ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТАХ МОЗГА
Дик Свааб. Наш креативный мозг. Как человек и мир творят друг друга. – СПб: издательство Ивана Лимбаха, 2020.

Как же я ждал этой книги!..
Ну вот вообразите. 2014-й год. Маленькое питерское издательство Ивана Лимбаха (специализирующееся на литературе для русских интеллектуалов-гуманитариев, по причине чего способное, в принципе, заменить типографский станок пишущей машинкой и копиркой в три закладки), - с какого-то дуба получает права на книгу голландского нейробиолога Дика Свааба «Мы – это наш мозг». Свааб три с лишним десятка лет возглавлял в Нидерландах центр «Мозг». Он был такой тамошней Натальей Бехтеревой, когда бы Бехтерева умела шикарно писать книги. Свааб умел. В итоге «Мы – это наш мозг» стала бестселлером и начала разлетаться, как пирожки с крольчатиной, когда бы ими торговал Алексашка Меншиков на глазах Петра I.
Потому что эти голландские пирожки вштыривали похлеще голландских же space cakes. Я был очарован. Свааб, формально следуя схеме «вот что происходит с мозгом, начиная от его формирования в материнской утробе, до того времени, когда в нем поселится Альцгеймер», говорил обо всем, о чем в России говорить нельзя. О том, что сексуальная ориентация формируется внутриутробно. О том, что вне мозга бога нет. Что никакой свободы воли нет тоже, лишь ее иллюзия - мы живем, любим, водим машину и бьем тарелки об стену, так сказать, на автомате, но это и прекрасно. Что есть люди, физическое тело которых не совпадает с тем, что ощущает мозг, - и тогда они умоляют ампутировать «лишнюю» конечность. А еще – про влияние наркотиков, про эвтаназию…
Вот почему я так ждал новой книги.
Увы.
Это как влюбляешься, скажем, в Хемингуэя, прочтя «Прощай, оружие!», а потом хватаешь какие-нибудь «Зеленые холмы Африки». Ну, да, но…
То есть я не скажу, что новый Свааб плох. Но я вам даже не могу толком объяснить структуру книги. Я сначала думал, что она про то, как устроено в мозгу творчество, - но нет, не об этом, хотя про это главки тоже есть. Ну да, она про взаимное влияние на мозг генов и окружающей среды, но… Суммарно – все равно жанр записок на манжетах: ну вот немного про болезнь Паркинсона, а вот про важность освещения, а вот про то, как больные Альцгеймером начинают совершать преступления, а вот про умственную отсталость, а вот про половые различия на уровне мозга, а вот про старческую деменцию, а вот… А вот Свааб походя стирает с лица земли (с его точки зрения, за научное шарлатанство) завкафедрой медуниверситета имени Мечникова, петербургского геронтолога Владимира Хавинсона, - причем с ядовитой приятностью Татьяны Толстой, когда та решает уничтожить какую-нибудь продуктовую торговую сеть. Полагаю, среди студентов и преподов питерского «второго меда» сбыт книжке Свааба обеспечен.
И, в общем, я бы примерно такой аудитории эту книгу и рекомендовал: заинтересованной. Тем, кто интересуется тем, как реально, на нейронном уровне, представления о мире перерабатываются и укладываются внутри наших черепных коробок. Не сомневаюсь, что в соседях Свааба тогда на полке окажутся Рита Картер, Вилейанур Рамачандран и Оливер Сакс (с его вечным хитом «Человек, который принял жену за шляпу).
Всем прочим совет начать с предыдущей книги, «Мы – это наш мозг», - является самым честным.
Journal information