dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Современная русская литература - это путь из клабберов в гопники. "Земля" Елизарова это доказывает

Если бы у меня спросили самого краткого совета, как не тратить время на пустые книги, я бы сказал: "Не читайте современного русского". Что же тогда читать? Да вот хоть немецкое: Кельмана, например, или Вермеша, или Херрндорфа.

Однако любая краткость вынуждена пренебрегато деталями. Бесконечно скучен и современный мейнстримовский американский роман (этот убогий многостраничный продукт выпускника Йеля либо Гарварда, где непременно будет детская сексуальная травма, арт-бизнес, наркотическая зависимость, разрушающаяся семьтя, ЛГБТ и эпизодический невнятный русский с водкой: таковы что Каннингем, что Франзен, что уж, до кучи, Тартт). А на фоне русского литературного пейзажа, затерянного в болотах залесненной губернии, где чучел на огородах отродясь не держат: не те там злаки, - вполне себе кручами высятся Улицкая (которая вполне, имхо, заслуживает Нобелевки) и Быков (он - Нобелевки по совокупности заслуг. Так бы по совокупности заслуг мог бы получить эту премию когда-то Евтушенко).

И, конечно, краткость оценки убивает самое любопытное для антрополога: жизнь как социальный процесс, частью которого даже самая второсортная литература. Поэтому роман "Земля" Михаила Елизарова, вызвавший скандальчик на вручении премии "Национальный бестселлер" (не в пользу Елизарова, - его творение при награждении в глаза назвали тем, что дается боже, когда другим негоже) и вызвал мой интерес. В отличие от самого Елизарова - человека, за которым я подозреваю (после прочтения не только "Земли", но и "Библиотекаря" и особенно "Бураттини") довольно скверные черты, типа нутряного антисемитизма, антиукраинизма, антизападничества и неизбежно связанных с ними ретроградства и почвенничества).

Вот мой видеорецензия на елизаровский труд. Не сразу после "Нацбеста", конечно - но осилить этот кирпич почти в тыщу страниц заняло время.

Tags: Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Михаил Елизаров, Национальный бестселлер
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments