Между тем показатель отраден. За 2 года он снился на 8%, о чем информирует ВЦИОМ на своем сайте. На сайте вообще много чего интересно: например, про веру русскую в Землю плоскую. Настораживать должен другой показатель: только 31% считают высадку на Луну доказанным фактом, причем такой точки зрения придерживается в основном молодежь, а вовсе не обладатели советских дипломов и аттестатов.
Идея, что "уж больно странно себя американский флаг на съемках с Луны вел", способно зародить сомнения в чьих угодно головах. Хотя, если разобраться: а вы что, хорошо знаете, как обязаны себя вести флаги в отсутствие атмосферы при низкой силе притяжения?
Но все же это довольно честное сомнение. Ниже - моя рецензия на книгу, где суммированы вот такие сомнения и вопросы - и детально, по пунктам разобраны. Перепечатываю после публикации в "Деловом Петербурге".
ВЫ ЧТО, С ЛУНЫ СВАЛИЛИСЬ?
Виталий Егоров. Люди на Луне. Главные ответы. – М.: Альпина нон-фикшн, 2020.

Хорошая новость: опубликован лонг-лист премии «Просветитель». Это неплохой ориентир для тех, у кого разбегаются глаза в отделе нон-фишн (или, наоборот, складываются в кучку. Но по той же причине – отсутствия ориентиров). Дальше – читайте и делайте ставки: кто войдет в шорт-лист, кто получит премию.
Я это к тому, что «Люди на Луне», вошедшие в длинный список, имеют хорошие шансы войти и в короткий, но (вангую!) премию все же не получат.
Просто потому, что это не столько книга, сколько толстенный справочник, составленный по принципу: «Отвечаем на вопросы тех, кто считает, что американцев на Луне не было, а история с лунными экспедициями сфальсифицирована». Таких, кстати, в России, если верить ВЦИОМу, в 2018 году было 57%. Причем рост сторонников теорий заговоров (или, например, плоской Земли) – не только российская тенденция. Дело в том, что в доинформационную эпоху умение шло рука об руку со знанием. Например, для фотосъемки требовалось зарядить пленку в кассету, выбрать диафрагму и экспозицию, составить какой-нибудь метол-гидрохиноновый проявитель, - и в общем, понимать, что и зачем ты делаешь… А сейчас – вот тебе кнопка смартфона. В устройстве которого никто не понимает ничего. А те, кто понимают – они, возможно, нашего брата дурят… Поэтому возникает вопрос: какого фига у американцев флаг на Луне развевается, если там воздуха нет? Ответ книги: он укреплен на горизонтальной планке, а раскачивается, когда флагшток трогают руками космонавты. Вопрос: если сила тяжести на Луне в 6 раз меньше земной, отчего американцы не скакали по Луне, как зайчики? Ответ: конструкция лунного скафандра такова, что в нем не поскачешь, хотя Нейл Армстронг, взявшись руками за лестницу, подпрыгнул на высоту собственных плеч. Вопрос: почему американцы не умерли от космической радиации, если на их корабле не было даже свинцовой защиты? Ответ: «космическая радиация» делится на рентгеновские и гамма-лучи, протоны высоких энергий, нейтроны, альфа-, бета- и тяжелые заряженные частицы, которые из свинца, например, выбивают опасные вторичные частицы…
Стоп.
Сторонники «лунного заговора» дальше читать не будут: «многабукв» и все такое. Но, к сожалению, даже вопрос «почему при съемке Луны из космоса не видно американской техники, если на Земле на гугл-картах видно машины?» требует в ответ целой лекции о разрешающей способности, фокусном расстоянии, угле обзора, скорости полета и так далее.
Так что эта книга – действительно хороший, но справочник. Его непременно следует иметь под рукой учителю или родителю, чье чадо вступает в пору почемучества. Или любителю космоса, если такие под сенью родимых осин не перемерли.
Но если вы ждете про полеты в космос и на Луну фабульные, сюжетные и при этом документальные тексты – читайте «Руководство астронавта по жизни на Земле» Криса Хэдфилда, «Аполлон-8» и "Аполлон-13" Джеффри Клугера или "Правду о программе Apollo" Ярослава Голованова.
Journal information