У non-fiction тоже отсутствуют номера страниц: отсутствует видимая иерархия, без которой не мыслимы школьные учебники fiction. Вот (долдонят учебники) величайшие мировые классики: слепец с бородой – это Гомер, а жиртрест с усами – это Бальзак. Вот национальная классика: каждый шведский фазан желает знать, кто водятся дикие гуси, на которых усадила мальчика Нильса писательница Лагерлёф, что сделало ее нобелевской лауреаткой, но не классиком (в отличие от того, кто отправил в школу мальчика Филипка).
А в нонфикшн - что?!.
То есть там, конечно, тоже есть своя иерархия, типа, вот Ричард Докинз и Мэт Ридли, а скамейкой пониже и щами пожиже Александр Марков и Ася Казанцева. Но где про эту иерархию разузнать?!. Учебников по нон-фикшн нет. Да они и возможны не больше, чем номера страниц в «Птюче»: пока учебник напишется, отрецензируется и будет включен в программу, половину книг из него нужно будет выкидывать, поскольку изложенные в них теории и факты успеют замениться новыми. (Хотя, допустим, к «Охотникам за микробами» Поля де Крюи это не относится: я тут перечитывал, плача и хохоча, хотя издана она в 1926-м!)
В общем, я склоняю голову пред подвигом любого новичком в отделе нон-фикшн, пусть он даже ставит перед собой элементарную цель: найти «что-нибудь про коронавирус». И теперь, стоя перед книжкой Андрея Сазонова «Коронавирус и другие инфекции: CoVарные реалии мировых эпидемий», имеет вид учителя из 1990-х, отобравшего у ученика на уроке все тот же «Птюч». То есть не знающего, что делать: выкинуть демонстративно на помойку – либо забрать домой, чтобы втихаря самоудовлетвориться.
(Спойлер: от книги Сазонова – врача-терапевта и более чем доморощенного, то есть литературно неумелого, популяризатора медицины – удовлетворения не получить никак. Название –разводка, поскольку коронавирусу посвящена лишь одна главка, начинающаяся где-то на 180-й странице. Но настоящая беда, что вся книга – эдакий советский пирожок ни с чем. «А вот сейчас я вам расскажу древнее предание, дошедшее до нас…» - ну, именно так во времена храпящего на съездах Брежнева научпоп и строгали).
Journal information