dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Солженицын: умер давно умерший

У меня нет ни малейшего почтения к смерти; поминки-похороны-минуты молчания будят во мне унылую тоску, как и любой языческий ритуал, вместо этнографической реконструкции вдруг занозою спившийся в современность.
Матвей Ганопольский, на "Эхе " вчера отказывающийся выслушивать хоть малейшую критику в адрес Солженицына, не удивителен: между тиранами и борцами с тиранами разница обычно невелика.
Собственно, и между Солженицыным и Сталиным разница эстетическая, типа, приемлемости методов да тактики. А в остальном - Россия должна быть мистически великой, и это оправдывает средства. Ну, Солженицына не устраивал "СССР", он по-печенежски (в терминологии Давида Самойлова) предпочитал бы "Русь" или даже "Рось".
Самое показательное произведение Солженицына - не "Гулаг" или "Колесо", а "Матренин двор". Его Матрена темна, грязна, ничего толком не умеет делать, готовит скверно, в избе грязь, помирает глупо, но она праведница и святая. Почему? А потому. Тот, кто не понимает - тот против нас.
Это вам не дзэн с его несравненным скакуном, копытами не касающегося земли - но имеющего вид старой кобылы: дзэн учит игнорировать оболочку, доискиваясь до смысла.
До солженицынского смысла докапываться нечего: он на поверхности. Есть богоизбранная страна, народ-богоносец (в идеальном варианте - крестьянство), всяк Запад ему враг. Не случайно Солженицыным был так любим Путин и ненавидим Ельцын. Ведь идея Путина - что только сила уважаема, а потому надо быть сильным, а слабых бьют.
Эта идея противоположна всему развитию пан-атлантической цивилизации, где слабые имеют преимущества перед сильными именно в силу слабости; где физическая сила компенсирована силой ума. Солженицын, будучи выслан, мог постараться понять эту другую, чуждую ему цивилизацию, понять ее принципы - но он предпочел в Вермонте отгородиться стеной ото всего, что окружало. Он и по возвращении сидел за стеной, будучи пауком в той самой пелевинской банке, которую он и воображал Россией и миром.
Лучшее, что сделал Солженицын - написал "Гулаг", то есть запустил кирпичом в советскую банку.
А умер он давно - тогда, когда воздвиг между собой и миром стену.
Просто официально он этом сообщили лишь в этот понедельник.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal