dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Замок на холме: бароны, доктора и леди

Это снова Бавария: Schloss Scherneck, замок Шернек километрах в двадцати от моего дома. Час велосипедом вдоль реки и среди полей, на которых, кстати, все еще цветут маки. Замок умеренно стар: впервые упомянут в купчей в 1322-м, когда он перешел некоего фон Релинга к некоему же фон Гумппенбергу. Ныне же он принадлежит Кароле баронессе фон Шецлер, которая с 2008-го вдовствует после смерти доктора Кристиана Зидлера барона фон Шецлера. "Барон" и "баронесса", кстати - так себе титулы, низший разряд у местной аристократии, но пишутся по-немецки красиво: "Freiherr" и "Freifrau", - в общем, "свободные господа". "Freifrau" можно перевести еще и как "леди", так что нынешняя владелица - леди Шецлер Айхах-Фридбергского уезда.

Впрочем, на аристократические звания немцы внимания обращают мало. Другое дело - "доктор": официальный титул обладателя PhD. "Doctor" гордо упоминается всюду, начиная с визитных карточек, а воровство звания является преступлением. И, поскольку статус русских диссертацией, особенно нынешних времен, более чем сомнителен, одна моя русская знакомая, кандидат физ-мат-еще-брежневских-наук, аккуратно после "Dr. Takajata" ставит на карточке название университета, где защищалась...

Впрочем, о замке. Баронессе фон Шецлер, чтобы не пойти по миру, часть своих площадей и угодий отдает под коммерческий промысел. На крутом холме, где стоит замок, устроена грандиозная "тарзанка" с школой скалолазанья: пока поднимаешься по тропе, у тебя над головой с визгом пролетают на роль-блоках подростки. Под холмом разбито поле для футбол-гольфа: ну, об этом я уже рассказывал (и показывал) днем ранее. Замок, разумеется, сдается под празднества и корпоративы, а на его территории действуют действует пивоварня плюс целых три питейных заведения, от небольшого пивного павильона до "романтического биргартена" на бывшем бельевом дворе, - он на первом снимке. Словом, идеальное место для поддержания романтического алкоголизма в рабочем состоянии, тем более, что Maß, "масс", литровая кружка отличного пива стоит здесь всего 6 евро. Боюсь, что на Октоберфесте (который теперь если и пройдет, то лишь в 2021-м) масс будет стоить ровно вдвое дороже.







Subscribe
promo dimagubin март 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments