dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Время в горах идет быстрее, чем на равнине. Это физический факт. И об этом есть блестящая книга

Последствия ковидной эпидемии обычно обсуждаются применительно к экономике, хотя бы и к персональной, - но лично я из-за нее до сих пор так и не пришел в допандемийную норму организации дел. И сейчас всё обрубаю хвосты несделанного (да, эта лернейская гидра для меня, скорее, многохвоста, чем многоголова) - и внезапно вижу новые. Скажем, раньше я выкладывал свои рецензии на книги регулярно, честно делая недельный отступ от их публикации в "Деловом Петербурге", - а потом все покатилось и накатило, и смешалось в доме, и не все выложил.

Исправляюсь: вот вам рецензия на книжку, реально меня восхитившую. Это текст итальяно-американо-французского квантового физика, который сумел рассказать о физической структуре времени больше, чем я узнал за всю жизнь. И он пишет языком - ну, я не знаю, с кем бы сравнить... со старыми итальянскими мастерами... Ну, ок: он пишет о квантовой структуре времени с ликованием Микеланджело, выписывающего голого Адама на потолке Сикстинской капеллы. Нет, это не вполне точно... Хорошо, к черту старых итальянский мастеров... С циничной страстью Эгона Шиле, выписывающего голые тела вне зависимости от возраста и пола...

Ну, в общем, в этой книге есть две штуки: точное знание и мощная чувственность. Если хотите "почитать умное и насладиться" - то вот вам практически идеальный вариант. Ниже перепощиваю свою еще февральскую (угу!) рецензию из "Делового Петербурга".

ВРЕМЕНИ ДАЛИ УСЛОВНЫЙ  СРОК



Карло Ровелли. Срок времени. Перевод с итальянского Дмитрия Баюка. — М.: АСТ: CORPUS, 2020

Книга Ровелли – пожалуй, лучшее, что я прочитал из non-fiction за последние пару лет. Восторг, восхищение: чувства скрывать бессмысленно. Я влюблялся некогда в Хокинга, в Докинза, в Пинкера, в Сапольски, в Сагана, в Маркова (который Александр и написал «Эволюцию человека»), - мне знаком пыл и восторг юной крови. Того рода восторг, который испытывает мистик, которому открывается – наконец-то, но внезапно – сокровенное знание, гнозис. Ну, разница лишь в том, что Ровелли – физик-теоретик, специалист в области петлевой квантовой гравитации (что бы это ни значило, хотя сам Ровелли в книге попутно разъясняет и это), так что сверхъестественного у него ни на грош. И на объяснение устройства всего мироздания он не претендует: он не проводник по Шамбале и не создатель (увы) единой теории поля.

Однако Ровелли первый, кто безупречно логично, а также страстно и нежно объясняет, как устроена часть Вселенной: как работает время как таковое. И почему оно является совсем не тем, чем кажется. Ведь многое во Вселенной устроено не так, как нам когда-некогда представлялось, верно? Земля не плоская, а чуть приплюснутый с полюсов шар. Электроны не вращаются вокруг ядра атома на манер планет, а с определенной степенью вероятности находятся в той или иной квантовой суперпозиции. Наши часы в горах идут чуточку быстрее, чем оставленные в долине: купив примерно за тысячу евро в интернете сверхточные часы, можно поставить эксперимент самому... Время связано с гравитацией. Чем сильнее гравитация, тем больше замедляется время. Припоминаете? Нам в школе рассказывали о теории относительности, об искривлении пространства-времени, но кто бы мог подумать, что все и на самом деле так скверно!

А еще физические законы – хоть Ньютона, хоть Максвелла – ничего не говорят о невозможности повернуть время вспять. Угол падения равен углу отражения – но и наоборот. А определяет направление стрелы времени из прошлого в будущее один-единственный закон: второй термодинамики. Тот самый, говорящий о возрастании энтропии, то есть хаоса, в любой замкнутой системе. Время существует только там, где меняются температурные параметры: тепло передается от горячего к холодному, но не наоборот. Яблоко, упав на голову Ньютона, частично превратило кинетическую энергию в тепловую, которая рассеялась в пространстве: назад пасту в тюбик уже не засунуть, хаос не уменьшить. Время питается энтропией системы. Поэтому говорить о времени «вообще», равном для всех систем, - бессмыслица. Нельзя дать ответ на вопрос, что случилось на далекой звезде в тот момент, когда яблоко набивало шишку Ньютону. Как нельзя сказать, какое из двух яблок в межзвездном пространстве находится выше. Во Вселенной нет общих «выше» и «сейчас». А в квантовом масштабе нет времени вообще – там есть только вероятности и взаимодействия. Ощущение времени порождается расфокусированностью, размытостью нашего взгляда. Благодаря этому мы видим яблоко непрозрачным и твердым. Различай мы атомы, яблоко превратилось бы в облако…

Читать про это не-ве-ро-ят-но.

Ровелли деконструирует, разбирает, уничтожает привычное время, которое мы представляем в виде потока (кстати, это современное, пост-ньютоновское представление, а во времена Аристотеля было по-другому). Ровелли выводит нас из потока на берег. На тот, где существует макропейзаж, почти утративший со временем связь. «Это прозрачный, продуваемый ветрами мир, полный красоты горной цепи или пересохших, потрескавшихся губ подростка». (Отдадим должно и слогу, и переводу). Это мир не времени, но сущностей, и он «сияет своей сухой, ясной и тревожной красотой».

А затем Ровелли заново собирает время, возвращая нас на Землю, где время в наших головах идет именно так, как идет: на ваших часах прошло около 2 минут, пока вы читали эту заметку, - но если вы читали ее в горах, то прочитали чуть-чуть быстрее.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments