
В таком случае неплохая замена - куда более тонкий, яркий и злободневный (до запальчивости) томик "Игры тестостерона", моя рецензия на который была недавно опубликована в "Деловом Петербурге".

Танцы на костях стереотипов
Роберт Сапольски. Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020
«Игры тестостерона» - это сборник очерков и журнальных эссе. Ну да, обработанных, сведенных логически вместе, снабженных всякими фенечками, типа хорошо прокомментированной и чуть ли не проиллюстрированной библиографии. И да, я прекрасно знаю, что жанр «сборник эссе» мало кто любит. Но, дорогие мои – это Сапольски! Роберт Моррис Сапольски! Это восторг, это счастье, это просвещенное ехидство (в том числе и по отношению к читателю)!
Знаете, с какой проблемой сталкиваешься, когда проглатываешь за год по 40-50 нонфикшн-книг? Нет, вовсе не с той, что в этом потоке много слабого или посредственного. Такие книги начинаешь быстро отсеивать на дальних подступах: тут все как у ресторанных критиков, которые судят об уровне еды по одному виду меню. Но и проблема точно та же, что у ресторанных критиков. По-настоящему выдающихся шеф-поваров мало. Много - хороших, грамотных, умелых. А гениев, как всегда, - раз-два-три. И я нередко, в досаде от доброкачественных, но не исключительных текстов, начинаю перечитывать то, что действительно заставляет наслаждаться: от Нила Шубина до Даниэля Ергина. Эти ребята умеют настаивать на своем, а не просто обобщать чужое. Сквозь гипотезы видны их личности. Они умеют заводить, гневить, смешить. Они, наконец, просто отличные беллетристы…
В общем, брадатокудрый (разом похожий на Саваофа и Санта-Клауса) приматолог и нейроэндокринолог Сапольски из той же дрим-тим: наслаждайтесь! Сцедите его книгу по капле в бутылку. Зимой, в холода, отпивайте маленькими глотками у камина. Собственно, сборник эссе и есть такая бутылка. Не забудьте про главный вопрос, обозначенный на этикетке: что в поведении человека определяется биологией (например, генами или гормонами), а что – собственной волей и воспитанием? За что в поведении человеку можно выставить счет, а за что – нельзя даже претензию? Вот вам цитата из главки про те самые игры тестостерона, которые, как «всем известно», определяют мужское поведение. «Предположим, вы заметили корреляцию уровня агрессии и уровня тестостерона. Это может быть потому, что: а) тестостерон повышает агрессию, б) агрессия повышает выделение тестостерона, в) ни одно из этих явлений не вызывает другое». И какой вариант вы выбираете? «Правильный – б!» - смеется Сапольски и с невероятно изящной убедительностью доказывает это. И так во всех главах. Он пишет, например, о том, что развивающимся странам «нежелательно перенимать западный стиль жизни, пока вместе с западной физиологией не установятся и западные способы справляться со стрессом». Он пишет, что у людей шизоидного типа повышенный шанс преуспеть в роли религиозного наставника, а у обсессивно-компульсивного расстройства (это когда человек часами выполняет одну и ту же операцию: скажем, бесконечно моет руки) – больше шансов проявиться в религиозных ритуалах, заставляющих, например, ортодоксального еврея следовать ежедневным 365 запретам и 248 требованиям. О, этот сын правоверного иудея и внук эмигранта из СССР, знает толк в дразнении самоуверенных гусей – попутно исследуя и поведение гусей, и причину их самоуверенности!
Я бы рекомендовал эту книжку просто как средство против упрощения реальности, а также против собственного опрощения и опускания на то дно, где ответ на все вопросы легко дается в газете «Аргументы и факты». «Игры тестостерона» добрались в Россию из США с почти четвертьвековым опозданием, но на фоне современного состояния умов ничуть не растеряли язвительной актуальности.
Увы, конечно. Но и – ах!
Journal information