dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

О скелетах. И тут из шкафа со стуком вывалился baculum...

Ну, ок. Бакулюм - это кость в члене, странным образом отсутствующая у сапиенсов-самцов (потому что у большинства приматов эта удобная штука имеется). Но я сейчас об особенностях не коитального, а предкоитального поведения сапиенсов. Со всеми этими извинениями, кто когда кого и где лапал, кто к кому приставал, кто к кому в трусы залезал, и о новой этике, и о старой эстетике, которая так возмущает юненький феминисток стуком выпавших из шкафа костей. Ну, обо всем этом, что, похоже, только в сети и обсуждается - от поведения редакторов "Медузы" до поведения Паши Лобкова, который там какого-то мальчика в редакции "Дождя" лапанул. (Ах, парни на Лобкова не жаловались? Ну, думаю, со временем начнут).

Это возмущение идет от банального непонимания, что сексуальные домогательства были, есть и будут, - просто они принимают новую форму в зависимости от цивилизационной волны. Это то, о чем писал Элвин Тоффлер. В агрикультурной цивилизации сексуальные домогательства имели одну форму. В индустриальную - другую. В поистиндустриальную - третью.

СССР был государством индустриальной эпохи. У кого-то пустая хата либо дача. Либо есть общаги, где умение обойти вахтершу - важнейшее из искусств. Гоним туда. Ля-ля, ля-ля, выпивка, музыка, танцы-шманцы-обжиманцы. Поцелуи за занавесками. Вечно запертая дверь в ванную. Или провожание до дома, а там, в подъезде - попытка поцелуя или больше. Можно было встретить сопротивление, но можно было и не встретить - как в анекдоте про поручика Ржевского. И в публичных местах, и на пьянках на работе, всегда одним из смыслов было то, о чем очень точно писал Евтушенко:

В ЦПКиО,
           в ЦПКиО,
мини еще не минированном,
ценная мысль -
                     подцепить бы кого -
в молодости доминировала


Почитайте стихотворение Евтушенко дальше: там про технику и технологию телесного контакта в публичном советском месте в 1960-х. И сейчас прямое, по Ржевскому, сексуальное домогательство, никуда не делость, просто переместилось: на мамбу,  в тиндер или (по вкусу) хорнет. Там возможно прямое сексуальное предложение. И прямое согласие (или категорический отказ, вплоть до блокировки пристающего).

Этого не понимают ни старики, защищающие эстетику знакомств исключительно в офлайне, ни молодые, которой этой единственной эстетики прямого знакомства не знали, ныряя сразу в сеть (или, наоборот, зная об этой возможности, игнорировали ее).

Вот и все. Это никакой не столкновение "западной толерантности" и "русской посконностью" - это типичная пограничная ситуация на стыке цивилизационных волн. Хочешь засовывать руку в трусы симпатичненькой или симпатичненькому - валяй в сеть, там возможностей для этого в тысячу раз больше, и не придется краснеть поутро после корпоративной пьянки.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments