dimagubin

dimagubin 6 минут на прочтение Золотой пост

ЖЖ рекомендует
Категории:

Дьявольский союз, в котором участвовал твой прадедушка

Недавно я побывал там, где в тюрьме сидел (и надиктовывал "Mein Kampf") Гитлер, и где через забор похоронены казненные нацистские преступники. Я снял об этом 7-минутный фильм, который можно посмотреть здесь. Кладбище Шпёттингер - закономерный итог безумия и дьявольского соблазна, который позволили себе когда-то немцы.

Однако в этом безумии немаловажную роль играет пакт Молотова-Риббентропа, вследствие чего нацистская Германия и советская Россия пробыли союзниками около трети всей Второй мировой войны. Книга, обзор которой я написал для "Делового Петербурга", действительно блестяще разбирает этот пакт и его последствия, - это вам (не могу удержаться) не Путин с его принесенными из каких-то неведомых закрытых архивов документами, на основании которых русский деспот считает, что может единственно правильно трактовать историю. Мурхаус (в отличие от Путина) реально широк и реально великолепен; я получил колоссальное удовольствие просто от чтения, - чего и вам желаю.



Роджер Мурхаус. Дьявольский союз. Пакт Гитлера-Сталина. 1939-1941. М.: Corpus, 2020.

Счастье, что сегодняшние охранители способны прочитать текст размером максимум с заметку в газете, - а книгу уже не осилить. Поэтому газетный мир в России сильно поредел, а до книжного бизнеса не дотянулись (пока). Хотя за оскорбление, разжигание, пропаганду и прочий либерализм сегодня можно запретить любую приличную книгу и закрыть любое издательство, - я не шучу.

Книгу Роджера Мурхауса, например, предать анафеме просто. За одну только тему (пакт Молотова-Риббентропа, то есть Сталина-Гитлера), важность которой автор объясняет просто. Сталин с Гитлером были союзниками в течение 22 месяцев, пока пакт действовал, - то есть в течение трети всего времени Второй мировой войны. Еще раз: «Сталин был заодно с Гитлером треть войны»! Сейчас за такое утверждение – плевать, что математически безупречное, - можно и схлопотать по статье о реабилитации нацизма.

Поэтому лучший совет: пока не запретили, хватайте «Дьявольский союз» и читайте. У нас ведь масса вопросов по упомянутому пакту, так? Ну, начать с простейшего: верно ли, что Польша была сама виновата в своем разделе?
Мурхаус – фантастический знаток тех событий. В его книге – документы, газеты, письма, дневники, мемуары, зафиксированные стукачами разговоры. Похоже, он вообще знает всё, кто что делал и думал в течение тех самых 22 месяцев в Германии, СССР, Польше, Великобритании и Прибалтике. Плюс он рассказчик, каких поискать, - я листал страницы этого документального труда со скоростью чтения исторического романа.

Вот – детально, крупным планом – шок, который вызвал пакт среди нацистов и коммунистов (вплоть до расколов в зарубежных компартиях, - и до мгновенного переобувания в воздухе приспособленцев). Вот – экономическая составляющая пакта. Тоже подробно: как Сталин, затягивая поставки, пытался манипулировать Гитлером. Но в июне 1941 года все равно каждый 8-й немецкий танк был заправлен советским горючим, - хотя и советское оружие делались на привезенных из Германии станках.

А самая важная и яркая часть книги – это, конечно, последствия раздела Европы. Там самое сильное - даже не совместный парад 22 сентября 1939 года в Брест-Литовске (улыбающиеся Гудериан и Кривошеин на трибуне рядом, - а что такого, если сам Сталин пил за здоровье Гитлера?). Самое страшное – тот ад, который начался в поделенной Европе, и вина Польше в предыдущих разделах ничуть ни снимает вины с напавших на нее. В Польше Гитлер и Сталин почти синхронно арестовывали, выселяли, убивали, хотя и по-разному обосновывали. Бывали семьи (Мурхаус такие примеры приводят), когда родные братья попадали, один – в сталинские, а другой в гитлеровские застенки, где и пропадали навсегда.
Пакт вообще открыл дверь в ад, со всеми его филиалами, включая советско-финскую войну, когда на Хельсинки летели «хлебницы Молотова», советские кассетные бомбы, а Молотов уверял на голубом глазу, что это красная авиация сбрасывает пакеты с едой (точно так же он будет лгать до самой смерти, что секретных протоколов к пакту не существовало).

И дверь в ад открывалась в любую сторону. Мурхаус напоминает о каунасском молодом палаче по имени Смертонос, который, после разрыва пакта и прихода немцев в Литву, забил дубиной до смерти десятки евреев, полагая их причастными к зверствам советской власти. «Когда все кончилось, Смертонос отложил дубину, взял гармошку и заиграл литовский национальный гимн». За несколько часов до этой расправы НКВД расстреляло его родителей.
«Дьявольский союз» – в общем, не такая уж и метафора. В 1939 году в мире было три главных силы – фашизм, коммунизм и капитализм, и две из них заключили сделку, чтобы разгромить третью и поделить мир.

Не забудем, не простим.

P.S. Я не ожидал, что рецензия на книжку профессионального историка вызовет такой вой. Причем всех воющих объединяет 2 пункта (ну, помимо того, что СССР всегда и во всем был прав): 1) книги Мурхауса они не читали; 2) и читать они ее не собираются. Ощущение, что ты то ли в Иране, то ли в Ираке.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google