Новости такие: у меня в Аугсбурге еще 24 инфицированных. Всего, таким образом, их выявлено 225, но 63 свое отбоялись, поскольку, ура, выздоровели. Это не Тиршенройт, где при 70 тысячах населения, инфицирован почти 1%. А в реальности, вероятно, и все 10%. Это то, о чем говорили с самого начала Институт Коха и министр здравоохранения (а вслед за ним и Меркель): переболеют от 10 до 70% населения. Вопрос, в какие сроки.
Понемногу появляется все больше вопросов о жизни в карантине. Ну, например, а что делать с зимней резиной-то? Обычно немцы следуют правилу двух "О" "- "von Oktober bis Ostern", то есть с октября по Пасху, ездят на зимней резине, а с Пасхи по октябрь на летней. Ответ: ничего не делать. Не менять. Выездов сейчас мало, дальних вообще нет: вон, в Германию не пустили, развернув обратно, уже 60000 человек из пограничных стран (они не смогли обосновать необходимость въезда). К тому же и авторемонтные мастерские в большинстве закрыты. И если у вас вилла на Северном море, а живете вы в Баварии, - ехать на виллу тоже нельзя, хотя прямо и не запрещено. Тут правовая и смысловая лакуна, которую заполняют местные власти. Например, в районе Остпригнитц-Руппин в Бранденбурге запретили вообще все поездки по личным причинам, даже в трейлерах, то есть домах на колесах, передвигаться нельзя.
Еще вопрос: нужно ли родителям с детьми самостоятельно изучать новый школьный материал? Официальное разъяснение Баварии (в Германии нет министерства образования, каждая земля сама определяет, сколько и чего следует изучать, - из-за этого случаются проблемы при переезде в другую землю: школьные программы не совпадают), - так вот, разъяснение таково: родитель не является учителем, поэтому изучать новое не надо. Повторять старое - да, это можно, это хорошо...
Или вот еще: мать троих детей работала несколько дней в неделю с неполным днем, получала по контракту 450 евро в месяц (так некоторые делают, потому что в этом случае, например, можно самой не платить за медстраховку, а перейти на семейную, супруга, и т.д.). Теперь ее фирма закрыта, а детей трое. Что делать? Ответ: если доход семьи недостаточен, можно подать на выплату допольнительных детских пособий, но не больше 185 евро в месяц на ребенка (существующее детское пособие примерно столько и составляет).
И еще: как быть с абонементом в спортзал или бассейн? Ответ: ответа нет, договаривайтесь с вашим залом самостоятельно (и мне, кстати, теперь это предстоит).
Ну, в общем - рутина. Поэтому писать я сюда все же буду меньше и реже...
Journal information