dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Человек как обезьяна - и Сапольский, который над этим посмеивается

В одном и том же издательстве в этом году вышло сразу две книги моего любимчика, приматолога и нейробиолога Роберта Сапольски (ну да, сочетание даже не экзотическое: Александр Бородин, например, так вообще сочетал химию с музыкой). Две книги - это классическая парочка, толстый и тонкий. Толстенный серьезный том - это "Биология добра и зла", в котором поведение человека исследуется с точки зрения биохимии (ну, понятно, возбудилась миндалина - снизились когнитивные способности при оценке ситуации. А пеперь будет разбираться. почему это миндалина возбудилась...) Это блестящая книга, при объяснении и самых ужасных, и самых прекрасных поступков легко меняющая оптику от, так сказать, телевика до широкоугольника (и мне очень жаль, что там нет, например, отдельной главы о том, как биохимически выглядит процесс деградации и превращения людей из вполне приличных в каких-нибудь путинцев или франкистов). Проблема книги одна: она толстенная и серьезная, хоть и рассчитанная на неспециалиста. Но без хотя бы самых общих представлений об устройстве мозга или гормональной системы ее одолеть будет непросто.



В таком случае неплохая замена - куда более тонкий, яркий и злободневный (до запальчивости) томик "Игры тестостерона", моя рецензия на который была недавно опубликована в "Деловом Петербурге".



Танцы на костях стереотипов

Роберт Сапольски. Игры тестостерона и другие вопросы биологии поведения. — М.: Альпина нон-фикшн, 2020

«Игры тестостерона» - это сборник очерков и журнальных эссе. Ну да, обработанных, сведенных логически вместе, снабженных всякими фенечками, типа хорошо прокомментированной и чуть ли не проиллюстрированной библиографии. И да, я прекрасно знаю, что жанр «сборник эссе» мало кто любит. Но, дорогие мои – это Сапольски! Роберт Моррис Сапольски! Это восторг, это счастье, это просвещенное ехидство (в том числе и по отношению к читателю)!

Знаете, с какой проблемой сталкиваешься, когда проглатываешь за год по 40-50 нонфикшн-книг? Нет, вовсе не с той, что в этом потоке много слабого или посредственного. Такие книги начинаешь быстро отсеивать на дальних подступах: тут все как у ресторанных критиков, которые судят об уровне еды по одному виду меню. Но и проблема точно та же, что у ресторанных критиков. По-настоящему выдающихся шеф-поваров мало. Много - хороших, грамотных, умелых. А гениев, как всегда, - раз-два-три. И я нередко, в досаде от доброкачественных, но не исключительных текстов, начинаю перечитывать то, что действительно заставляет наслаждаться: от Нила Шубина до Даниэля Ергина. Эти ребята умеют настаивать на своем, а не просто обобщать чужое. Сквозь гипотезы видны их личности. Они умеют заводить, гневить, смешить. Они, наконец, просто отличные беллетристы…

В общем, брадатокудрый (разом похожий на Саваофа и Санта-Клауса) приматолог и нейроэндокринолог Сапольски из той же дрим-тим: наслаждайтесь!  Сцедите его книгу по капле в бутылку. Зимой, в холода, отпивайте маленькими глотками у камина. Собственно, сборник эссе и есть такая бутылка. Не забудьте про главный вопрос, обозначенный на этикетке: что в поведении человека определяется биологией (например, генами или гормонами), а что – собственной волей и воспитанием? За что в поведении человеку можно выставить счет, а за что – нельзя даже претензию? Вот вам цитата из главки про те самые игры тестостерона, которые, как «всем известно», определяют мужское поведение. «Предположим, вы заметили корреляцию уровня агрессии и уровня тестостерона. Это может быть потому, что: а) тестостерон повышает агрессию, б) агрессия повышает выделение тестостерона, в) ни одно из этих явлений не вызывает другое». И какой вариант вы выбираете? «Правильный – б!» - смеется Сапольски и с невероятно изящной убедительностью доказывает это. И так во всех главах. Он пишет, например, о том, что развивающимся странам «нежелательно перенимать западный стиль жизни, пока вместе с западной физиологией не установятся и западные способы справляться со стрессом». Он пишет, что у людей шизоидного типа повышенный шанс преуспеть в роли религиозного наставника, а у обсессивно-компульсивного расстройства (это когда человек часами выполняет одну и ту же операцию: скажем, бесконечно моет руки) – больше шансов проявиться в религиозных ритуалах, заставляющих, например, ортодоксального еврея следовать ежедневным 365 запретам и 248 требованиям. О, этот сын правоверного иудея и внук эмигранта из СССР, знает толк в дразнении самоуверенных гусей – попутно исследуя и поведение гусей, и причину их самоуверенности!

Я бы рекомендовал эту книжку просто как средство против упрощения реальности, а также против собственного опрощения и опускания на то дно, где ответ на все вопросы легко дается в газете «Аргументы и факты». «Игры тестостерона» добрались в Россию из США с почти четвертьвековым опозданием, но на фоне современного состояния умов ничуть не растеряли язвительной актуальности.

Увы, конечно. Но и – ах!
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments