dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

На смерть Ирины Антоновой

Антонова умерла три дня назад, - я прочитал, что у нее был коронавирус, но здесь тот случай, когда это почти неважно: ей было 98. Как она умудрилась пройти по жердочке над советской и постсоветской безднами, то есть удержаться полвека на шатком шестке директора Пушкинского музея, и отнюдь не кремлевским запечным сверчком, - загадка. Когда мы с Дибровым записывали ее для "Временно доступен", ей было 91, и ум ее был абсолютно здрав. Он ее не подводил, - ее в конце карьеры стала подводить внешняя сила, логика складывающей в стране диктатуры, то есть неограниченного и неподотчетного своеволия, провоцирующая извне к своеволию изнутри. Антова вдруг зажглась идеей объединения ее коллекции с эрмитажной плюс нового гигантского строительства, тащила в проектировщики Фостера, но не заморачивалась на резоны и обращалась напрямую к Кремлю, зная, что там ее будут слушать. Ревзин в свое время написал про это в Ъ-Власть блестящую, но совершенно беспощадную статью. Но мне Антонова запомнилась все же другой. Женщиной, которая в 90 лет передвигается по Москве не на "Мерседесе" с шофером, а сидя за рулем своей "Шкоды". Женщиной, которая мне сказала - ах, Дима, да не надо вам заказывать копии Вламинка (я обожаю Вламинка) в Эрмитаже, купите лучше хорошую репродукцию! У меня дома висят репродукции!

А после съемки, когда все еще были разгорячены, один мой коллега, посетовав на вкусы плебса и съехидничав по поводу музея Глазунова напротив Пушкинского (Антонова при имени "Глазунов" и глазом не повела, как будто имя даже не вошло ей в ухо), произнес:

- А ведь как жаль, дорогая Ирина Александровна, что в Пушкинском музее нет все-таки Сальвадора Дали !

Антонова вдруг - мы уже шли в гримерку - остановилась. И со вздохом сказала:

- Это в вас говорит то же желание нарратива и понятности, что и в поклонниках Глазунова. Просто вам любить Глазунова - ниже достоинства.

Коллега поперхнулся:

- А кого тогда вам в музее больше всего не хватает?

Антонова на это сверкнула глазами, стукнула (ну, мне так теперь вспоминается) каблуком и вскричала:

- Мне?! Поллока!!!

Tags: Джексон Поллок, Дмитрий Дибров, Илья Глазунов, Ирина Антонова, Пушкинский музей
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments