dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Хроники карантина. На вписке в Германии. 16 апреля. Школы скоро откроют. Бордели и театры - увы, нет

Хотел написать – у нас в Аугсбурге все понемногу стихает (и правда стихало: то ни одного нового выявленного случая, то один), как вдруг сразу 13 новых инфицированных за вчера. И позавчера – одна смерть. Правда, выздоровевших все больше и больше, 218 из 325, и университетская клиника, принимающая ковид-больных, теперь обратилась к переболевшим с просьбой сдавать плазму крови: ее переливание может помочь тем, кто в тяжелом состоянии.

Во вторник в Германии было совещание глав земель и бундес-правительства, ослаблять ли карантин. В общем, да, кое-что со следующего понедельника начнет работать: книжные и велосипедные магазины, автомастерские, библиотеки, парикмахерские и торговые центры до 800 м2 – при условии, разумеется, Abstand halten, соблюдения социальной дистанции. С 4 мая в Германии возобновляются занятия в школах, однако поскольку федерального министерства образования в Германии нет, у нас в Баварии свой путь: с 27 апреля возобновят занятия лишь выпускные классы. Прочие старшие классы (и, кажется, младшие, начиная с 4-го) – только с 11 мая. Детсады по-прежнему будут закрыты.
Между тем начинает ощущаться дефицит оргстекла, из которого всюду делают щитки для касс, продавцов в аптеках и булочных и т.д. Поэтому в Баварии досрочно разрешена работа оптовых торговцев оргстеклом (узнав о чем, я очень удивился. Я-то думал, они и не закрывались. Стройки в моем районе как работали, так и работают).

Максимально долгое закрытие школ – личная жесткая позиция баварского министр-президента Зёдера, который как-то сразу стал заметной фигурой в немецкой политике. Он действительно умеет настаивать на своем, и в перепалках с главами других земель (а у нас тут все время прямоэфирные включения) он смотрится выигрышно. Не удивлюсь, если он уже видит себя и на посту канцлера. Однако последнее его заявление ошеломило всех: он не видит в этом году возможности для проведения в этом году Октоберфеста. А Октоберфест – это вторая половина сентября.

Отмена Октоберфеста - это такое же событие мирового значения, как отмена Авиньонского театрального, Байройтского вагнеровского или Зальцбургского оперного фестивалей. В отличие от парада в честь дня победы в Москве, о переносе которого сегодня в России только и разговоров. Московский парад – это личная дорогостоящая игрушка Путина, дико сомнительная что по форме, что по содержанию (особенно сравнивая жизнь в Германии с жизнью в России: Россия, мягко говоря, не производит впечатления страны-победительницы, и я даже не об уровне жизни, а о вполне себе геббельсовской пропаганде и патриотической риторике). Мирового значения, сколько ни кричи, московский военный парад не имеет: в мире последнего погибшего похоронили 75 лет назад, и воевавшие когда-то давно стали лучшими друзьями, совместно построившими общий европейский дом. (Мое любимое развлечение – читать, что в России пишут про конец единой Европы и крах Запада). А тут злобный дедушка все воюет. В России, кажется, никто не обратил внимания, но в тот день, когда впервые закрылась Москва, Россия начала морские маневры – и у нас на это обратили внимание многие. Ну что, ребята, много вам помощи сегодня от «Искандеров»?

А так в Баварии погоды не просто теплые, но жаркие, в набитом людьми лесу одуряюще пахнет черемухой, со дня на день распустятся каштаны, завтра будет +23, но отпуск, предупредили всех, в этом году лучше за границей не планировать. И на театры и кинотеатры тоже не рассчитывать: они будут закрыты до конца августа. В итоге театральные мастерские в Аугсбурге вместо костюмов для спектаклей шьют маски. Маски двусторонние, дизайнерские, однако фасоном напоминают трусики для go-go-дансеров. Выкройки масок и инструкции по изготовлению выложены и на сайте нашей мэрии, и там же благодарят тех, кто может принести ткани для их пошива. Но людей в масках по-прежнему немного, и я тихо радуюсь, что смог за 9,98 евро купить многоразовую маску с уровнем защиты FFP-2: как-то спокойнее теперь за продуктами.

Из-за того, что все закрыто, в газетах начинают мало-помалу жаловаться на день сурка, и под заголовками «Bordelle leiden unter Corona-Krise: "Illegale Prostitution boomt"» (думаю, все понятно понятно) с сочувствием приводят слова социально ответственных работниц индустрии, чью работу убивает социальная дистанция: «Мы платим налоги, у нас фиксированные расходы, но у нас был нулевой доход в течение нескольких недель и в течение неопределенного периода» - далее следует предупреждение, что если так и дальше будет продолжаться, то возникнет нелегальная проституция. Бордели в Германии совершенно легальны: даже в Аугсбурге есть один такой, и ругаю себя, что до сих пор туда не съездил. Интрига в том, что на гугл-картах оценки заведению выставлены очень низкие, на уровне двух звезд, и хотелось бы разобраться, в чем дело.

Но это боюсь, невозможно. До 4 мая. Или до 11-го. Или до конца лета.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments