dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Персональная деградация - это столбовая дорога к счастью. Так, кажется, во всем третьем мире

"Росбалт" давно просил меня написать текст про счастье, в какой-то момент речь шла даже о "рецепте счастья". Такой есть, но он до предела персонифицирован: так инуиты шьют под свое персональное тело, как платья, каяки, чтобы вода не попадала даже в перевернувшуюся лодку. Нынешний мой немецкий Hintergrund - существенная, но не единственная составляющая моего счастья.

Текст на днях был опубликован, но сильно (хотя и с моего согласия) сокращен. Ниже восстанавливаю полный вариант. Он отчасти пересекается с моим последним видео о деградации довольно многих моих знакомых в России. К моему удивлению, это видео по просмотрам ушло в резкий отрыв на ютьюб-канале Губин ON AIR.

ИСКУССТВО БЫТЬ В РОССИИ СЧАСТЛИВЫМ

Русских вариантов быть счастливым два. Ты либо утыкаешься глазами в цветочки на даче, либо языком в задницу власти. Есть еще и третий вариант, но он по ту сторону закрытых границ.

Формула счастья известна любому биологу: мы счастливы тогда, когда ощущаем, что контролируем жизнь. Это как в автомобиле: на опасной дороге переднему пассажиру страшнее, чем водителю, хотя у водителя шансов погибнуть больше. Но у водителя лучше обзор встречной полосы, под ногой у него педали тормоза и газа, а в руках руль.

Конечно, чем хуже и опаснее дорога, тем меньше счастья, и русская дорога, русский путь (во всех смыслах) – это непрерывный стресс. Про это писал еще Некрасов в знаменитой поэме, которой нас в школе достали так, что мы уже толком не понимаем, о чем это он. А Некрасов о том, что на Руси никому жить не хорошо. Ни купчине толстопузому, потому что чиновник может вмиг разорить. Ни крестьянам братьям Губиным, потому что нет шансов разбогатеть. Ни царю, - и про царя нам особенно понятно: вы на сегодняшнего посмотрите, хватающегося за свою неотравляемую кружечку с крышечкой с той же силой, с какой он держится за власть. Как заметил Пелевин, вторя Некрасову, - назначение российской цивилизации состоит в переработке солнечной энергии в народное горе.

О том же и маркиз де Кюстин писал в 1838-м. «Когда русские едут в Европу, вид у них веселый, свободный, довольный; все выглядят счастливыми, как школьники на каникулах; на обратном пути те же люди приезжают с вытянутыми, мрачными, мученическими лицами».

То есть хочешь быть счастливым, - вырывайся из страны, хотя бы на время. Дело не в том, что ты живешь как-то не так, что недостаточно трудолюбив, талантлив, настойчив, - просто в России жизнь устроена по несправедливости. И ты сломаешь себе хребет, но ее не изменишь. (Замечу в скобках, что побег из загона, на манер Курбского или Нуриева, еще не гарантирует счастья, а лишь предоставляет шанс. Ограничусь очевидным: останься Нуриев в СССР, он, возможно, был бы успешен, но точно жил бы под страхом 121-й статьи).

Вопрос тогда такой: возможно ли быть счастливым в стране, созданной для счастья не больше, чем змея для полета?
Ну, конечно, - бывают периоды. В 90-х в Питере и я летал. Не только потому что был молод, счастливо женился и прочее, - а потому, что ветер тогда дул такой силы, что поднимал в небо любого, крылья же достаточно было иметь картонные. Все самые крутые люди были тогда здесь. Курехин, Десятников, Гребенщиков, Митьки, Балабанов, Гаркуша, Набутов, Нагиев, Невзоров, Ханин, Каравайчук, «Терем-квартет», Нетребко, Лопаткина, Махалина, Вишнева, Тимур Новиков, Мамышев-Монро, Трахтенберг, Шевчук, Тобрелутц, Бугаев-Африка. Я намеренно не по алфавиту и не по цехам. Но я не понимал тогда, что это было счастьем человека, которому дали на минуту глотнуть воздуха в проруби, прежде чем утопить, вдарив по башке веслом.

Повторю: вся наука, от американского нейроэндокринолога Сапольски до питерского физиолога Жукова, утверждает одно. Перманентный стресс лучше переносит тот, кто думает, что ситуация под контролем. Неважно, есть ли контроль, - важно его ощущение. Из лабораторных крыс в состоянии выученной беспомощности (это когда током шарахает со всех сторон) больше шансов выжить у тех, которые, например, грызет палочку, хоть от ударов это и не спасает.

Если ты в России, без грызения палочки – никак. У того, кто увлечен пейнтболом, или, не знаю, разведением узамбарских фиалок, шансов счастливым быть больше. В одряхлевшем СССР у приспособившихся к жизни в нем граждан непременно было хобби: тот марки собирает, та увлечена макраме, а этот – выпиливанием лобзиком или выжиганием. Домодельная чеканка «писающий мальчик», до сих пор маркирующая сортиры в жилье класса «советский эконом» - ископаемый остаток счастья той поры. Возьмите на заметку. Я серьезно.

Но есть и другой, более эффективный путь к русскому счастью. Подобраться поближе к тому рубильнику, что посылает разряды тока. Ни в коем случае не хвататься за него, - там драка такая, что лучше голым в муравейник: посмотрите, как силовики друг друга сажают. Но можно пойти в услужение. Я снова без шуток.

По-моему, один из счастливейших сегодня людей в России – глава Russia Today Маргарита Симоньян. Ее поносят, проклинают, обвиняют в негодяйстве и лжи, а она в ответ не ругается, но, как богиня, снисходит до жалостливого участия: что там, говорите, случилось с Навальным? Да ладно, вам, «отравили»… Просто сахар в крови упал, а надо было «рафаэлку» с собою брать, я вот всегда таскаю…

Любому жаждущего счастья человеку полезно почитать твиттер Симоньян: он сочится счастьем в сочетании с откровенностью, - прямо как этот мой текст. Симоньян мудра, ибо мудрость – это умение вовремя примкнуть к силе, и где вы другую мудрость видели? (Цитирую роман «Икс» Дмитрия Быкова). Вот Навальный отравлен «Новичком», и все понимают, отчего и почему, пусть даже главврач омской больницы (в надежде на свою порцию счастья) втирает что-то там про «нарушение обмена веществ». А Симоньян замечает в твиттере божественно откровенно: «Прямо кожей чувствую, как в московских гостиных люди вздрагивают от одной мысли, что их обмен веществ зависит от воли одного человека. А за себя я спокойна. Ребята, всё просто, любите и уважайте Начальника и свою Родину, тогда сахар в крови будет всегда в норме».
Это и есть формула счастья. «Будьте с Начальником и восхваляйте его, ибо Начальник и есть Родина, - и невзгоды минуют, и все рук сойдет. Как видите, мне сходит даже то, что я с улыбкой признаю, что Путин может убить любого из вас. Потому что он действительно может любого убить. Желаю счастья, мои дорогие!..»

Вот почему столько людей – и прежде всего моих бывших коллег – скачут вприпрыжку по одной дороге с Симоньян. Вы думаете, Владимир Соловьев или Ольга Скабеева несут в эфирах свою мерзость ради денег? Что какие-нибудь Антон Красовский или Андрей Норкин банально «продались»? Это примитивные представления. Они – птицы, летящие за счастьем. Их к этому – я про счастье – готовили с детства. Человек создан для счастья, как… Ну, вы знаете сами. Деньги, или власть, или кураж эфира – это всего лишь бонус к главному блюду.

Так что русский выбор невелик. Либо уткнуться глазами в фиалки, либо языком в задницу власти. Есть еще и третий вариант, до пандемии бывший спасительным: соотносить с себя с Западом, с Европой, понимая, что там право на счастье существует по праву рождения человеком. Вот почему нам так были важны все эти регулярные выезды, - да хоть в Испанию на пляж, хоть под Рованиеми в коттедж. Они убеждали, что в мире есть другое счастье, для которого Начальник ни с какого бока ни сдался. Для нас это была передышка.

Вот почему так странны выражения русских лиц на отпускных фотках прошедшего лета 2020. Ну, где типа: привет! Вот мы в Ярославле/Переславле/Вологде. Да, путешествуем по стране. Ну да, не в Испании в этом году, сами понимаете. Но посмотрите, какая тут красота! Сейчас запощу еще видос!..

И сомнений, что красиво, нет, но есть сомнения, что путешествующий так уж счастлив. Это же чувствуется. Одно дело, когда человек смеется расслабленно на волжском плесе, зная, что ему открыт весь мир, - тогда и русские дурные дороги нипочем, и провинциальные гостиницы (с их растворимым кофе поутру), и местный угрюмолобый люд. А когда едешь на Волгу лишь оттого, что границы закрыты, и неизвестно, когда откроют, а когда откроют, неизвестно, почем будет евро, и насколько ты обнищаешь, - словом, когда путешествуешь под сенью родимых осин от неизбежности, то тут снимки получаются чуть-чуть другими. Виды видами, а счастье приходится изображать.

Что касается меня, то я счастлив с тех самых дней, когда по стечению обстоятельств превратил передышку в дыхание. Это была личная история, удача, типа выигрыша в миллион на трамвайный билет, - но уход из русской парадигмы оказался спасителен. В России я, наблюдая за происходящим, начинал, как говаривал мой приятель, «исходить желчью на дерьмо». А уйдя, я перестал трястись от страха, что снова и снова, говоря словами героя Баширова из германовского «Хрусталев, машину!» - бьют и бьют, бьют и бьют, - бьют по твоему обмену веществ. А никакой другой России никогда и не было: попробуйте другую хоть в какой век разыскать. И вот ты идешь по тихому европейскому городку с крытыми черепицей островерхими крышами, где все тебе улыбаются, и повторяешь, как влюбленный дурак: «Господи. Какое же. Счастье!»
Европа – это спасительный и спасательный круг всех русских несчастливцев. Европа во всех смыслах, и в виртуальном тоже, и «умом Россию не понять» - это Тютчев не восхищается, а с досадой крякает, когда возвращается в нее после четвертьвековой жизни в Мюнхене.

Такова моя личная формула счастья, а какой же еще мне делиться.

Либо, повторяю: фиалки.

Либо, повторяю: Симоньян.

Но если пойдете в направлении Симоньян, постарайтесь все-таки по-умному помереть до того, как помрет ваш Начальник, потому что затем вас затопчут до смерти новые орды жаждущих счастья.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 35
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 469 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →