dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Внушена ли любовь к свободе дьяволом?

4 июля, День Независимости США, я был в Бостоне на Bunker Hill и честно вскарабкался по 294 ступенькам внутри монумента, воздвигнутого в честь обретенной независимости. Виды на Чарльстон, Кембридж и, собственно, Бостон меня не особенно вдохновили - в отличие от скрижали, находящейся внизу, в музейчике. Кто-то из отцов-основателей написал - в точности цитату не помню, но за смысл ручаюсь - что-то типа: "And the feeling the God put into our hearts was a love for freedom" - "И чувством, вложенным в наши сердца Богом, была любовь к свободе".
Собственно, здесь водораздел между пан-атлантической цивилизацией и прочим миром, где свобода  ценностью, и уж тем более даром Бога, никогда не была.
Более того, - любой, проповедующий свободу как божественную ценность, полагаю, был бы русским православием осужден. Потому что все русское православие - это вера в несвободу или, как минимум, покорная вера в условиях несвободы.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments