dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Как теперь заниматься сексом, если даже намек на секс -абьюз? (Спойлер: да как при Пушкине примерно)

Забыл выложить вот этот текст. Он был написан для "Делового Петербурга" на злобу дня, но этой злобе предстоит еще очень долго литься на все койки мира. Парадигма сексуального поведения в очередной раз изменилась, и горе тому, кто этого вовремя не просек.

НЕПРИСТОЙНЫЙ ОФЛАЙН

Тема сексуальных домогательств надолго вошла в социальную моду и захватывает новые территории. Женщины, годами терпевшие унизительные приставания, сегодня называют имена не только домогавшихся их начальников и преподавателей, но и коллег. А также имена мужчин, которые их вообще не домогались, поскольку интересовались исключительно мужчинами. Но мужчина, домогающийся на работе другого мужчину, - это тоже ведь отвратительно, разве нет? И женщина имеет право публично заявить об этом.

Мои друзья в фейсбуке разругались вдрызг, поскольку примкнули либо к партии Имеющих Право На Достоинство Женщин, либо к партии Реализующих Заложенное Природой Мужчин. Я с трудом сохраняю беспартийность. Да, сексуальные домогательства на службе действительно отвратительны и мерзки, и действительно сродни дедовщине в армии… пока исходят от того, кого ты точно не мечтаешь увидеть в постели. Потому что в другом случае имеются варианты. И, да, конечно, женщины имеют право рассказать об унижениях… Хотя для женщины публично об этом рассказать, и публично отказать, и даже абьюзеру пощечину дать означает повысить свой статус. А для мужчины отказать женщине значит понизить (по крайней мере, в России) статус до слабака, импотента и гея. Для многих эти смешные упреки смерти подобны, про пощечину уж молчу. Кто расскажет о мужских унижениях?! И, кстати, вопрос: если для униженных женщин так важно поставить заслон явлению, то зачем они так часто называют конкретные имена? С именами – уж больно похоже на месть. И второй вопрос, еще более интересный. Проблема в том, что если не сделать непристойного предложения, то не получить и сексуальной жизни: как минимум, до брака. И как тут быть? Что-то я не вижу на партийных знаменах идеи девственности до свадьбы.

Кстати, ответа на этот вопрос - как заниматься сегодня сексом, если любой намек на секс легко толкуется как харрасмент? - не дает вообще никто. Между тем, и в постиндустриальном мире люди хотят друг друга. Особенно, если у них нет пары.
Но ответ тут очень прост, хотя и не очень привычен. Сегодня любое публичное пространство – от работы до коворкинга – для завязывания сексуальных контактов ис-клю-че-но. Это теперь минное поле для репутации и карьеры. Принося публичные извинения за былые абьюзы, телеведущий Павел Лобков точно объяснил причину своего рискованного поведения: для него «границы телесной неприкосновенности остались на уровне 2000-х годов». А к 2020-му они действительно расширились, и заметно. Сексуальное поведение людей (и в мире, и в России) сделало виток и вернулось де-факто к модели ХIX века, когда приставание к «приличной» женщине было невероятно опасно: вплоть до дуэли. Но безопасно было получать награду у неприличных женщин: проституция, слава богу, была рядовым явлением.

Но точно такая же модель складывается и сегодня. Работа, учеба, даже улица – это теперь зона приличности. А зона неприличности переместилась в интернет, куда с непристойным предложениям может отправиться тот, у кого больше нет сил сохранять пристойность. Достаточно установить Tinder (или для тех, кто, так сказать, любит погорячей – Hornet). Или просто зайти на старую добрую mamba.ru в любом ее варианте. Там делать непристойные предложения исключительно безопасно для всех. Можно изменить имя. Можно забанить того, кто тебя домогается, но неприятен. А если тебя забанили, то и бровью не повести: остающийся выбор все равно велик.

Вот, собственно, и вся незамысловатая схема.

В офлайне, - ни намека на секс, ни-ни: ни двусмысленной фразы, ни двусмысленного взгляда. А в онлайне – все, что заблагорассудится.

И эта схема будет обеспечивать безопасность и комфорт до тех пор, пока двое не поймут, что друг без друга не могут. И тогда к черту всю безопасность и все правила: профессор женится на студентке (я сам знаю такую семью, совершенно счастливую), а начальница выходит замуж за домогавшегося ее подчиненного (вы тоже такую семью знаете, если смотрели «Служебный роман»).

Всем же прочим – подчеркнутая асексуальность на людях и смартфон в руке.
Subscribe
promo dimagubin март 23, 2016 11:38 35
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →