dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Коронавирус, Европа: вторая волна

Я очень давно не писал про то, как выглядит пандемия из Германии. Все, вроде бы, устаканивалось. ЕС открыл внутренние границы. В моем городе день за днем было 0 новых случаев. Спортзал снова заработал, сначала без душа и сауны, а потом и с ними. На открытую сцену местного театра (она вмещает 2000 зрителей) разрешили продавать до 500 билетов. Биргартены, рестораны, кафе открывались один за другим. Ограничений было немного, и соблюдались они (как мне казалось) всеми. 1. Держать в публичных местах социальную дистанцию (1,5-2 метра), а там, где эти места под крышей - носить маски. 2. Во всех едально-питейных шалманах при входе непременно регистрироваться, оставляя имя и контакты для связи, если вдруг что.

А потом вдруг грохнуло. В моем городе в том числе. Возможно потому, что началось время "коронавечеринок", то есть развеселых компаний с вином и грилем, а в Германии гриль примерно та же религия, что в России шашлык, только грилевать разрешается много где: я вот имею полное право делать гриль на балконе в квартире, хоть и не чаще раза в неделю. А когда все у мангала, и все всем наливают, то дистанция уже не соблюдается. Да и устали все ее соблюдать. В итоге интерактивная карта Германии работы Института Коха, где отмечается главная цифра - число вновь выявленных инфицированных в пересчете на 100,000 населения за 7 последних дней, и эпидемпорог установлен на цифре "50" - стала наливаться опасным румянцем. К тому же начались поездки и по стране, и по Европе: ну, лето, отпуска... И в моем Аугсбурге стали выявлять порой по десятку новых инфекцией за день. А потом грохнуло в городишке Мамминге, где на ферме из 400 человек корону нашли у 174. Район Дингольфинг-Ландау, где находится несчастный Мамминг, на карте просто в огне: эпидемпорог превышен почти в 4 раза. (В Аугсбурге, для сравнения, контрольная цифра ниже пороговой пока еще в 6 раз).

Но все равно: вспыхивает. То тут, то там. Сейчас, например, в Веймаре все хреново. А в районе Тишенройт, где пару месяцев назад были кошмар и ужас, показатель новых случаев - 0. Я же нервно смотрю на ситуацию в Словении и Хорватии, куда мне на следующей неделе ехать: Германия хороша всем, но теплого моря в ней нет. А вот поездки из России в Европу станут снова возможны лишь тогда, когда число новых инфицированных в России будет меньше 2000 в день. Ждать, похоже, еще долго.

Когда же границы откроются, в Германию путь для русских будет, скорее всего, лежать через лаборатории и тесты. До 1 августа такие открываются во всех трех международных баварских аэропортах: в Мюнхене, Меммингене, Нюрнберге. Насколько я понял, для возвращающихся из-за границы немцев такое тестирование будет настоятельно рекомендуемым, покрываемым страховкой, но не обязательным: этому препятствует закон. Хотя между юристами в трактовке законов идут споры. Но я уже понял, что в августе в число протестированных попаду.

Вообще должен сказать, что глупо повторять фразу про "битву с коронавирусом". Это не битва. Это война. Со сражениями большими и малыми, и с победами и поражениями, со сменой тактик. Сейчас в Германии (и, похоже, во всей Европе) - однозначно вторая волна. Но тактика сменилась: теперь речь идет о мягкой, но быструю изоляцию новых очагов. Кажется, немецкий "бумажный интернет", то есть та самая регистрация при входе в бар, парикмахерскую, ресторан действительно позволяет быстро просчитывать все возможные цепочки заражений, - с последующим тестированием. В Мамминге открылась уже вторая такая лаборатория. Но никто не знает, с какими вывертами пандемии придется столкнуться после возвращения из отпусков, а затем и зимой. О времени возможной массовой вакцинации (если вообще такая будет) в Германии говорят очень осторожно, как о деле, в лучшем случае, весны 2021-го.

И при всем моем участливом отношении к Партии Диванных Вирусологов (и при всем сочувствии к переболевшим или болеющим сейчас знакомым и коллегам, а таких, увы, уже немало) прогноз я сделать никак не могу. Но буду благодарен, если кто-то даст ссылку на простую информацию. Есть ли в научном мире хоть какие-то предположения, почему этот вирус не трогает детей и подростков, хотя, по идее, их должен в первую очередь вырубать? Я слышал только одно предположение, от чешской исследовательницы: возможно, дело в том, что внутри их организмов столько инфекций, что, грубо говоря, для коронавируса "это место уже занято".
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments