dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Снова про Чернобыль

Моя рецензия из "Делового Петербурга".

ПРО ОБЕЗЬЯНУ С  ГРАНАТОЙ

Адам Хиттинботам. Чернобыль. История катастрофы. – М.: Альпина нон-фикшн, 2020.



«Чернобыль» живущего в США британского журналиста Хиггинботама еще не успел выйти в России в печать (а точнее, «в цифру»: из-за коронавируса электронная версия предшествовала бумажной), а издательство уже п(р)одавало книгу как бестселлер. Имело полное право. «Чернобыль» вошел в top-10 книг прошлого года по версии The New York Times, был мгновенно переведен на 20 языков, получил медаль Эндрю Карнеги и мешок прочих пряников. Прочитав одно только вступление, уже невозможно оторваться. Ну, оцените: старший лейтенант, мальчик молодой Александр Логачев из радиационной разведки Киевского военного округа, «влюбленный в радиацию, как иные мужчины любят своих жен», едет на бронированной машине утречком 26 апреля 1986 года к Чернобыльской АЭС. Он знает, что делать в случае ЧП: следовать инструкциям, следить за приборами и использовать медикаменты. Однако внезапно волосы на голове старлея шевелятся. Радиометр показывает 2070 рентген в час: 40-кратное превышение предела для военного времени! «Он старался оставаться спокойным и вспоминал учебник, но вся его подготовка куда-то пропала, и лейтенант услышал, как он кричит водителю: «Куда едешь, сукин сын? Совсем е**нулся? Если движок сдохнет, мы все через пятнадцать минут будем трупы!»

И, конечно, от книги тем более не оторваться, если вы посмотрели сериал «Чернобыль». Да, наши старые знакомцы – академик Легасов, зампредсовмина Щербина, директор станции Брюханов. Просто героев в книге намного больше. Но главная идея что фильма, что книги абсолютно идентичны: Чернобыль взорвался, потому что СССР был обезьяной с гранатой. Которая, осознав себя обезьяной, увы, не ужасается и не пытается стать человеком, а дико обижается, всему миру врет и весь мир обвиняет (эта черта сохранилась у наследников СССР вплоть до нынешних дней). Вывод книги даже жестче, чем фильма. Виноват не просто неудачный проект АЭС, а СССР в целом, решивший строить – чтобы утереть всему миру нос – атомные энергоблоки гигантских размеров, не обладая при этом ни высокой культурой строительства (про брак на строительстве Чернобыли – особо впечатляющие абзацы), ни высокой культурой эксплуатации. Катастрофа, сопоставимая с чернобыльской, на одной из советских АЭС обязана была случиться.

При этом никакого нагнетания страстей: да, в книге признается сокрытие информации, начальный хаос, растерянность, но нет ни малейшей попытки превратить несколько десятков человек, реально погибших от острой лучевой болезни, в тысячи жертв. С радиацией вообще странная вещь: некоторые после поражения ею живут десятилетиями. Простите отступление, но я когда-то интервьюировал генерал-лейтенанта Зеленцова из 12-го («атомного») управления Министерства обороны. На руках у него были приметные шрамы. Заметив мой взгляд, он усмехнулся: «Уран таскал. Вот этими руками. О защите никто не думал». Умер Зеленцов в 89 лет.

В заключение я бы написал, что скрытность, вранье, неорганизованность и суета во время ликвидации последствий аварии на ЧАЭС очень напоминают сегодняшнюю ситуацию в России с коронавирусом, - но в нашей стране банальные вещи и без меня всем известны.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments