dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Хроники самоизоляции. На вписке в Германии. День 14: пятница 27 марта. Я не нанес ущерба Петербургу

Вчера закончился мой 14-й день самоизоляции. Как разъясняет Институт Роберта Коха, в среднем симптомы ковид-19 начинают проявляться на 5-6 день, а вообще в пределах 1-14 дней. Это значит, что все, с кем я встречался в Питере с 10 по 13 марта, могут вздохнуть спокойно. Если они модную болезнь и подцепили, то не от меня.

Кстати, мой прилет - и показатель, и урок российской беспечности: именно так и работают потемкинские режимы, имитирующие государство, сил которых хватает только на искоренение внутренних угроз правящему сословию (в а России - даже не сословию, а прослойке). То есть следить за Навальным и отслеживать твиты, где посылают на хрен благодетелей отечества, сил у государства хватает. Отслеживать распространение вируса - нет. Когда в Москве от прилетающих стали требовать самоизоляции (под нее попал, например, замглавреда "Эха Москвы" Варфоломеев), в Питере ничего подобного не было: "Пулково" оставалось инфекционным шлюзом, которым, по счастью, успело воспользоваться мое тело, но не успел вирус, когда бы он хотел ко мне прицепиться (например, в битком набитом самолете, которым я летел из Мюнхена). Да и с Варфоломеевым история была дивная: заставили заполнить анкету, заодно спросив, на чем он будет добираться до дома. А надо было не спрашивать, а транспорт предоставлять. И объяснять, почему дома надо сидеть. И объяснять, что теперь можно, а что нельзя. И организовывать доставку еды, и улаживать проблемы с доходами, и так далее. А не налетать, как те идиоты, что налетели на самоизолированного парня, который в ночи понес мусор на помойку: оштрррафуем! не потерррпим! ррразорим! Ну, хорошо, вы мне предлагаете 14 лет сидеть голодным с гниющими в ведре очистками? А как мне жить, вы подумали? Ну, раз нет - то я пошел разносить свой в(л)ажный очажок.

То есть, как выяснилось, России только бла-бла-бла про ядерный пепел и что все сдохнут, а когда начали сдыхать, то оказалось, что нет ни конверта, который нужно вскрыть во время "Ч", ни плана внутри конверта. Похоже, до сих пор нет: все губернаторы спасаются кто как может. Кто самолеты в воздухе разворачивает, кто просит до 10 утра непенсионеров за продуктами не приходить (так в Иваново начали поступать: мама рассказала). То есть Китай - это реальная автократия, которая если бы захотела, то всю планету завоевала. А Россия - это такое плешивое величие.

Что до Европы (и, похоже, Америки), то тут тоже никто не оказался готов. Я прочитал, что, например, в Баварии стратегические запасы на случай войны (включая быстровозводимые полевые госпитали) были ликвидированы в середине 1990-х. И война России с Евросоюзом, когда бы русский пряник решился ее начать, провалилась бы просто потому, что некому бы и нечем было воевать. В Европе бы пушки оказались на "Мерседесы" перелиты, а в России патроны оказались бы лишь на бумаге нарисованы, а выделенные под них бюджеры распилены. Сказ о том, как потемкинская деревня воевала с автоконцерном, - ну, собственно, это и есть краткое содержание последних 6 лет взаимоноотношений РФ и ЕС.

В Европе тоже проверяются на стрессоустойчивость различные национальные модели. Вот, например, немецкая медицина: лекарство строго по рецептам, по "розовому" рецепту возмещается до 100% стоимости лекарства страховой компанией. Ок. Мне как разпотребовалось взять у домашнего врача очередной рецепт, чтобы купить таблетки от одной нестрашной, но, увы, хронической болячки. Сам врач для этого не нужен: помощница на ресепшн откроет мою электронную историю, в которую к тому же стекаются все записи и назначения от всех специалистов, к которым домашний врач когда-либо давала направление - и я получу рецепт. А вот тут тот случай, когда в место, где тусуются врачи и больные, мне идти ну никак не хочется. Да и у них, думаю, меня желания видеть нет. Звоню: а нельзя ли мне рецепт по почте прислать? - Kein Problem! Пришлют. Судя по наличию в немецких городах гигантских голубятен, - возможно, что и голубиной.

А все потому, что Германия - дико технологически отсталая страна, где электронная почта отнюдь не у всех, зато обычная, с конвертами и почтовыми ящиками, работает как в доинтернетные времена.

Правда, и торговля работает как в доинтернетные времена. Я в пятницу решил купить несколько прибамбасов для интернет-лекций: я их начну с 4 апреля в ДК Льва Лурье. В крупнейших сетях - проблем нет: что в MediaMarkt, что в Saturn, - заходи на сайт и покупай. Правда, объявление, что сроки доставки могут быть удлинены. Ну, а когда доставка? Ближайшая - 26-27 ИЮНЯ. Что в MediaMarkt, что в Saturn. А что на amazon.de? Там тоже нет проблем. Только то, что мне нужно - в 4 раза дороже.

Россия, конечно, куда как более прогрессивная в смысле доставки страна: но я вас предупредил.

Что еще? Несмотря на войну, продолжают вертеться бюрократические жернова. Я получил от "Аэрофлота" письмо, что мое письмо, которое я им отправил 2,5 недели назад, они получили, но ответить не могут, поскольку завалены письмами, а когда смогут - не знают. Все отлично, но неужели все эти 2,5 недели ваш компьютер работал над отправкой ответа?

Российский "Райффайзенбанк" потребовал от меня в течение месяца явиться лично в офис, принеся паспорт, ИНН, пенсионное и т.д., иначе мои доходы будут объявлены пособничеством терроризму и мой счет будет заблокирован. Спасибо, ребята. За месяц я выведу из вашего банка все, что может быть пособничеством моему организму. Да-да, я знаю: это требование надзорных служб, но "Сбер" почему-то такого от меня не требует.

"Госуслуги" прислали sms, что если я застрял за границей, то мне нужно заполнить форму на их портале. Капец теперь тем, кто застрял, но не помнит пароль входа на портал, а о помощи наших консульств и посольств я тут историй поначитался: привет Маше Захаровой.

Действует и немецкая бюрократия. У меня здесь есть пара из наших эмигрантов, не вполне уже юная: он на пенсии. Пенсия маленькая, поскольку на большую в Германии нужно начинать работать с детского сада (пишу "маленькая", то есть в разы превосходящая обычную российскую). А им нужно оплачивать аренду квартиры и ЖКХ. Тоже проблем нет. Обратились в Социаламт, там общая схема такая: если ты нуждающийся, то все твои доходы, включая пенсию, департамент будет забирать себе, но взамен возьмет на себя содержание и аренду жилья. В таких-то пределах. А квартира у них трехкомнатная (дети выросли, разлетелись) и в пределы не слезает. Однако письмо из социаламта требует в течение месяца подыскать себе новое жилье, подешевле, а с этой съехать.

Поиск съемного жилья в Германии - это русская народная песня, то есть протяжная и с элементами отчаяния. Я как-нибудь про это напишу. Люди ищут месяцами, и в моем городке на 1 квартиру претендует обычно человек 20 (я это все своими глазами видел, когда такой кастинг проходил). Так что у моих знакомых проблемы. Но - уже позвонили в социаламт, и, думаю, срок будет продлен. Немецкая бюрократия длиннее, извилистей, дороже русской. Но у нее особенность. Если уж ты попал в ее жернова, она будет тебе помогать. Вот такого: "А я почем знаю? Это ваши проблемы!" - я еще ни разу не встречал. И откровенного хамства тоже (очень хорошо помню, как в питерском Минюсте от меня однажды отказались принять документ, на котором слово "копия" стоит не справа вверху, а слева. Когда же я попросил показать приказ или любой другой документ, регулирующий это, захлопнули окно, сказав, что меня сейчас с охраной выведут).

Теперь будет очень интересно посмотреть, как работает немецкая бюрократия в условиях схлопывания экономики. Что будет со сроками приема декралаций о доходах, например (ты же не можешь, например, просто встретиться со своим налоговым консультантом, не говоря про получение документов: все закрыто).

Как видите, я дышу легко и абсолютно спокоен. Сейчас в России начнутся такие события и с такой скоростью, что вам будет не до наших европейских пожаров. Поэтому я оставляю свой алармизм в стороне и больше никого ни к чему не призываю (да и писать начну пореже). Кстати, вчера в лесу - а все распускается! миндаль зацвел! - мой велосипед тормознула полицейская машина. Я уже открыл рот, чтобы сказать, что я всего лишь "делаю шпорт", но оказалось, что впереди лесной пожар, и они всех предупреждают. Потом уже прочитал, что пожар какой-то коронавирусный, латентный, без дыма. Поэтому над лесом кружил вертолет с тепловизором и выводил пожарных туда, где под землею горит.

И вот, еще - "шпорт махен" мне только и остается, как в моем лесу. Альпы закрываются по факту. С воскресенье знаменитый Дойчебан (знаменитый прежде всего своими опозданиями: миф о немецкой пунктуальности и немыслимом пристрастии к порядку существует только в тех русских головах, что никогда в Германии не были) значительно сокращает движение поездов. Все горные железные дороги закрываются. А вот тесты на вирус со следующей недели значительно расширяются, если мы не хотим потерять под миллион человек.

Вот вам четыре сценария развития эпидемии, которые широко и публично (все-таки Германия точно не Россия) обсуждаются:



Как видите, речь идет, что у нас многое будет закрыто вплоть по январь: это оптимистический сценарий, и он подразумевает что-то около 12000 внеплановых смертей.  В случае плохого сценария и неизбежного коллапса медицины ожидается, повторяю, до миллиона трупов по совокупности причин: ну, негде и некому будет лечить тех, кто с инфарктами, инсультами и гнойными перитонитами.

А так все идет как идет. В нашем городе в пятницу выявлено 22 новых инфицировано, а в Германии в целом - 6933 новых. Всего их к исходу пятницы было 50871. Всего 351 человек умер (из них 83 в пятницу), но все понимают, что пляски смерти будут идти от adagio к allegro. Все понимают, но не все сидят по домам. Увы.

Да, ура: в моем супермаркете под окнами всех кассиров огородили пластиковыми экранами, и внутри действительно Ordnung: все стоят строго на нарисованных отметках, и держат друг с другом интервал не менее 2 метров.

Как любезно информирует Институт Роберта Коха, в среднем каждый инфицированный заражает от 2 до 3,3 человек, если не принимать мер безопасности. К болезни инфицирование приводит в 51–81% случаев. Продолжительность пребывания в стационаре в среднем не менее 10 дней. Доля госпитализированных, в отношении которых применяется искусственная вентиляция легких, 2–25%. Средний возраст у выявленных инфицированных: 47 лет. Кашель сопутствует в 55% случаев, жар в 39%, насморк в 28%. Время от начала заболевания до пневмонии составляет от 2 до 7 дней. От начала заболевания до госпитализации - от 4 до 8 дней. От начала до острой легочной недостаточности - 6-12 дней. От начала до подключения ИВЛ - 10 дней. Лекарств на данный момент не существует.

То есть кое-какое время кое у кого еще есть - даже в Германии, не говоря уж про Россию. Если не ошибаюсь, путь к экзодусу (цитируя Томаса Манна) с момента инфицирования занимает что-то около 17 дней.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Recent Posts from This Journal