dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Хроники карантина. На вписке в Германии. Тихий последний день марта

Первая утренняя сверка часов у меня теперь между 9.15 и 9.30. В это время на сайте мэрии Аугсбурга обновляют информацию об инфицированных, умерших и выздоровевших. Сегодня тихое, холодное, но солнечное утро. 11 новых выявленных инфицированных, но 11 и выздоровевших. Всего же выздоровело 40 из 183, но двое не выздоровеют никогда.

Хотя вообще Аугсбург - (пока что) тихая обитель в Баварии, которая печально лидирует в Германии по числу инфицированных и умерших (по данным Института Роберта Коха, 14810 и 162 случая соответственно). Рядом - Баден-Вюртемберг (это где Штутгарт) и Северный Рейн-Вестфалия (это где Дюссельдорф и Кёльн). Интерактивная карта института, если кому интересно, здесь. Это такой "черный" вариант вечного спора BMW и Audi (Бавария) c Mercedes (Баден-Вюртемберг). На заводах BMW, кстати, 20000 человек переводят на неполный рабочий день - и, соответственно, зарплату.

Я знаю, что в России всех пока что пугают абсолютные цифры, но здесь я если и обращаю на них внимание, то в самом прикладном плане. Пару дней назад мэрия Аугсбурга сообщила, что в университетской клинике для коронавирусных больных есть 20 палат, их число может быть увеличено до 57. Для критически больных есть 27 мест в интенсивной терапии, но можно увеличить до 36. То есть, пока есть запас мощностей, все в относительном порядке. Если же нет, - начинается "вариант Бергамо".

Между тем проблемы нарастают у просто больных. Praxis, кабинет моего врача (напомню, поликлиник в Западной Германии нет; только большие клиники и небольшие частные кабинеты) закрыт. Врач - узкий специалист. Теперь он работает так: его помощница отвечает на звонки, и, если случай тяжелый (кровотечение, острая боль), дает телефон врача. Тот лично принимает решение, как быть. Сегодня он, например, оперировал. А сам праксис открыт пару дней в неделю для бюрократических процедур. Я туда завтра иду за рецептом. По почте все-таки оказалось его прислать невозможно. Недавно Krankenkasse, страховая компания, потребовала установить в праксисе электронный терминал для онлайн-идентификации страховых карт. Без этого лечение страховкой не покрывается. Кстати, работают в праксисе все в обычных (хирургических, а не противовирусных высокой степени защиты) масках. На ближайший прием 20 апреля (потому что Бавария на карантине по 19 апреля) записалось уже 50 человек.

Между тем сегодня министр-президент Баварии Зёдер дал очередную пресс-конференцию (он их дает чуть не каждый день), где опять же говорил о масках. В Австрии без них уже нельзя появиться в магазине, - на Германию этот пример давит. В Тюрингии в Йене их собираются вводить в любом случае. Но пока что официальная позиция - "маски нужны врачам, а просто человеку они бесполезны". А немцы склонны верить заявлениям что чиновников, что специалистов. У них такого дивного парня, как Онищенко, еще недавно кричавшего, что пандемия придумана и что против коронавируса 30 лекарств есть, с нацистских времен не водилось.

На всякий случай: для интересующихся. Подробный рассказ о типах масок, от уровня защиты PAPR до обычной трехслойной хирургической, от парня по имени Александр Сарто, который на их производстве работает, - здесь. Там данные в микрометрах, но для упрощения приведу сравнение из книги Карлам Циммера  книге "Мир вирусов". Если высыпать из солонки крупицу соли, то вдоль нее можно выстроить десять клеток кожи, сотни бактерий и более тысячи вирусов. То есть обычной маской защищаться от коронавируса - это как прятаться от пуль за оградой Летнего сада. При этом часть пуль все-таки отрикошетят от ограды обратно. А если поставить несколько слоев оград - то еще больше. Мы же ведь не реаниматологи в Коммунарке, верно? (И новость о том, что ее главврач инфицирован, мне кажется ужасающей. Дело в том, что "вариант Бергамо" случился в Италии еще и потому, что не были обеспечены защитой именно врачи: они заразились сами и невольно стали переносчиками. 61 врач уже умер. Я очень желаю Денису Проценко легкого течения болезни и скорейшего выздоровления. Про циничто-веселые шуточки по поводу Путина не хочу и говорить: это один из печальнейших итогов правления, когда все до единого знают, что вынос Путина вперед ногами и смена власти - это единственный вариант смены власти. И он мне чудовищно не нравится).

Из других вещей, происходящий сегодня в России и кажущихся мне чудовищными - это по-прежнему бешеная Госдура, требующая давать 7 лет за нарушение карантина и штрафовать чуть не на 10 миллионов рублей. Дура она потому, что совершенно не представляет, каковы доходы у людей, начиная с Питера, и уж молчу про глубинку, начиная с Твери или Новгорода. Там и 50 тысяч может быть суммой, ради которой необходимо продавать квартиру. Да, в Баварии штраф за нарушение - 25 тысяч евро, но это устрашающий максимум, для которого, наверное, нужно устроить массовую вечеринку прокаженных в доме престарелых. На первый раз за "сознательное нарушение" могут оштрафовать максимум на 150 евро: это для среднего баварца примерно как 700 рублей для российского миддл-класса в представлении Путина, т.е. с доходом в 17000 рублей. При этом - да, вон вчера в Ландсхуте (городок недалеко от Мюнхена на той же реке Изар, что и в Мюнхене) повязали и в засадили в участок на всю ночь некоего 27-летнего юнца, который, вопреки запрету, собирался на улице курить и кирять с дружбаном. "После того, как неоднократные предупреждения не имели результата, полиция была вынуждена принять меры". А еще в городе Ландсхуте бдительные горожане сообщили о гостинице, принимающей постояльцев, и об учительнице, дающей частные уроки. Я не знаю, как бы я поступил, будь я жителем Ландсхута, но уже рассказывал, что на мусульман, вставших в прошлую пятницу у меня под окнами на молельне коврики, я с балкона наорал. Пятничная молитва на свежем воздухе меня смущает не больше, чем натуристский пляж на Ауэнзее, но, черт возьми, соблюдайте между ковриками дистанцию!

Но в Аугсбурге в лесу довольно много бегунов, велосипедистов, гуляющих с детьми: и я считаю, что это нормально и правильно, хотя если завернут гайки и запретят - подчинюсь. Есть три причины, заставляющие считать занятия спортом на воздухе на карантине правильным делом.

Причина 1: ну понятно, это просто забота о здоровье.

Причина 2 не так очевидна. Дело в том, что Германия - малоэтажная страна. Новостройки в Аугсбурге - это 2-3-4-5 этажей, не выше. На высотках обожглись в 1970-х: это считается социально неприемлемым вариантом (хотя оборотная сторона социально приемлемого варианта - адовы цены на аренду жилья). Ну, а раз немецкие города по преимуществу малоэтажные, то как запретишь выход из них в парк, поле, лес? Как проконтролируешь частные дома и виллы? Где найти на контроль силы? В общем, тут все отдано на откуп сознательности.

3-я причина в том, что моя сознательность после двух недель карантина стала говорить мне, что раз полностью избежать встречи с вирусом нельзя, то не надо доводить пока еще идущую жизнь до состояния смерти. Чихающий тебе в лицо в лесу джогингист маловероятен: шанс заразиться в магазине с кондиционированием и вентиляцией больше, а от похода туда ты не избавлен. Раз в Аугсбурге около 100 выявленных больных, то в реальности их сейчас, вероятно, 5000-10000, но кашляют и чихают не все. Да, риски нужно минимизировать - но и только. А если заболеешь, то шанс на тяжелое течение все же мал, а если выпадет этот несчастливый билет, но университетская клиника ждет тебя во всеоружии. Возможно, если здесь начнет приближаться к Бергамо, я изменю свою точку зрения, но пока она такова.

И она пока что относится именно к Германии, и именно к небольшому городу, окруженному лесами, полями и долами с десятками тысяч отличных беговых и велодорог. Хотя на дивное озеро Аммерзее (о, кулиса Альп!) я уже не поеду, пусть туда 40 км всего.

А вообще хорошего мало, конечно. Хотя в Германии намечается некая стабилизация по числу и новых случаев, и летальных исходов (и в Италии, кстати, тоже), снижения темпов пандемии в Европе не видно. И я смотрю на сегодняшние цифры и вижу, как адово начинает нарастать во Франции и Великобритании.

И я понимаю сегодняшнюю истерику Симоньян. Вчера она писала: "В стране с самой большой границей с Китаем на сегодня заболевших в 77 раз меньше, чем в США, погибших — в 267 раз меньше. В Москве заболевших в 31 раз меньше, чем в Нью-Йорке, погибших — в 152 раза. Врачи, слава Богу, не выходят, как в Нью-Йорке, на митинги, протестуя, что им приходится надевать мешки для мусора вместо защитных халатов, полиция не отказывается ловить преступников, города не наводнили рефрижераторы для трупов, в армии нет зараженных, никто из врачей не погиб. Мы не знаем, что будет дальше. Но уже сегодня давайте иметь совесть. В достаточном количестве, чтобы сказать спасибо. За то, что мы не чемпионы смерти, за то, что мы держимся, за то, что мы не тонем в шторме абсолютной безнадеги, не умоляем о помощи, а можем пока помогать сами, за то, что наш Начальник не считает 200 000 смертей 'хорошим исходом', за то, что у нас уже строятся дополнительные больницы, за то, что мы чудесным образом не оказались слабее всех, а оказались сильнее большинства. Давайте скажем им всем спасибо — Путину, Мишустину, Шойгу, Собянину, Воробьеву, Раковой — и далее по списку. У нас уже, УЖЕ, вот прямо сегодня должно было быть хуже, чем в Италии, чем в Нью-Йорке, чем во всем этом хваленом цивилизованном мире. А мы держимся. Дай Бог, чтобы подольше".

Про митинги врачей в Нью-Йорке - это, конечно, врет внутренний симоньяновский Геббельс, и он же диктует общий тон в стиле "подлизни и позлорадствуй". Однако сегодня ее тон изменился: "Все, пошла геометрическая прогрессия и у нас. Сидеть дома и молиться".

В отличие от Симоньян, я свое на коронавирусе уже отоссал. И я очень надеюсь, что западноевропейской кривой заболеваемости и смертности в России не будет: просто потому что страна, мягко говоря, крайне небогатая, и через редкие пропускные пункты "в самой большой границе с Китаем" не так много ездило и летало, - как и по миру в целом. Тот редкий случай, когда бедность и отсталость отсрочили начало, а когда началось, было, конечно, на каких примерах учиться. Поэтому Собянин так жестко и взялся за карантин. И если бы еще не Путин со своим иезуитским обращением, которое было воспринято как "гуляй, каникулы!", то в будущем погибло бы и жестко переболело бы еще меньше.

Поэтому я смотрю на дела в России с достаточным оптимизмом. И надеюсь, что все мы - и Путин, и Симоньян, и вы, и я - доживем если не до российского Нюрнбергского процесса, то хотя бы до значительных перемен во власти и в устройстве (а возможно, и в очертаниях) страны.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments