запретят.
Я говорю: сду-ре-ли, потому что умею читать ваши мысли. Это же немыслимо, верно, - всех пересадить всех на электромобили?! Я знаю все ваши наиразумнейшие аргументы против. Электромобили не сравнятся с обычными в дальности поездки, - раз. Два…
Проблема в том, что это аргументы из русской, а не немецкой реальности. Вообразите Невский проспект вообще без машин. Вы скажете, что это «невозможно»: «город умрет» и все такое, - верно? Но в том немецком городе, где я живу, по главной улице ездят только трамваи, такси и велосипеды. Велосипед тут вообще главное средство передвижения. Зато воздух свеж, как поцелуй ребенка. Ни грязи, ни пыли, ни луж, и 30% города - леса. Вообще другая реальность. «Зеленый мир» - это не только Грета Тунберг и те безумцы, что разбили палатки «эколагеря» у меня возле мэрии и живут в них пятый месяц. Это возврат из города в деревню без потери городских удобств.
Когда в Германии я читаю новости из Петербурга, - вот, свежая о том, что Приморский район лидирует по строительству крупных жилых комплексов, на них повышенный спрос, - то холодок щекочет темя. В том немецком городе, где я живу (по цифрам – русский облцентр: 300 тысяч жителей) на строительстве человейников обожглись в 1970-х: это создало больше проблем, чем решило. И сегодня здесь жилкомплекс – это несколько корпусов в 3-4 этажа, перемежаемых двухэтажными виллами. У квартир на первом этаже – собственные террасы, на последнем – сады на крышах. Все жарят шашлыки и знакомятся на общих площадках: социальные зоны и садовый дизайн закладываются в план строительства примерно так же, как электрические мощности. Да, я могу легко привести сто резонов, почему такое строительство невозможно в принципе. У меня в городе огромный дефицит жилья (на просмотр квартиры приходят 15-20 желающих). Прямой смысл строить 30-этажки: максимум эффективности! Но дома строят вдесятеро ниже. Зато - невероятный уют, по весне цветет миндаль, на балконе висит гамак, и летом я купаюсь в ручье, бывшем когда-то фабричной сточной канавой. А в соседнем ручье тягают форелей. И это центр города. Применительно к Петербургу – Выборгская сторона.
Очень многие вещи в Европе кажутся русскому человеку экономически дикими, бессмысленными, затратными, - потому что сильно отличается целеполаганием. Ради чего, скажем, в Штутгарте пару лет назад установили уличные воздухоочистители? Почему Европа терпит понаехавших тут, - других рас, исповеданий, культур? Да ради того же: чтобы жилось, как в деревне, но при этом в единстве со всем миром. В итоге ким-чи и пак-чой я закупаю в азиатских шалманах, к туркам иду за ягнятиной, в русском магазине беру ряженку и соленые грузди, - ну, а пиццей из дровяных печей меня обеспечивают итальянцы, осевшие в Германии после миграции 1950-х. Город малоэтажный, велосипедный, утопающий в зелени, с животными (ко мне зайцы-белки прибегают, и ежи по ночам шуршат), с кухнями всех народов мира, - это и есть европейская урбанистика будущего.
В России, с этой точки зрения, не хватает не денег, а широты мечты. Для чего вообще нужны города? Чтобы зарабатывать деньги? А для чего эти деньги – чтобы стоять в пробках? Какие вообще у вас жизненные приоритеты? Ответьте, - и тогда окажется, что рентабельность, прибыль, а также понятия нормы и безумия утрачивают привычные очертания, - и п(р)оявляются контуры нового дивного мира. Да, это экономически странный мир, потому что дешевле добывать энергию из нефти, газа и угля (Германия до сих пор – крупнейший импортер угля из России). Но вдоль немецких железных дорог год от года растут (свободная земля – дефицит!) поля солнечных электростанций: к 2030 году доля энергии из солнца, ветра и биомассы должна достигнуть 65%. Потому что таковы приоритеты.
Мне жалко, что даже в Петербурге никто не ставит сносящих голову задач, связанных с изменением качества жизни. Например, по превращению каменных мешков времен Достоевского в городские сады (а было бы круто!).
Да, я знаю, что вы мне скажете (я же умею читать ваши мысли): эка, сравнил 300-тысячный городишко с 5-миллионником! Хорошо: убедили. Но тогда Илон Маск высадит на Марсе сад, а питерцы так и останутся в городе, заточенном под рентабельность и выхлопные газы.
Journal information