dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Случай Навального: про врачей (убийц) и про палачей врачей (идиотов)

Ниже - текст, опубликованный в сокращенном виде на "Росбалте". Здесь восстанавливаю полный вариант. И, если совсем кратко - да, я дико разочарован поведением огромного числа тех людей, которых считал близкими мне по взглядам и убеждениям. Разочарован, в том числе, и поведением в сетях очень многих "эховцев", исключая Венедиктова, с которым, как раз, у нас непростые отношения (мягко говоря). Потому что Венедиктова интересует, как все было на самом деле, а прочих интересует наказание (или, как минимум, унижение) тех, кого они заведомо считают виноватыми. И это беспредел, подогреваемый злобой, глупостью (да, средний интеллигент в России сильно, имхо, поглупел по сравнению с советским) и той безответственностью, которую предоставляют соцсети любому высказывающемуся.

И - предупреждая вопрос, почему я "бью по своим". Да просто потому, что чужие давно меня забанили, и с их мнениями (обычно предельно запредельными) я сталкиваюсь реже. Да и что обсуждать Симоньян или Киселева, которые многократно доказали и передоказали, что они негодяи. Да и что обсуждать путинскую опричнину, которая опричь всего - закона, морали, здравого смысла, благородства. А вот обсуждать тех, кто осуждает опричнину, но ведет себя точно так же, как она, имеет смысл. Потому что пока они ведет себя мерзко только в сетях, но можно представить, что будет, когда дорвется до власти. И на войне негодяев с негодяями, вы уж меня простите, я предпочитаю дезертирство.

Навальный, бесы и врачи

В истории c попаданием в реанимацию Алексея Навального есть один мерзкий аспект. Не считая, конечно, мерзости самой истории, которую я на данный момент, как и многие, склонен считать отравлением, устроенным спецслужбами, - не обязательно, кстати, по указанию Кремля. Там, насколько я знаю, ребята и частные заказы принимают. На чем базируется моя уверенность? На том, что за последние годы при схожих обстоятельствах и симптомах попадали в реанимацию и чуть не улетали на тот свет Дмитрий Быков, Петр Верзилов, Владимир Кара-Мурза – последний дважды. Все трое - заметные критики нынешнего режима. К тому же для меня являются доказанными два случая, когда русские спецслужбы применяли редкие отравляющие вещества: это убийство Литвиненко в Лондоне и попытка убийства Скрипалей в Солсбери. Я внимательно следил за обоими расследованиями по британским источникам.

Так вот, премерзкий момент, от которого меня почти физически тошнит, состоит в травле омских  врачей противниками Путина, то есть сторонниками Навального. Да и не только омских, а любых – московских, петербургских, даже нью-йоркских – которые посмели сказать, как они видят ситуацию с профессиональной точки зрения, а осудили вместо того осуждать политический режим. То есть не заявили публично: «Да, несомненно! Это яд по прямому указанию Кремля! А врачи помогали!»

Напомню, что в омскую реанимацию Навальный с неба свалился – в буквальном смысле слова. Случай был неожиданным, медикам не слишком ясным, состояние Навального было тяжело и нестабильно. Однако все процедуры, которые позволяли возможности больницы, от анализов до томографии, были сделаны и лечение проведено. Состояние стабилизировали. В Омск, к тому же, почти сразу прибыла бригада врачей из Москвы: от Минздрава и от Института Бурденко. Одному из прибывших, реаниматологу Борису Теплых, достанется потом от сочувствующих Навальному по первое число – просто потому, что он положительно оценит работу омичей. И, опять же, не осудит публично Кремль. Потому что к тому моменту, когда Навального эвакуируют из Омска в Берлин, среди сторонников Навального сложится четкий консенсус: омские медики, прогнувшись под спецслужбы, Навального намеренно убивали и заметали следы. Поэтому диагноз намеренно скрывали, а про нетранспортабельность врали. Время специально тянули, чтобы яд успел выйти из организма. (И я понял, где уже встречал эту уверенность не имеющих профильного образования людей. Это партия диванных вирусологов стала партией диванных токсикологов).

Тут вот еще что важно. В здравоохранении работают не только врачи. Но и администраторы. И если верно, что жену Алексея Навального не пускали к врачам и к мужу, требуя свидетельство о браке и доверенность от лежащего в коме мужа – то это и мерзость, и нарушение закона. И я допускаю, что на главврача больницы Мураховского давили «сверху». Но все равно не понимаю, каким образом его письмо в берлинскую клинику Charité, написанное – анекдот! – по-русски, стало всеобщим достоянием. Дело не только в том, что русский врач, не умеющий написать по-английски зарубежному коллеге, выглядит, мягко говоря, странновато. Но и в том, что переданное журналистам письмо (я прочитал его на сайте РИА «Новости») содержит всю ту же приватную информацию о лечении и об анализах, которая составляет врачебную тайну. Он же всегда мог сказать, что не хочет идти под суд по статьям 13.14 КоАП и 137 УК.

И, да, такой главрач вполне мог давить на сотрудников, указывая, что и где говорить, кого и куда пускать. Но давление – это одно. А неоказание помощи, намеренное нарушение протоколов лечения – совсем другое. Иными словами, у меня нет никаких доказательств, что Навального в Омске держали, подчиняясь диктату ФСБ и придумывая некую «нетранспортабельность».

К сожалению, у меня есть печальный личный опыт, чтобы судить об этом.Несколько лет назад я оказался в схожей с Юлией Навальной ситуации (поэтому я знаю, какой сейчас внутри ее ад!) Мой пасынок попал в тяжелейшую автокатастрофу: встречное лобовое столкновение. Кома. Районная больница. Искусственная вентиляция легких. Нестабильное тяжелое состояние. Список переломанных костей и повреждений – с «Илиаду». Больница под такие случаи не заточена, но есть договоренность, что примут в военно-медицинской академии, где людей умеют собирать по косточкам. И есть договоренность с частной «скорой» о срочной транспортировке (это на медицинском языке называется «эвакуацией»). Но районный врач говорит нам с женой именно то, что сказали Юлии Навальной: «Сейчас он нетранспортабелен». Хотя это была эвакуация не самолетом, а машиной, на небольшое расстояние. Но нам объяснили, какие риски влечет любая перевозка. И поскольку шансы выжить были 50:50, то дни ожидания стали самым большим адом в моей жизни. Когда ты абсолютно бессилен. А одна из родственниц, обезумевшая от горя, говорит, что ты специально убиваешь пасынка, «ведь родного бы на руках перенес…»

Я очень сочувствую семье Навальных. У моей истории в итоге был хэппи-энд, чего я от всей души желаю и Алексею Навальному. И я до сих пор дико благодарен всем врачам, кто вытаскивал пасынка с того света на этот. Я тогда много чего про их жизнь узнал. Как на них давят разом родственники, обвиняя в плохой работе, и начальство, заставляя документировать каждое движение. Что они заполняют все бумаги от руки, а не на компьютере, потому что только такие записи принимает в качестве доказательства суд, в который на них нередко подают. Что любой хирург периодически совершает ошибки. Что в России больницы не страхуют профессиональные риски своих сотрудников, в отличие от Запада. Вот почему в Лондоне знаменитый нейрохирург Генри Марш может во время операции ошибиться, но сохранить работу и должность. И спокойно в своей книжке написать, как родственники ставшей по его вине калекой пациентки выиграли суд, и страховая компания выплатила им миллионы фунтов компенсации…

Если Навальный – лицо прекрасной России будущего, то я хочу, чтобы в этой России у врачей были такие же зарплаты, такие же условия работы и такая же профессиональная защита, как у врачей на Западе. И я против того, чтобы мир делился лишь на своих и врагов: «Омские врачи – убийцы!»

Я ведь вижу, что произошло с летавшим в Омск московским реаниматологом Теплых. Он публично изложил свой взгляд на произошедшее с Навальным, и его мгновенно в соцсетях стали унижать и оскорблять, называя – иногда и буквально – путинским прихвостнем. А потом то же самое случилось с реаниматологом из Нью-Йорка Евгением Пинелисом, который в отчаянии вынужден был – «я не хотел войны, потоков грязи, оскорблений в своих постах!» - стереть свои посты про лечение Навального. А потом то же самое случилось с главой той самой частной «скорой помощи», что эвакуировала моего пасынка, - Львом Авербахом.

Знаете, что, ребята: ваше требование для врачей проклинать преступный путинский режим ничем не отличается от требования этого режима для медицинских начальников вступать в ряды «Единой России». Вы такие же, только с противоположным знаком. И если в прекрасную Россию будущего будут брать только тех, кто может кричать «Путин дал команду убить Навального, и врачи в Омске - убийцы!», то в такой России жить не хочу. Мне тогда милее Германия настоящего, где в телерепортажах от ворот клиники Charité постоянно раздается: «мутмаслих унд шпекулятиф». Mutmaßlich - это «предположительно». И тому, что Навальный оказался в немецкой клинике, где не только не будут сливать анализы, но и не будут подыгрывать ничьим ожиданиям, - я рад и по этой причине.

И еще. Должен признать, что реакция адептов Навального на «врачей-убийц» означает одну печальную вещь. Владимир Путин, к режиму которого у меня нет никакого почтения, сумел-таки решить главную проблему гибридной автократии – по передаче власти. Преемником Путина теперь в России может быть любой. Хоть ярый путинец, хоть ярый антипутинец. Он сохранит главные черты нынешнее строя: своим можно все, а чужим – ничего.

И Володин, к сожалению, прав: Путин – это Россия, Россия – это Путин.

И, к сожалению, прав Песков: mutmaßlich, после Путина в России будет снова Путин.

Поправляйся, Лёша.
Tags: charite, Навальный, Омск, отравление
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 250 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →