dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Германия: Covidioten aller Länder, vereinigt euch! - ковидиоты всех стран, соединяйтесь!

Германия сегодня - надежда и опора, знамя и символ мирового ковидиотизма во всех изводах ковид-отрицания. Вон, 11-летняя девочка в Карлсруэ на митинге заявила, что из-за локдауна у нее нет в этом году дня рождения (только две подруги пришли), а потому она себя чувствует Анной Франк. Вслед за ней в Касселе на митинге 22-летняя девица вскричала, что ее заставляют носить маску, а потому она чувствует себя Софи Шолль. Ну, не мне вам, интеллектуалам, рассказывать, кто такая была (и главное - где и когда была) Анна Франк. А Софи Шолль - это участница антинацистской группы "Белая роза". Ее схватили и казнили в 1943-м.

Однако факт: в Германии почти не осталось кородов и деревень, где бы гневно не протестовали против ограничений, утверждая (вот тут для русского человека начинается нечто необычное), что это посягательство на демократию и свободу. Я не шучу. В немецких сетях то и дело появляютсяутверждения, что Меркель, воспользовавшись  поводом, хочет установить Diktatur 2.0. То есть стать Гитлером. Ну, она же из Восточной Германии, ей диктатуры - дело привычное...

Весь этот идиотизм возможен благодаря трем обстоятельствам. 1) Умение сплачиваться, объединяться и совместно отстаивать свои права - одна из главных немецких национальных черт. 2) Ковид Германию в первую волну затронул меньше других европейских стран, кроме скандинавских и прибалтийских, но: 3) там совершенно другая плотность населения, а в Германии для сплочения просто-напросто больше материала.

Собственно, про это все - мой свежий текст на "Росбалте". Если я прав в определении причин, то ковидиоты схлынут, как только под второй волной захлебнется немецкое здравоохранение, а к тому идет. Вон, только что прочитал - в клиниках в Альтёттинге и Мюльдорфе больных больше некуда принимать, и в соседние районы не отвезти: там то же самое. В моем городе за первую волну умерло от ковида 16 человек, а за вторую - 50, и это по состоянию на вчера.

И моя разумная, прекрасно организованная Германия, в которой я не перестаю чувствовать себя попавшим по трамвайному билету в рай, рискует во вторую волну повторить путь Италии, Испании, Великобритании, Франции, Бельгии. Благодаря ковидиотам - не в последнюю очередь.

ПРО ВРАНЬЕ О ГЕРМАНИИ, А ТАКЖЕ ПРО ИДИОТОВ, УМНИКОВ И КОВИД-ДИССИДЕНТОВ

Меня в очередной раз накрывает, как бабочку сачком, сообщением в твиттере, что в Германию-де вернулся фашизм: в Берлине полиция разгоняет демонстрации против ковид-ограничений водометами и вламывается в дома без разрешений судов, если подозревает сборища без масок. Затем следует письмо от знакомого: спрашивает, верно ли, что в Германии закрыто все, экономика рухнула, и соблюдаю ли я комендантский час. И, наконец, я читаю в ЖЖ текст, что ковид-диссиденты скоро устроят в Германии революцию.

Я подхожу к окну. Там Бавария, город Аугсбург. Здесь очень плохие показатели по ковиду: эпидпорог превышен в шесть раз, а с начала второй волны от коронавируса уже умерло вдвое больше людей, чем за первую (суммарно – 51 человек на триста тысяч жителей). Почти весь средневековый центр теперь - зона Maskenpflicht, и там на улицах все, кроме велосипедистов, обязаны носить маски. Закрыты фитнес-клубы и публичные дома. Рестораны - только навынос (жрецам еды повезло больше, чем жрицам любви). С десяти вечера не продают алкоголь даже на автозаправках, этих ночных оазисах горящих душ (но я знаю турецкую закусочную, которая делает вид, что про это не знает). Университет на «дистанционке». Школа, где я учу немецкий - тоже. Но все остальное работает. Стройки, транспорт, магазины, парикмахерские, заводы... Да, и внутри помещений, а также в поездах-трамваях – все строго в масках. Нарушителей я не видел ни разу, но газеты пишут, что полиция (которая ни в какое жилье, конечно, не вламывается) периодически их штрафует. Штраф от 250 до 5000 евро, кстати. А вот комендантского часа нет: зачем? И еще – много людей в масках даже там, где разрешается быть без них.

Я уже привык, что в России 90% информации о Германии – либо пропаганда, либо просто вранье. Однако вранье – это неинтересно. Интересно – про ковид-диссидентов. В том числе немецких. Они и правда в Германии заметная и сплоченная сила, способная поставить себя – наплевав и на маски, и на социальную дистанцию, и на штрафы – под полицейские водометы, которые, к слову, до них последний раз применялись семь лет назад.

Я долго ошибочно думал, что ковид-диссидентство – очень русское явление. Мне казалось: ясно, почему. Отрицание очевидных вещей - это ведь признак разом и глупости, и своеволия. А природа социального своеволия неплохо изучена. Когда ты не можешь ничего поделать в собственной стране, когда у тебя отобраны все права, - тебе остается единственное право: на бунт в стакане воды. И все эти демонстративные отказы носить маски – это, де-факто, бунты против еще одного запрета начальства, которое бесконечно врет: с какой стати верить ему про ковид? Вот откуда эти взрывы ярости антимасочников, - вплоть до поножовщины в маршрутке. Кроме того, русский человек за последние годы не только обеднел, но и заметно поглупел. Тиражи научно-популярных книг в России раз эдак в сто меньше американских. Много вы сами за этот год прочитали, а? И если когда-то в русскоязычных соцсетях тусовались по преимуществу умники, то теперь там пикники дураков. И увеличение числа дураков тоже понятно. Дураками проще управлять: властям глупость и необразованность выгодны.

Но потом я увидел демонстрации ковид-диссидентов если не прямо под окном, то невдалеке.И ладно в Берлине, но ведь и в какой-нибудь альпийской деревушке Мурнау, известной только местным болотом да памятью о жившем здесь в летние сезоны Кандинским, собирались протестовать против масок чуть не тысячи людей, причем доходило до стычек с полицией. В тишайшем Мурнау?! И так – в десятках, если не сотнях деревенек и городков. Одновременно ряды ковид-протестантов пополнили мои немецкие знакомые: очень неглупые люди. Причем – невероятная вещь, в некоторой растерянности отмечаемая немецкой прессой – эти демонстрации впервые стали объединять ковид-диссидентов с упоротыми конспирологами, а также с ультраправыми маргиналами, типа рейхсбюргеров, «граждан Рейха». Чтобы не вдаваться в политические детали: доселе в Германии считалось, что якшаться с рейхсбюргами – это примерно как пригласить на собственную свадьбу посаженным гостем Милонова.

И я тоже пребывал в недоумении – ну не мог же весь мир так поглупеть?! – пока не дошло: мог. Если даже дураков и не стало принципиально больше, они стали заметнее. Всплыло на поверхность то, что раньше тихарилось и было маргинальным, а пандемия это усилила. Раньше как-то было принято скрывать, что часть людей от рождения – попросту ку-ку, отрицатели реальности, прущие поперек здравого смысла. И не принято было задумываться, почему эволюция не отбраковывает их, воспроизводя снова и снова. Условно говоря, 8-10 % людей неизменно (они такими родились!) в разные времена и в разных землях будут верить в плоскую Землю, в девственность Марии, в благостность Вицлипуцли, а также в то, что «ковид – просто сезонный грипп». Какой кол им на голове не теши и к какому позорному столбу их не прибивай, - они так устроены, и баста.

Потому что, вероятно, для развития человечества все же необходимы люди с мозгами набекрень: все эти создатели вечных двигателей и отрицатели аксиом. Потому что именно сомнение в очевидном заставляет, в конечном итоге, человечество эволюционировать. Да, 99,99% попыток дураков опровергнуть умников останутся попытками дураков, но в одной сотой срабатывают, причем к общей пользе.

Повторю: голос дураков очень долго был тих. Он впервые повысил свою громкость и цену в эпоху выборной демократии, когда голос избирателя-идиота сравнялся в цене с голосом избирателя-умницы. Не все умники с этим смирились (у Акунина в «Счастливой России» есть серьезное рассуждение о необходимости избирательных квот), но, смирившись, стали использовать. Я это вижу по Германии, где выборы – реальность, а не фикция. Здесь люди на всех выборных должностях, от бургомистров до канцера, без конца публично обсуждают, что, как почему и зачем они собираются делать, а журналисты задают им наиехиднейшие вопросы. Смысл этой публичности – дойти до каждого избирателя, лишить его ощущения, что его использовали для избрания, а дальше забыли.

А второй прорыв дураков случился благодаря информационной демократии в эпоху интернета. Когда рухнули все прежние иерархии, когда публичная информация перестала проходить многоуровневую проверку, - и на сетевую публикацию получил право каждый идиот. Это еще нами не осознано, прежняя система информационного предмодерирования рухнула недавно. Двадцать лет назад сплетня еще знала свое место: на скамеечке перед подъездом на правах маргиналии. А сейчас она имеет равные права с сознательным и ответственным информированием. Поэтому сегодня любой идиот выходит в сеть и квакает: «Это просто грипп, я не буду носить намордник!». Ну, или еще проще: заходит на страницу к умнику и пишет гадости, как справляет нужду.

Вдобавок выяснилось еще одна вещь. Сети оказались не столько новыми средствами массовой информации, сколько средствами массовой коммуникации и организации. Благодаря им рассеянные в пространстве идиоты стали липнуть друг к другу: раньше так умели только умники. И в Германии этот процесс – объединения рептилоидоверцев с упоротыми рейхсбюргерами, расистов из партии AfD с 5G-отрицателями, ковид-диссидентов с христианами спинного мозга, чтобы идти против прежних элит плечом к плечу, без масок, дыхание в дыхание, против полиции, даешь Рейхстаг, можем повторить! – куда заметнее, чем в России. Ведь в Германии власть не может запретить митинг или демонстрацию. А умение объединяться в бунд, в ферайн, в общество – одно из главных в немецком характере. И эти ребята, боюсь, дадут еще звону не только в ковид…

Как и многие другие умники (ну не к дуракам же себя относить!), я растерян. Ведь эти, без намордников, рискуют не только своей жизнью, но моей, когда кричат, что они противники «масочной диктатуры». Спорить с ними бесполезно. Аргументы, что во время лесного пожара в лес запрещают входить, и ущемления свобод в этом нет, - они не воспринимают.
Но такова, дорогие умники, наша новая реальность, в которой дурак гарцует. И нам нужно думать, как с этим быть.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →