dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Как устроена Россия: молоко без коровы

То, что вынесено в заголовок - это не мое, это такого журналиста Дениса Терентьева. Он написал книжку "Молоко без коровы": как раз о том, как Россия устроена. А я написал для "Делового Петербурга" рецензию на эту книжку. День России (или как он там называется? Никто ведь не знает, верно? И всем, в общем, по фигу на этот день, даже чиновникам, - а хотя и не по фиг на выходной") - самое время, чтобы эту рецензию перепостить.




Как надоить из коровы книжку про устройство коровы

Книга журналиста Терентьева об экономическом и политическом устройстве страны приятна, как гоголевская дама, - во всех отношениях. То есть она действительно хороша, правда. Начиная с абсолютно внятной структуры («В первой части я разложу на атомы влияние централизованной власти на бизнес, сословный характер распределения ренты и «ресурсное проклятие». Во второй части покажу, как власть со школьной скамьи приучает нас всем этим гордиться... Третья часть наполнит нас подлинной гордостью за россиян, которые умудряются внутри этой системы зарабатывать, растить детей и расправлять плечи под тяжестью ноши. А в четвертой части мы призовем на помощь лучшие умы, чтобы понять, какие именно рельсы ведут к свету от нашего полустанка»). Обмана нет, книга так и сделана.

Кроме того, книга сделана по качественным западным журналистским рецептам: возьмите хоть первую главу, начинающуюся выступлением профессора Массачусетского технологического института Лорена Грэхэма перед аудиторией в Москве. Когда его достают очередным вопросом типа пользы нанотехнологий для экономики, он в сердцах бросает: «Вам нужно молоко без коровы!»

И таких историй в «Молоке…» хватает, и ссылок на известные западные имена, теории и книги хватает тоже, - от «Почему одни страны богатые, а другие бедные» Аджемоглу и Робинсона и до «Великого вырождения» Фергюсона. Ну, разве что с досады крякаешь, когда Терентьев с упорством пионера тащит в то же стойло Айн Рэнд: ссылаться на дубоватый либерализм манифеста «Атлант расправил плечи» – это как строить социальное государство, очнувшись от четвертого сна Веры Павловны.

Но в целом, повторяю, это прекрасные по всех отношениях «записки опытного беспокойного журналиста, который побывал в 72 субъектах РФ из 85, восстанавливал деревянную часовню на Русском Севере и добывал бивни мамонтов в Якутии», а потому может сказать, что в России бюджет пилят всюду, а счастья нет нигде – и грамотно объяснить, почему. Проблема одна. У меня по мере чтения нарастала усталость. То ли бесконечный монтаж «со среднего плана на средний» раздражал. То ли... Ну да, конечно! Это, в общем и целом, было типичной добротной советской экономической публицистикой, которую в свое время делали Анатолий Аграновский или Юрий Черниченко. И они тоже детально доказывали, что бардак в СССР всюду, а счастья нет. И тоже приводили примеры из зарубежья. Проблема была в том, что мы все это знали и без них. Поэтому когда СССР исчез, советская публицистика исчезла тоже. Включая экономический очерк. Правда, потом оказалось, что эти книжки были дико полезны советологам и русистам. Они по ним изучали народ и страну.

Вот и книжка Терентьев – это такой идеальный сборник для иностранца, знающего русский и намеренного иметь с Россией дела. Если у вас есть такой знакомый – непременно подарите «Корову…» ему. Русского молока он из нее надоит немало – а потом собьет масло и заквасит сыр.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments