dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Хроники карантина. На вписке в Германии. 10 апреля. Читая и глядя

Как всегда, утром, за кофе - на сайт мэрии. Черт знает, почему, но сегодня с утра нет обновления. Последняя новость - вчерашняя вечерняя, почти ночная: в Аугсбурге выявлено 7 новых случаев инфекции (рекордно низкая цифра за две последних недели) и умер 7-й по счету заболевший с начала эпидемии: женщина 1946 года рождения. Выглядит так, что понемногу все затухает. Но, если честно, я не уверен.

Возможно, отсутствие обновлений связано со страстной пятницей: нас ждет совершенно дикая Пасха с закрытыми церквями, с ограничениями на выход из дома. Немцы в этих условиях продолжают заниматься излюбленным делом (я об этом уже писал): разговорами. Но сейчас это спасительно. Разговоры идут во всех формах, включая вопрос-ответ, и в результате не проясненного почти не остается. Вопрос: могут ли дети, чьи родители разведены, посещать в Пасху обе семьи? Ответ: да, конечно. Вопрос: можно ли на Пасху посещать кладбища? Ответ: да, но при соблюдении социальной дистанции. Вопрос: можно ли нам встретиться компанией, если мы соблюдаем социальную дистанцию? Ответ: нет. "Auch für Kinder und ihre Spielkameraden gelte das Besuchsverbot - trotz vermeintlich langweiliger Nachmittage daheim" - "запрет распространяется также на детей и их приятелей по играм, несмотря на возможную скуку проведенных дома вечеров".

В России все много суровей, конечно. Уже двое моих знакомых инфицированы. Одного, арт-директора кинофестиваля "Послание к человеку" - гениального киношника, влюбленного разом в кино, в жену и в недавно родившегося ребенка Лешу Медведева - мытарит система, толком не способная дать ответа на вопрос: "Что делать, если у тебя двухстороннее воспаление легких, и тебе с каждым днем все хуже?" Еще один мой знакомый, Зайчик, Юра Зайцев, мы с ним работали когда-то на ВГТРК, - умер. 60 лет. Да, у него было два отрицательных теста, но умер он от все того же двустороннего воспаления легких, и что я о его причине смерти должен думать, если в России официально уже говорят, что не нужно тестов, чтобы поставить диагноз, потому что тесты - якобы - дают четверть ложных результатов. Что это тогда вообще за тесты, а?!

Я ничего не могу сказать о количестве ложноположительных или ложноотрицательных результатов тестов в Германии. В Германии есть главный эксперт по коронавирусу - Институт Роберта Коха. Когда его президент Лотар Вилер в очередной раз появляется на телеэкране - а это такой же беспристрастный, сухой, невозмутимый малый, каким был и сам великий Кох, разве что только без сельской шляпы и растрепанной бородки - его слушают все. Бундесканцлерин и главы земель не принимают решений без консультаций с Институтом Коха. Если Институт Коха не бьет тревогу в отношении проводимых в Германии тестов - значит, с тестами все в порядке. Германия как страна и немцы как народ построены на взаимном доверии.

Но я не понимаю, что в России сегодня является аналогом Института Коха. Институт гриппа в Петербурге? Но все, что я о нем знаю, - это то, что там за 6500 рублей делали частные тесты под видом участия в "научном исследовании". Стыд.

То есть в Германии - это разительный контраст с Россией - есть вера официальным цифрам, сообщениям, действиям. Здесь ничего не утаивают, не врут, не извиваются ужами во лжи. У меня есть, мягко говоря, вопросы к Меркель, но ее интонация обращения к нации такова, что я себя чувствую частью немецкого народа.

То, что я окажусь куда больше немцем, чем русским, что буду готов к действию во благо народа Германии, - для меня в эти дни оказалось самой большой неожиданностью. Но здесь это правда очень сильно ощущается - единство, солидарность, взаимное доверие. Здесь веришь, что тебя не бросят. Вон, я только что получил письмо от "Люфтганзы", где она констатирует, что "наши жизни драматически изменились за последние несколько недель", а затем информирует, что ее 360 рейсами было эвакуировано домой в Германию более 70,000 людей. Адов контраст с письмом "Аэрофлота", где мне лишь сообщают, что у них "чрезвычайно высокий объем запросов по электронной почте", и что на следующий день с 8 и до 8 почта ими обрабатываться не будет.

Я не немец, но я имею право временно жить в Германии. И это значит, что я для Германии свой. Если бы я где-то на краю света застрял, Германия меня бы спасла и вывезла. А Россия - ну, да вы сами знаете. Это не к тому, что я хочу русских унизить или оскорбить, - куда уж больше, чем унижает и оскорбляет то государство, которому все русские, включая меня, позволили сложиться, - но я это к тому, какие решения следует принять выжившим, когда нынешний кошмар завершится.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Recent Posts from This Journal