dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Почему Германия не Россия

Мой текст, опубликованный недавно в "Деловом Петербурге". Цифирки в нем, увы, увеличились. В Аугсбурге уже 9-й умерший от ковида (альте фрау 1930 года рождения) и снова довольно много вновь выявленных случаев: 8. Но тональность текста точная: ни я, ни кто бы то ни было не знает ни причин конкретных локальных ситуаций, ни как долго все это будет длиться. В России, похоже, все будет идти по очень плохому сценарию - просто потому, что 70% российской экономики направлено на поддержание иллюзий Путина в его международном величии и на оборону от разрушения этих иллюзий. Причем главный метод создания иллюзий - это рисование декораций, в том числе медицинских: это причина того, почему главврачами являются не специалисты, а лоялисты. Поэтому кейс питерской Покровской больницы обречен повторяться сотни и сотни раз по всей стране. Берегите себя сами!

ЭПИДЕМИЯ И НЕМЕЦКИЙ ПОРЯДОК

В Германии нет ни чрезвычайной ситуации, ни карантина, а есть то, что называется «Ausgangssperre»: «ограничения на выход». Из дома можно в магазин, в аптеку, с собакой, на работу, заниматься спортом – и только одному, если вы не семья или партнеры.

Это если кратко, а если нужны подробности и рассуждения, то я их обычно узнаю от тех, кто живет в России. Это мое любимое развлечение. Вот экономист Андрей Илларионов с пылом уверяет, что низкие показатели ковид-смертности в Германии связаны с широчайшим тестированием. Правда, в моем 300-тысячном Аугсбурге тесты сдают, как и всюду в Европе: по показаниям. Есть одна платная лаборатория drive-in, но и туда нужно записываться, да и открылась она не сразу. Сейчас Илларионов точку зрения изменил: оказывается, все дело в противотуберкулезной вакцине БЦЖ, которую в ГДР кололи всем детям. Если взять карту, на северо-востоке Германии заболеваемость действительно ниже. Но возможно, дело не в БЦЖ, а в том, что баварцы и баденцы привыкли гонять в близкую Италию (это как из Питера в Финляндию, только без виз): оттуда вирус и привезли. К тому же в Баварии есть район Тиршенройт, где положительный тест у 1,4% жителей, и почти каждый тысячный умер, - а есть Аугсбург, где процент заболевших меньше в 13 раз, а умерших – в 35. Почему? Не знаю, я же не Илларионов. Строгой изоляции в Аугсбурге нет. Продавцы первую неделю работали безо всякой защиты, потому что где ж ее было взять. 70-летние джогингисты и 80-летние велосипедистки, как и в старые добрые времена, гоняют по лугам, берегам и лесам. Футболисты на опушке пинают мяч. Полиции я ни разу не видел, хотя, в принципе, она может за первое нарушение аусгангсшперре оштрафовать на 150 евро.

В общем, я не знаю, почему в Германии ситуация благополучнее других стран. Хотя знаю, в чем ее специфические черты.
Во-первых, в Германии есть научная организация, которой все крайне уважают: Институт Роберта Коха. Того самого, который открыл и холерный вибрион, и туберкулезную палочку. Институт Коха сегодня – главный авторитет и консультант по COVID-19. В России же, к слову, не сразу найдешь щель, в которую забилась Академия наук со всем своим медкрылом: это крыло, вообще, к полету способно?!.

Во-вторых, в Германии власть не врет, и пропасти между барами и холопами нет по причине отсутствия этих классов. Поэтому, когда Меркель сказала, что, возможно, 60-70% населения переболеет, это не вызвало паники. И когда она ушла на самоизоляцию после общения с инфицированным врачом, то отправилась домой на берлинскую Ам Купферграбен, 6, а не в бункер или в тайную резиденцию. А если бы, не дай бог, заболела, то легла бы в обычную больницу: других нет.

В-третьих, немецкий порядок построен не на бюрократизме, а на рационализме. Какой путь борьбы с эпидемией самый эффективный? Социальная дистанция в 1,5 – 2 метра, - хотя, понятно, не все будут или смогут ее соблюдать. Ну так и не надо тогда запрещать заниматься спортом или гулять! А на вопрос газете, можно ли во время эпидемии 17-летнему сыну встречаться с 15-летней подружкой, следует ответ, что все партнеры имеют право встречаться, и возраст не имеет значения.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments