1) НЛО ("Новое литературное обозрение"), Москва;
2) CORPVS (независимое подразделение АСТ), Москва;
3) Ad Marginem, Москва;
4) "Альпина нон-фикшн", Москва;
5) Издательство Ивана Лимбаха, Петербург.
Им сейчас хреново всем, но особо хреново Ивану Лимбаху. Хотя бы потому, что - Петербург, т.е. все по остаточному принципу, начиная с содержания кошельков. И хотя бы потому, что принцип издательства - брать лучшее среди малоизвестного, - денег приносит мало. Однако за одно то, что они издали "Историю одного немца" и "Некто Гитлер" Себастьяна Хафнера и "Мы - это наш мозг" Дика Свааба я бы внес главреда Ирину Кравцову в список почетных граждан Петербурга (впрочем, нет. После Гундяева и Матвиенки в этот список - только после его дезинфекции).
Издательство Ивана Лимбаха сейчас делает то, что пытаются делать все издательства: привлекает к себе внимание. В том числе и скидками. Если вы себя относите к интеллектуалам, зайдите, пожалуйста, на страницу издательства по этой ссылке. Там в каталоге за 2018 год двухтомник лекций Мачинского по истории России стоит, например, - надо брать!
А ниже - мой опубликованной на "Росбалте" текст о книгах, которые имеет смысл прочитать во время эпидемии: тем более, что времени до снятия карантина у вас теперь хоть ушами ешь: весь апрель, и май, и, скорее всего, июнь.
5 ЛУЧШИХ КНИГ О ВИРУСАХ, БАКТЕРИЯХ, ЭПИДЕМИЯХ И ПАНДЕМИЯХ
Сейчас каждый сам себе – диванный вирусолог. Имеет право. Однако прежде чем вступить в партию «Давайте все переболеем!» (или «Да мы еще прошлой зимой все переболели!»), неплохо бы кое-что по теме почитать. Хотя бы затем, чтобы знать, чем вирусы отличаются от бактерий, а тест на антитела отличается от теста ПЦР. Ну, и не лепить глупости типа «да вирусы в мумиях сохраняются 5000 лет!» По счастью, вирусы погибают вместе с живыми клетками – в отличие, например, от грибов, которые переносятся спорами и легко паразитируют на разлагающейся органике. Пандемия грибов – вот это могло бы стать настоящим кошмаром! Ниже - пять крайне увлекательных книг, чтение которых не только дает начальные знания, но и хорошо снимает сегодняшние страх и тревожность. Проверено на себе.
Соня Шах. Пандемия. Всемирная история смертельных вирусов

В русском названии – досадная неточность. Главный предмет интереса американской журналистки – холера: та самая, от которой умер Чайковский, и за которой Соня Шах гонялась по всему свету. Однажды на Гаити на ее глазах от холеры стал умирать человек, минуту назад бодро шедший на посадку в самолет. Ничего героического: литры неудержимого белесоватого поноса, вызываемого как раз не вирусом, а бактерией, холерным вибрионом. Эпидемии холеры в ХIХ веке уносили сотни миллионов жизней: без медицинской помощи (на удивление простой) смертность составляла 50%. О том, почему ключа к спасению не видели в упор, и о том, почему пандемии не сплачивают, а разобщают людей, заставляя искать врагов, Шах пишет точно, жестко и порою – как бы сказать? – обреченно. Одной холерой дело, разумеется, дело не ограничивается. «Промозглым днем в начале 2011 года я направляюсь на продуктовый рынок в Гуанчжоу, столице южнокитайской провинции Гуандун, искать колыбель новых патогенов. Рынки дичи – это открытые уличные торговые площадки. Они обслуживают традиционную для Китая «дикую» кухню е-вэй, для которой характерны блюда из разных экзотических животных – от змей и черепах до летучих мышей. Именно там, на рынке дичи в Гуанчжоу, родился вирус, чуть не ставший причиной пандемии в 2002 году. Обычные носители этого вируса – подковоносые летучие мыши». Сейчас это читаешь – мороз по коже.
Карл Циммер. Планета вирусов

Карл Циммер не просто научно-популярный, но и популярнейший американский журналист и писатель. Его «Эволюция», «Паразиты», «Микрокосм» - блестящие образцы жанра. «Планета вирусов», положим, написана не столь виртуозно, но это и не книга, а эссе для большого проекта «Мир вирусов». Но зато – 88 страничек всего. Можно освоить за вечер. Разумеется, там есть хрестоматийная история о том, как в попытке излечить табачную мозаику, уничтожавшую плантации голландского табака в конце XIX, и были открыты вирусы (слово «вирус» предложил голландец Мартинус Бейеринк). Но вообще книга Циммера – впечатляющая «портретная галерея» вирусов, этих взбесившихся генов и белков. Вот риновирусы: те самые, от которых у нас чуть не каждый год насморк, и которыми мы заражаемся не потому, что не по погоде оделись, а потому, что поковырялись в носу пальцем, не помыв руки, которыми открывали дверь магазина в разгар эпидемии. Вот вирус гриппа (в том числе и птичьего). Вот вирус папилломы, передающийся половым путем и приводящий порой к раку матки. Вот похожие на корабли марсиан бактериофаги: вирусы, смертельные для бактерий… Нет, правда: рассматривать эти портреты – как бродить по галерее героев 1812 года в Эрмитаже, который все равно закрыт.
Джина Колата. Грипп. В поисках смертельного вируса

Джина Колата изучала молекулярную биологию в знаменитом MIT – Массачусетском технологическом институте. Ее книга, с одной стороны, - история страшного испанского гриппа, невесть откуда взявшегося в 1918 году, убившего минимум 50 миллионов человек, а затем так же стремительно исчезнувшего в никуда. С другой стороны, это рассказ о поиске исчезнувшего вируса, потому что стремительность «испанки», да еще и мировая война, да еще и отсутствие электронных микроскопов, не оставили от вируса никаких следов. Был ли вообще испанский грипп гриппом? От него умирали примерно так же, как сейчас – с жуткими пневмониями, задыхаясь и захлебываясь, причем этот странный грипп бил прежде всего по молодым мужчинам. Где только следы «испанского» вируса не искали! Работали в хранилищах, где, запечатанные в воск, дожидались своего часа обработанные формалином срезы тканей убитых «испанкой» солдат. Вскрывали могилы в вечной мерзлоте на Аляске. А затем восстанавливали структуру вируса ген за геном – чтобы быть готовыми отразить повторение атаки.
Да, у Колаты немало тревожных страниц о возможности повторения таких эпидемий. Еще в 1976-м из-за страха перед эпидемией свиного гриппа было принято решение вакцинировать 100% населения США. Это привело к огромному скандалу и породило движение антипрививочников, но - угроза была. То, над чем раньше многие посмеивались – свиной грипп, птичий грипп, атипичная пневмония, гонконгский грипп – были не шуточки, а грознейшими предупреждениями.
Ася Казанцева. В интернете кто-то неправ

Это – вторая книга выпускницы петербургского биофака, «маленькой тревожной девочки с несчастной любовью», эдакой Земфиры от науч-попа. «В интернете кто-то неправ» - книга не об эпидемиях и вирусах, а об обывательских мифах, начиная от веры в гомеопатию и заканчивая неверием в эволюцию. Но! – одна из лучших глав этой книги, «Прививки вызывают аутизм», - о том, что происходит в нашем организме, когда в него вторгается враг. Например, коронавирус. О том, как работает в таких случаях наша иммунная система. Зачем, например, в наших костях существует костный мозг: да затем, что в нем вырабатываются В-лимфоциты, которые будут «циркулировать по организму, тусоваться в селезенке и лимфатических узлах», а в процессе тусовки создавать гены, с которых будут считываться антитела к болезни. Иммунология – адово тяжелый раздел даже для отличников мудвузов, но написанная Казанцевой главка – блестящий популярный текст по иммунологии. И он очень хорошо объясняет механизм вакцинации. Казанцева, кстати, пишет и про противотуберкулезную вакцину БЦЖ, на которую профильная диванная партия возлагает особые надежды в борьбе с вирусом SARS-CoV-2. Членам этой партии можно посоветовать прочитать и следующую главку: «ВИЧ не приводит к СПИДу». Несмотря на изученность вируса ВИЧ и все усилия, вакцины от ВИЧ нет.
Поль де Крюи. Охотники за микробами

У молодых, имеющих склонность к естественным наукам, сейчас хорошие перспективы. Пока живы поколения, прошедшие через нынешнюю пандемию, микробиологи, вирусологи, иммунологи не останутся без работы. Книжка Поля де Крюи – идеальный мотиватор для тех, кто думает о такой карьере.
Де Крюи – американский микробиолог и один из отцов-основателей научно-популярной литературы (может быть, поэтому и сегодня американский нон-фикшн – лучший в мире). «Охотники за микробами» - это очень старая, 1926-го года, книга. Почти у всех книг, написанных сто лет назад, давным-давно кончился, цитируя Александра Невзорова, срок годности. Но к «Охотникам» это не относится – бутылка оказалась не с прокисшим вином, но с коньяком. «Охотники» - это рассказы об исследователях, ученых, врачах, которые первыми столкнулись с миром микробов. Вот простодушный хитрован-лавочник Левенгук, изобретший микроскоп достаточного увеличения. Вот безумный Пастер, ставший кумиром французских виноделов и пивоваров и подаривший нам пастеризацию. Вот мечтавший о путешествия по миру, но заменивший их приключениями в микромире Роберт Кох – тот самый, который открыл возбудителя холеры и туберкулеза, именем которого назван в Германии институт, на который сейчас вся Германия молится. Крюи ведет себя со своими героями, как мальчик играет с собакой: разговаривает, обижается, ругается и снова мирится, - совершенно не обращая внимания, что стороны не равны. Я читал эту книжку, когда еще сам был ребенком, - но сейчас снова открыл, и смеялся, и плакал, и не мог оторваться.
Journal information