dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Славянский дауншифтинг

Опубликовано было в "Деловом Петербурге", и откликов было немало. Видать, попал.

СЛАВЯНСКИЙ ДАУНШИФТИНГ

Свою знакомую М. я встретил этим летом в маленькой балканской стране. Страна была похожа на хорошенькую кошечку, явно глядящую (судя по речи на улицах) в сторону Австрии или Германии. М. – с ее азиатскими скулами, заразительным смехом и той холеностью деловых женщин, что заставляет застывать возраст на отметке примерно 30 лет – смотрелась на фоне местного стиля жизни шикарно. Стиль жизни был милый, но с ленцой. А М. была – кипение крови, коня на ходу остановит, у коня из ноздрей дым…

Мы не виделись лет шесть. В Москве М. была преуспевающим медиа-менеджером. А в этой стране занимается просто продажами. Получила ПМЖ и теперь ждет, чтобы подать на гражданство. По-местному болтает уже свободно. В Москву возвращаться не собирается: «Я не дура. Надеюсь, ты не будешь спрашиваться: как я могла променять Москву на задворки?..»

Я только хмыкаю. В последней эмиграционной волне среди моих знакомых мало тех, кто уезжает в Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Мюнхен, Париж, - как раньше. Куда больше тех, кто едет в славянские страны Европы. Крупный специалист по церковнославянскому языку теперь в Словакии. Известный галерист – в Черногории. Преподаватель музыки – в Болгарии. Один знакомый журналист в Словении, другой – в (или на?) Украине. Несколько человек в Польше. Про Чехию вообще молчу: популярнейшее направление!

Причина? М. решила уехать, когда у нее в Москве было все: карьера (блестящая), квартира (кажется, не одна), машина (тоже не одна), муж (кажется, третий). «Но после Крыма я поняла, что дальше будет только хуже». Она имела в виду даже не политику. М. как раз не слишком политизирована: просто ей западный уклад представлялся таким же нормальным, как сон на чистых простынях или мытье рук перед едой. Тут было другое. Она, привыкшая в 8 утра сидеть на деловом завтраке, а в 10 вечера на деловом ужине, осознала важную вещь. В России необходимо зарабатывать огромные деньжищи, чтобы за них на короткое время покупать себе иллюзию, что ты тоже живешь, как в Европе. И даже тогда у тебя не будет чистого воздуха, парка с оленями и безопасной поездки на работу на велосипеде. К тому же у нее возраст подходил к сорока. И дети-школьники подрастали. И она стала выяснять: в какую страну на каких условиях возможна эмиграция. И какова пропорция «усилия – результат»: хотя бы с точки зрения перспектив для детей.

И вот тогда обнаружилось, что Великобритания или Германия – не лучшие варианты: эмиграционные заборы высоки. Кроме того, жизнь в Лондоне слишком схожа с Москвой, а немецкий быстро не выучить. В отличие от славянских языков, в которых  большинство слов нам понятны. Услышав один раз, что «pozor!» значит «внимание!», «sladoled» - «мороженое», а «upokojenec» - ха! – «пенсионер», уже не забудешь. И переезд в маленькую, так похожую на Австрию страну, где из столицы час езды до Адриатики и полчаса – до гор, означает моментальное повышение качества жизни. Безо всяких огромных деньжищ. У них в офисе заканчивают работу в 4 дня, между прочим. А по пятницам М. вообще на работу не ходит.

«Те, кто остался в Москве, до сих пор вертят пальцем у виска на мой выбор. А я смотрю на прежнюю жизнь с ужасом: ребят, да вы что! Мы тут вшестером взяли яхту, у двоих шкиперские дипломы были, неделя в море – такой кайф! А вышло – и аренда, и еда на борту – всего по 350 евро на брата! Да я только сейчас начинаю жить!»

И никакие березки не снились. Проблемы были только со старшей дочерью. Она после Москвы кричала: «Ты куда меня привезла?! Что мне здесь делать?! На каком языке говорить?!» Но через три года, когда уже болтала на местном как на родном, когда поступила в университет и поехала по студенческому обмену в Амстердам, извинилась, поняв, что для нее именно отсюда открыт весь мир…

Мы еще поболтали за кружкой радлера – смеси пива с лимонадом, - а потом я спросил про мужа. «Он разрывается между двумя странами. В Москве он почти знаменитость и боится потерять социальный статус. А мне на этот статус давно плевать – зачем он мне, если я наслаждаюсь жизнью? Ему я сказала, что никогда и ни за что в Россию не вернусь. Ты меня понимаешь?»

Я в ответ прикрыл глаза. Очень удобный жест, который каждый может истолковать, как хочет.
Tags: Балканы, дауншифтинг, славянский, эмиграция
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 35
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 244 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →