dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Хорошая новость: всего 49% россиян не верят, что американцы были на Луне. А как, кстати, проверить?

Всеми СМИ, за которыми я слежу, новость про свежий ВЦИОМовский опрос, показавший неверие 49% граждан РФ ни в одну из шести высадок американцев на Луну в 1969-1972 годах, была подана как "ой, куда катимся!"

Между тем показатель отраден. За 2 года он снился на 8%, о чем информирует ВЦИОМ на своем сайте. На сайте вообще много чего интересно: например, про веру русскую в Землю плоскую. Настораживать должен другой показатель: только 31% считают высадку на Луну доказанным фактом, причем такой точки зрения придерживается в основном молодежь, а вовсе не обладатели советских дипломов и аттестатов.

Идея, что "уж больно странно себя американский флаг на съемках с Луны вел", способно зародить сомнения в чьих угодно головах. Хотя, если разобраться: а вы что, хорошо знаете, как обязаны себя вести флаги в отсутствие атмосферы при низкой силе притяжения?

Но все же это довольно честное сомнение. Ниже - моя рецензия на книгу, где суммированы вот такие сомнения и вопросы - и детально, по пунктам разобраны. Перепечатываю после публикации в "Деловом Петербурге".

ВЫ ЧТО, С ЛУНЫ СВАЛИЛИСЬ?

Виталий Егоров. Люди на Луне. Главные ответы. – М.: Альпина нон-фикшн, 2020.



Хорошая новость: опубликован лонг-лист премии «Просветитель». Это неплохой ориентир для тех, у кого разбегаются глаза в отделе нон-фишн (или, наоборот, складываются в кучку. Но по той же причине – отсутствия ориентиров). Дальше – читайте и делайте ставки: кто войдет в шорт-лист, кто получит премию.

Я это к тому, что «Люди на Луне», вошедшие в длинный список, имеют хорошие шансы войти и в короткий, но (вангую!) премию все же не получат.

Просто потому, что это не столько книга, сколько толстенный справочник, составленный по принципу: «Отвечаем на вопросы тех, кто считает, что американцев на Луне не было, а история с лунными экспедициями сфальсифицирована». Таких, кстати, в России, если верить ВЦИОМу, в 2018 году было 57%. Причем рост сторонников теорий заговоров (или, например, плоской Земли) – не только российская тенденция. Дело в том, что в доинформационную эпоху умение шло рука об руку со знанием. Например, для фотосъемки требовалось зарядить пленку в кассету, выбрать диафрагму и экспозицию, составить какой-нибудь метол-гидрохиноновый проявитель, - и в общем, понимать, что и зачем ты делаешь… А сейчас – вот тебе кнопка смартфона. В устройстве которого никто не понимает ничего. А те, кто понимают – они, возможно, нашего брата дурят… Поэтому возникает вопрос: какого фига у американцев флаг на Луне развевается, если там воздуха нет? Ответ книги: он укреплен на горизонтальной планке, а раскачивается, когда флагшток трогают руками космонавты. Вопрос: если сила тяжести на Луне в 6 раз меньше земной, отчего американцы не скакали по Луне, как зайчики? Ответ: конструкция лунного скафандра такова, что в нем не поскачешь, хотя Нейл Армстронг, взявшись руками за лестницу, подпрыгнул на высоту собственных плеч. Вопрос: почему американцы не умерли от космической радиации, если на их корабле не было даже свинцовой защиты? Ответ: «космическая радиация» делится на рентгеновские и гамма-лучи, протоны высоких энергий, нейтроны, альфа-, бета- и тяжелые заряженные частицы, которые из свинца, например, выбивают опасные вторичные частицы…

Стоп.

Сторонники «лунного заговора» дальше читать не будут: «многабукв» и все такое. Но, к сожалению, даже вопрос «почему при съемке Луны из космоса не видно американской техники, если на Земле на гугл-картах видно машины?» требует в ответ целой лекции о разрешающей способности, фокусном расстоянии, угле обзора, скорости полета и так далее.

Так что эта книга – действительно хороший, но справочник. Его непременно следует иметь под рукой учителю или родителю, чье чадо вступает в пору почемучества. Или любителю космоса, если такие под сенью родимых осин не перемерли.

Но если вы ждете про полеты в космос и на Луну фабульные, сюжетные и при этом документальные тексты – читайте «Руководство астронавта по жизни на Земле» Криса Хэдфилда, «Аполлон-8» и "Аполлон-13" Джеффри Клугера или "Правду о программе Apollo" Ярослава Голованова.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments